- 締切済み
ボーナスの支払いについての質問です。
社内規定ではボーナスの支払日は4月の1日と10月の1日になっています。 しかし今回、規定日通りにボーナスが出ないのではないかとの憶測が飛び交っています。もし規定日通りにボーナスの支払いがされず、それに関しての補足が一切行なわれていない場合、何らかの機関に相談することは可能でしょうか?わかる方おられましたらご意見頂きたいと存じます。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gobou13
- ベストアンサー率25% (22/86)
「給与規定」に明記されている賞与については支払い義務があります。 業績等の会社側都合は関係ありません。 規定に記載されているのであれば、支給日も明記されているので、守らなくてはいけません 支払いがなされない場合は労働基準監督署等へ相談してください
相談するとしたら労働局だと思います。参考までにURLを貼っておきます。 http://ha6.seikyou.ne.jp/home/hanappi/hanappi001.htm
- mojitto
- ベストアンサー率21% (945/4353)
ボーナス(賞与)と給料は違います。 給料は会社側に支払う義務があるので、支払われない場合は労働基準監督署に相談すればいいのですが、賞与は会社に支払う義務がありません。 経営状態の如何に問わず、支払わなくてもいいのです。説明の義務もないと思われます。 抗議をするのなら、労働組合でも作って、交渉するしかないでしょう。
- tach5150
- ベストアンサー率36% (934/2539)
>何らかの機関に相談することは可能でしょうか? 給料と違って業績などに応じて与えられる特別手当なんですから業績が悪ければ出なくてもしょうがないと思いますが。 給料が出ないというなら労基局に相談しようもありますが。 公務員なら別ですが、ボーナスに関しては労働基準法には特段の定めがありません。
- 6dou_rinne
- ベストアンサー率25% (1361/5264)
ボーナスがまったく支給されず、しかも毎年ほぼ一定額で給与の一部と考えられるような場合は給与の未払いと同様に労働基準監督書に相談して指導してもらうことは可能でしょう。 ただ、支払が少し遅れるとか、経営状態の悪化で金額が減るとか言うくらいであればそこまでの対応は無理でしょう。
お礼
さっそくのご回答ありがとうございます。支払いが遅れるの可能性はありますが、経営状態の悪化は考えにくいと思います。なぜなら、自社経営の店鋪をここ最近で2店鋪増やしています。それにかかった経費を考えれば、社員にボーナスを支給することが困難であるはずがありません。それとも、経費で会社のお金を使い切りボーナスは一切支給しないとすることが可能なのでしょうか。納得も理解も全くできないのが現状です。