- ベストアンサー
人生の目標の定め方
30代半ばの主婦です。子育ても一段落し、気が付けばどこへ進んでよいのかフラフラしてる自分がいます。全てにおいて中途半端です。 学生の頃はなりたい職業があり、それに向かって頑張ってきました。でも今振り返ると必死で、というわけじゃなかったです。必死で頑張らなかったから、夢は叶いませんでした。またその夢を追うにも年齢的に厳しいものがあるのでもう諦めてしまいました。 しかし私には母親になるという夢もありました。子育てには色々とありながらも満足しています。今は凄く楽しいです。子供の成長が何より楽しみですが、子供の成長は私自身の人生の目標とは別物です。こんな子供に育って欲しいという夢はあっても、そのように育つかどうかは別だと思ってます。 そうすると、私は今何がしたいんだろう?と思うんです。 主婦業は好き。でも社会に出て仕事もしたい。でも特にやりたい仕事があるわけではない。 興味があるものはたくさんあるけど、お金の問題もあるしどうしたら? そんな感じです。主婦モードの時は忙しく家事をしていますが、仕事モードになるとビジネス雑誌を読んだり、何かどっちつかずな感じです。 主婦の経験を仕事になんて話はよく聞くけど、どうやって極めるの?とか。 好きなことは割とはっきりしています。でもそれが上手く結びつきません。周りの人に相談しても、なかなかいい解決口が見つかりません。とりあえず興味のあることから片っ端にと言っても、時間やお金には限りがあります。 どうやったらバラバラの興味を人生の目標にまとめることが出来ますか? そんなもの持つ必要ないという人もいるでしょうが、私は目標が合ったほうが色々と頑張れるタイプで、目標がないと無駄に時間を過ごしてしまうので、きちんと目標を持っておきたいんです。 どうぞよろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
バラバラの中身を書いていただけると、答えやすいかもしれません。 興味のある事を片っ端にというよりも、興味のある物でも ・順位:AとBならAの方が好きなど ・時間:子育ての合間の時間を使われるのですよね?なら24時間興味のある事をやる訳にはいかないと思います。 ・支出:自由になる金額が決っていると思います。 ・お金を稼ぐのでしたらいくら位稼ぎたいのか→なぜその金額なのか ・目標設定→絞込み:Aならこれぐらい、Bならこれぐらい→どっちが面白そうか など様々な角度から分析していくと、まずはAからここまでやろう!と見えてくるのではないですか。 その時に無理に一つに絞らなくても、ここまでは何があってもAで結果を出す。Aで一つの結果を出した後に、Bに切り替えるのかAをそのまま続けるのか考えてみよう!と最初から大きな目標を決めるのではなく、小さな目標を積み重ねていくと今回の場合は良いと思います。(途中で絞れる場合もありますから) 最初から大きな目標を考えすぎると前に進めないときは、小さな目的を沢山積み上げていくボトムアップ方式で取り組み、その取り組みの中で目標が明確に決ったらトップダウン方式で取り組んでも良いのでは無いでしょうか。
その他の回答 (4)
- gensoumade
- ベストアンサー率24% (41/165)
>夢は叶いませんでした。またその夢を追うにも年齢的に厳しいものがあるのでもう諦めてしまいました。 このへんにヒントがあるのかも、、、。 その夢とは何だったのかにもよりますが、 なぜ年齢的に厳しいのでしょうか? 例えばおなじ主婦のひとでもやりたいことがあったにもかかわらず「年齢的に、、、」「お金が、、、」と同じように感じてるひとがたくさんいると思います。 それもビジネスのアイデアのひとつかも? そこで質問者さんがこの問題をクリアしてやれる方法を見つける、同じようなことを思ってる仲間を見つけることから目標にしてみてはいかがでしょうか。リサーチにもなるし、何かとっかかりが見つかるかもしれませんよ。 30代半ばはまだまだ体力的にも若いです!頭も働くし今までも経験もある、何か始めるには実は最高の年齢と思います。 がんばってください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 さすがに夢を具体的に語るのはお恥ずかしいのですが、年齢的に20代前半くらいまでじゃないと厳しいと実際に言われました。才能も必要な世界だったのでもしかしたら実現しなかったかもしれないけど、自分の中でもう限界!と思うまでやればよかったなと今思います。 >例えばおなじ主婦のひとでもやりたいことがあったにもかかわらず「年齢的に、、、」「お金が、、、」と同じように感じてるひとがたくさんいると思います。 これは凄くたくさんいるみたいですね。実際よく耳にします。どうしても主婦で家の中にいると、子育て中の主婦はお金や時間がないからやりたい事を諦めて当然みたいな風潮がある気がします。 外に出ることも大事ですよね。 今日も主婦の集まりに出かける予定です。何かとっかかりが見つかるよう、アンテナを張り巡らせておきたいと思います。
