• 締切済み

興味のない業種の面接

私の友人から相談を受けました。 今はフリーターなのですが、働いているお店の常連さんが「うちで仕事してみない?」と誘ってくれたようです。 保険の営業の仕事で、今はあまり興味がもてないようなのですが、普段お店でよく話すこともあり、断りきれずに仕事場の見学に行くことになりました。 断りたいのですが、その後もお店で顔を合わせる事が多いと思われますので、角の立たない断り方はないでしょうか?

みんなの回答

• atyaatya
回答No.1

断ることそのものが、すでに角が立つことになります。 何の遠慮が要るのですか? ご紹介本当にありがとうございます。ですが、ご紹介戴いた仕事は、私には生理的に合致しませんので、お断りさせていただきます。このお店にも迷惑が掛かりますので・・・ はっきり云います。 さて、誘われたのは、友人のためじゃなく、其のお客さんの都合なんです。引抜です。ですから、はっきり断られても、何の失礼にも当てはまりません。寧ろ、お客さんのほうが、お店に対して失礼な行為を仕掛けているのです。 来なくなってもお店は困りません。

AR-C26TY
質問者

お礼

ありがとうございました。 本日、断りを入れたようです。 なんと言って断ったのかは聞いていませんが、本当にやりたい仕事は別の分野らしいので、その辺りの話しをしたのだと思います。

AR-C26TY
質問者

補足

回答ありがとうございます。 少し濁した書き方をしましたが、友人とは私の勤務する店舗のアルバイトさんです。彼は元々、フリーターを辞めて定職に就きたいという意思を私にも相談してきており、当社の業務は一生の仕事にしたい仕事ではなかったようなので、就職活動をする事も認めておりました。 彼が心配しているのは、誘いを断った事で、店に迷惑をかけるのではないかという事です。もう来なくていいお客さんではありません。大きな店ではありませんので、お客さん同士の噂の伝わりも早いです。「あの人どうして来なくなったの?」などという噂も困ります。 彼もまだしばらくは店で勤務するでしょう。彼も顔を合わせ辛いでしょう。店にも迷惑をかけたくないという、彼の気持ちもとてもありがたいです。 全員が元通りの関係を保てるような方法って無いのでしょうか?