- ベストアンサー
オークションで確実で安い送付方法は?
オークションで出品した商品を先方に送る場合、送った送らないとトラブルにならない方法で安いのはどの会社(郵便)のどのサービスを使うと良いのでしょうか? それと、夜(8時頃)に出荷することが多いのですが、夜は集荷に来てくれないんですよね?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
荷物の大きさや重さ、地域によって料金が異なるので一概には言えませんね。 (具体的な物や大きさ・重量がわかれば明確な答えが…) 通常郵便物の場合配達証明や配達記録、書留(簡易書留含む)などの 方法があります。 後は宅配便か郵便小包ですね。 >それと、夜(8時頃)に出荷することが多いのですが、夜は集荷に来てくれないんですよね? そうですね。 (ヤマト運輸の宅急便は地域にもよりますが18時までです。) 特定の地域や会社などであれば 夜中でも集荷してくれる宅配会社はあります。
その他の回答 (4)
- gooco_chan
- ベストアンサー率25% (36/144)
こんにちは。ご参考までに私の場合をご回答します。 基本的にはゆうパック着払いでお願いしておりますが、 どの宅配会社がよいかお聞きします。先方の都合のよい宅配会社があるかもしれませんので。 先方が遠方の場合は、大きさにも寄りますが、定形外郵便を希望されることも多いです。これだと郵便事故があることも考えられます(先方に念押し)ので、配達記録(210円)をお付けすることもあります。保障がないです。 インターネットで伝票番号の検索をすると、配達状態がわかる会社もありますので、先方に伝票番号をお知らせしておくと、ご安心されます。 大量に送る場合は、個別に対応できませんね。
お礼
回答どうもありがとうございました。 確実な方法となると、やはりそれなりに料金がかかるのですね。 送った送らないのトラブルになるのはイヤなので、高くても仕様がないですね。
- kensaku
- ベストアンサー率22% (2112/9525)
大きさ、重さ、出荷地と届け先により、運賃は各社違います。また、個人ではなく法人として契約が可能であれば、運送会社ごとに特別料金を設定してくれる可能性は高いです。 が、一般の場合は、ヤマト、日通、佐川、郵便のいずれかですね。各社に問い合わせて、料金表をもらうなりするといいと思います。なお、夜間配達をしている会社なら、集荷もしてくれる可能性はあります。お住まいの地域の事情により異なると思います。 ちなみに私の会社では、夜8時から9時でも集荷してくれますし、営業所に持ち込めば24時間受け付けてくれます(佐川)。ヤマトは営業所持ち込みも嫌がられた経験があります。 まあ持っていくならお近くのコンビにでも同じなので、その方が近くていいですよね。
- todoroki
- ベストアンサー率48% (2274/4691)
一番いいのは配達記録郵便とお答えしようと思ったのですが 出荷というからには、ある程度の大きさや重さがあるものなんでしょうね。 重さや発送先によっても違うでしょうから一概には言えないと思いますが YahooオークションならYahoo!宅配というサービスができていました(何でもやるなあ) 一度お試しになってみてはいかがでしょうか? 私が実際に利用した(された)ことがあるのはYahoo!ゆうパックです。 始まったばっかりのとき、新しいもの好きな出品者が「利用していいですか?」というのでお願いしました。 集荷には来てくれないですが お近くのファミリーマートで24時間受付でなので便利だと思います。 お話を伺うと、始めたばっかりだったのでレジの人もマニュアルを見ながら一生懸命だったそうですが 割と簡単で気に入ったそうです。料金も10%割引ですし。 ただ、11個で1個無料のサービスはありませんので 数をこなす方だったら、今までどおり郵便局からのゆうパックの方がお得かもしれませんね。
- onimotsu
- ベストアンサー率36% (279/758)
>宅配便の値段は各社同じなのでしょうか? 大手3社(ヤマト運輸、佐川急便、日通)はほぼ同じですが、 取扱の荷物の大きさや重量が異なります。 >サービス面で一番良いのはクロネコヤマトでしょうか? 時間帯お届けサービスは大手3社であればどこでも行っていますが 佐川急便は地域により24時間配達が可能です。 こんなHP(ソフト)はどうでしょうか。 「小包案内」↓ (ダウンロードも可能・フリー)
お礼
回答どうもありがとうございました。 夜の集荷は難しいようですね。 宅配便の値段は各社同じなのでしょうか? また、サービス面で一番良いのはクロネコヤマトでしょうか?