- benelli
- ベストアンサー率51% (78/152)
27歳男です。人生まだ何もわかっていない輩で申し訳ありませんが、思っていることを 書かせていただきます。 そもそもの「人生」ですが、偉人と呼ばれる人や私の尊敬する人は「自分は何をしたいか」というより 「自分はどんな生き方ができるか」で決めているような気がします。 ご質問の「どうやったらバラバラの興味を人生の目標にまとめることが出来ますか?」の私としての回答は 「自分は何が出来る人間なのかを把握して、自分のできることをする」のが一番だと思います。 言い方を変えると「いくつかある興味はひとまず置いといて、自分は何ができるのかを考える」べきだと思います。 まずは今までの自分の人生で得意だったこと、不得意だったことを思い出してみて、それから自分の 得意な事または技で、自分および人々のためになることをやろうとするのが一番だと思います。 その上で、自分自身の今の限界を超えるような目標を設定し、それを目指せばよいのではないでしょうか。 ……もっとも、得意かどうか関係なくすでに人生の目的を決めている人には上記のことは当てはまりませんが。 下手の横好きであってもそれが楽しいのであればずっと続けていて構わないと私は思っています。 文字でうまく説明できていたかどうか正直わかりませんが、以上が私の考えです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 どんな生き方がしたいかと言うのも大事ですね。実はそれすらもあまり分かってないのだと思います。自分は何が出来る人間なのかも。 他人からはあれも出来るコレもできると言われますが、自分ではそんなの出来るうちには入らないと言う気持ちがありズレを感じます。 人生の中での得手不得手は自己評価でいいと思いますか?それとも第3者からの評価のほうがアテになるのでしょうか。 私の中の基準の一つとして、それでお金をもらえるかどうかが得手不得手を分ける境目になっています。どうなんでしょう。
「子育ても一段落し」 そうですね、この時期「フラフラしてる」とか「目標がないと無駄に時間を過ごしてしまう」とか思う時期なのかもしれません。 そうでなければ”ヒマなセレブの独り言ですかぁ?”って思ってしまいますが。。。^^; セレブなら良いのですが(いやホントに)、お子様はこれからがお金がかかる時期ですよ。 進学塾も高いですが、私立高校、私立大学なら何百万も。。 とにかく仕事に就きたいと思っても難しい世の中です。 ご自分の興味や夢も良いのですが、足元の目標設定も忘れずにね!
お礼
ご回答ありがとうございます。 暇なセレブの独り言ですかぁ。そうじゃないから余計嫌ですよね。かといってキリキリ働かないと生活していけないほどまではない中流家庭で。 子供の手が離れたから、将来の学費を稼ぐためにパートというのもありだと思います。しかし一方では大学などは自力で行ってもいいんじゃないかと思う部分もあり。 母親としてお金と言う部分を最優先するのか、一人の人間として生きがいみたいなことを優先するのか。こればかりはなかなか優先順位がつけがたいです。
- 234182
- ベストアンサー率36% (4/11)
目標を持ちたいという意志は素晴らしいと思います。 しかし、目標が定まらない。 情報収集しかないでしょう。 今はインターネットで多くの情報を集めることができます。 「何かやりたい」と言っているだけで、何年も進歩してない人を多く見てきました。 くれぐれもそうならないように、情報収集から始めたらいかがですか。 書籍を買うより、よっぽど安く最新の情報を集めることができますよ。 とにかく、行動です。 子育てとの両立になりますが、頑張ってくださいね!
お礼
ご回答ありがとうございます。 >「何かやりたい」と言っているだけで、何年も進歩してない人を多く見てきました。 私もそういう人を見てきました。いや私もそうかな?でももうそういう生き方は嫌で。 ネットだと書籍より安価ですよね。活用したいと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 下の方のお礼にも書きましたが、家計中心か生きがい中心か、専業主婦かワーキングマザーかという方向から決まってませんし、興味がある分野に至ってはファッションから福祉までさまざまです。 ただ唯一、主婦・母としての経験を無駄にしたくないと言う気持ちがあります。 でも分析の仕方を参考に、興味があるものを分析していこうと思います。目の前の小さな目標なら多少はありますので、まずはそれを実現させることに集中するのもいいですね。