• 締切済み

太ももの肉…。

私は10代の男です。 太っているわけではないのですが、下半身の肉がとても気になります…。脂肪ではなく筋肉だと思うのですが、太ももの肉を落とすにはどうしたらいいのでしょうか…? 効果的な運動などあったら教えていただきたいです。よろしくお願いします。

みんなの回答

• isoworld
回答No.1

まずはそれが筋肉か皮下脂肪かを見分ける必要があるでしょうね。指(親指と人差し指)で太ももの皮膚を摘んで、1~2cmほどの高さに摘み上げてください。両指で挟んで摘み上げた皮膚の厚みの半分が、皮下脂肪の厚みです。皮下脂肪が少なければ、5mmかそれ以下の厚みです。これが1cm以上になったりすると皮下脂肪が多いことになります。  もし指で摘み上げることができなくて、ガバッと肉の塊を全部の指や手のひらで握るような形になってしまうと、皮下脂肪が相当厚いことになります。筋肉は皮下脂肪の下にあり、硬い(とくに力むと)ので、指では摘み上げられません。  太ももの肉が皮下脂肪(贅肉)か筋肉かによって、細くする対策はまったく異なります。