- ベストアンサー
25歳で人生の目標を定めるには遅すぎるのか?
- 25歳で人生の目標を定めるには遅すぎるのか?家業の手伝いをしながら目的のない人生を生きてきた私。しかし、ある社長さんの生き様に触れて感じた憧れから、自身の25歳という年齢に不安を抱えています。
- 25歳で人生のスタートラインに立てるか不安。家業の手伝いをしながら迷いながら生きてきた私。しかし、ある社長さんに触れて感じた憧れから、裸一貫で彼女のように成功できるのではないかと思い、人生の目標を定めたいと思っています。
- 25歳で人生の目標を定めることに不安。家業の手伝いをしながら目的のない人生を送ってきた私。しかし、ある社長さんの成功に触れて、自身の25歳という年齢に遅さを感じています。それでも裸一貫で成功できる道はあるのか、不安を抱えています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
目標をみつけることができてよかったですね! 質問者様は年齢のことを気にしていますが、年齢は関係ないですよ! 生きていくうえで1番大切なこと!「心と体が健康であること」 これからまだまだ人生長いので、目標が達成したら、また次の目標を持ってもらいたいです。 小さい目標でも大きい目標でも、年齢には負けないぐらいの気持ちで望んで下さい。 あまり、無理をなさらず適当に頑張って下さいね。
その他の回答 (3)
遅くないと思います。それよりも若い年齢で、目標を持てたかと思うと私は漠然と毎日生きていましたから。 将来のことや、自分のやれることなど意識しているのは、その世代のすべての人の悩みですから、遅い早いは問題にしなくても良いのでは無いでしょうか。 目標が無かった自分から、目標を見つけた自分への変化が大事なんですから。
お礼
回答ありがとうございます。 皆さんの回答で勇気がわきました。
- noriyasuda
- ベストアンサー率8% (19/218)
遅いかどうかは、何になるかによります。 スポーツ選手は、ほぼ無理ですよね 歳をとればとるだけ、可能性は少なくなります。 色々な偉人を見た時、遅咲きの偉人も沢山いますから卑屈になる必要もないと思います。 不可能だと思う事を可能にしていかなければ、その社長さんのようになれない訳で・・・・ 歳を気にしても仕方ないと思います。
お礼
回答ありがとうございます! いつか・・・自分の人生に花が咲くようにがんばります。
- sclub7
- ベストアンサー率31% (39/125)
いえ、まだまだイケると思います。 憧れの方がどのようにして成ったのかは分かりませんが、 目指すにはあらゆる人を見て聞いて勉学に励まねばなりませんので、生半可な努力では難しいでしょう。 成功するためには成功するなりの方法があると聞きましたが、それもアイデア次第なんだと思ってます。 でも、どんな屈強に陥ったとしても目標は絶やさないようにしてください。 鬱に戻ってしまう要素が一層濃くなります。 今まで鬱の味が分かるのならば、 鬱の状態では自分が何に対しても無気力な性格に陥りがちになってしまうので、 考え方を相当柔軟に持って目指してください。
お礼
回答ありがとうございます。 柔軟な考えを持てるようにがんばります。そしてなにより目標を失わぬように。
お礼
回答ありがとうございます。 勇気がでました!本当にありがとうございます。