- 締切済み
男性の皆さん、仲直りの後、話し合うことって面倒ですか?
1年半くらい付き合っている彼と今まで何度か大きな喧嘩をしました。 そんな喧嘩のあとの対応の仕方についてです。 こじれて険悪な雰囲気になってしまうのが嫌なので、いつもとりあえずわたしが謝って仲直りはするのです。 それで何事もなかったかのように前よりも仲良くなっているのですが、時々これでいいのだろうかと不安になります。 男女の考え方の違いかも知れませんが、わたしは話し合いたいタイプで、彼はそのことを話題に出さないことで仲直りと思っているみたいなのです。 でもこれではその場は丸く収まっても、またしばらくたつと同じことを繰り返す(実際そうなのですが)と思うとなんだか虚しくなってしまいます。 わたしたちは普段は電話もしませんし、メールも用事がないとしません。 彼はわたしが話があるというと、構えてしまって、ダメナノカモしれないと思ってしまう傾向があるみたいです。 問題が起こった時に向き合ってくれないのかと思うと、これからこの人と一生を共にして大丈夫だろうかと思います。 話し合うことって男性にとっては面倒なんでしょうか? 特に男性からのご回答を下さるとうれしいです。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
男女間、夫婦間で何でも話し合わないと絶対にだめです!人間の意思や感情の伝達は言葉です。くだらない事でもいい、相手に興味がなさそうでもいい、とにかく会話をする習慣ってとても大切です。 私事になりますが、私たち夫婦は結婚以来、共働き(女房が看護婦で夜勤多し)であった事も原因ですがあまりに会話がなく、あげくに20数年以上セックスもなくなりました。 家庭のある身、絶対に許されない事ですが、寂しさからか、今は他に数人の女性とお付き合いをするようになり会話の大切さを痛感しております。 彼が構えてしまったりするのはあなたの会話の持って行き方に問題があるのでは?タイミングを見計らったりするとか場所を考えるとか、男ってかしこまって話をしたりするのはけっこう苦手ですよ?
- higekuman
- ベストアンサー率19% (195/979)
40歳男性です。 > 話し合うことって男性にとっては面倒なんでしょうか? 男性にとって、ではなく、あなたの彼にとっては面倒なのかもしれませんね。 あなたの彼は、自分が悪いという自覚があるんじゃないでしょうか? 話し合うということは、それを責められると思っているのかもしれません。
- primal-s
- ベストアンサー率35% (40/114)
男です。 腹立つ気持ちもわかります。 でも一旦謝っておいてからもう一度その話を蒸し返すのはダメだと思いますよ。 基本的に、誰もがみんな自分の意見が正しいと思ってるわけです。 質問者様は自分の考えが正しいと思っているでしょう。 彼も同じく自分の考えが正しいと思っているでしょう。 その意見の相違を解消するために話し合いをするわけですよね。 でも >険悪な雰囲気になってしまうのが嫌なので、いつもとりあえずわたしが謝って仲直りはするのです これをやってしまうと「自分が間違っていました、あなたが正しいです」という意思表示でしょう。 つまり決着がついたわけです。 それなのに後から「話し合おう」っていうことは「あのときはめんどうだからとりあえず謝っただけ」って言うことですよね。 そんなの余計こじれませんか? 質問者様も逆の立場で考えてください。 喧嘩して彼が謝ったとします。 質問者様は「私の考えが認められたんだな」と良い気分になるでしょう。 でも後日彼が「あんなのその場を収めるために謝っただけ、もう一回話し合うぞ」なんて言われたら腹が立ちませんか? なんだそれ?って。 後から言われるくらいなら喧嘩のときに言えよ!って思ってしまいませんか? 例えば裁判で、法廷では謝罪をして全面的に負けを認めた、でも一ヵ月後に「やっぱりもう一度話し合おう、あのときはめんどくさいから謝っただけ」と話を蒸し返す。 これは通用しないです。 こじれるのを嫌って謝ったのに、やっぱり納得できなくて話を蒸し返すのって余計こじれてしまって本末転倒ですよ。 なら最初から喧嘩のとき、話し合いしてくれたほうがまだこじれないでしょう。 喧嘩がどちらが悪いかは分かりません。 ですが、話し合いをしてくれないのは質問者様に原因があると思います。 男女関係なく、一旦決着のついたことを蒸し返されるのは気分が悪いし納得できないと思います。 話合うことが面倒なのではなく、決着のついたことを蒸し返されるのがイヤなのです。 納得もできないのに謝るのは褒められた行為ではないですよ。 納得できないなら謝ってはダメです。 謝るなら納得しなきゃダメです。 それができないないとかえってみんなイヤな気分になります。
- maccha_neko
- ベストアンサー率33% (465/1379)
済んだ話を持ち出すというのは「話は終わってない!」という意思表示であって、それは今の和解状態そのものを否定するということに他なりません。 話は既に質問者さんが己に非があったということを認めた形で決着しているのであって、「既に終わった話」になっているのです。問題は質問者さんが彼の意見を認めたということで解決済みなのですからいまさら話し合うような余地はないと考えるのは当然でしょう? 「お互いにもめたけど、それで決着し、和解したんだからそのことはもう過去のこととして水に流そう」としたのですから、済んだ話を蒸し返さないというのはしごく当然のことです。 逆に改めて済んだ話を持ち出すということはどういう了見か、喧嘩売ってるのか?と思いますよ。 あと、蛇足みたいなものですが・・・ 女性同士であれば、自分の「感情」を伝えるために言葉を使って、同意/同情を得るという行動はごく日常的なことでかもしれませんし、それを「話し合い」と称しているのかもしれませんが、対男性にそれをやると単なる”非論理的な感情論”とか、”結論の出ないようなことを延々とぶつけてくる嫌がらせ”としか捉えられなかったりしますので、ご注意を。
- yurie0000
- ベストアンサー率13% (271/1984)
女性ですが失礼します。 質問者様は自分が悪くないのに謝るから鬱憤が溜まって話し合いたい(自分の意見を言うために)のではないですか。 彼女が一方的に謝って丸く収まっているというオイシイ状況の後に、彼が話し合いたいと思うはずがありません。 まずは喧嘩の時に「とりあえず謝る」のをやめないと。 ぶつかることから逃げていては、そして逃げるような相手では、結婚生活は絶対に続かないですよ。
- fruitsbook
- ベストアンサー率20% (5/25)
女ですが失礼します! 質問者様と私が、質問者様の彼と私の彼が似ている気がするので(笑) 私の彼もケンカの後に話し合うのあんまり好きじゃないみたいです。 一方、私は質問者様と同じで話し合いたい人です。 以前、ケンカをして仲直りをした後に「なんでケンカの話さけるの?」と聞いた事があります。 その答えは「ケンカした時のことを思い出してまたイライラしたくないから」でした(汗) でも私は無理矢理話しました(笑) 「このままじゃ私すっきりしないんだけど」と言って(笑) そしたらちゃんと向き合ってくれましたよ★ 一生を共にしようと考えている相手なのですからこのままでは嫌ですよね><; 何故話し合いたくないのか聞いたほうがいいと思います! それと話し合いの切り出し?ですが、「話がある」とだけ言われればたいてい「別れ話かな?」「もうダメなのかも」と不安になるものだと思います。 まずは「お願いがあるの」などと言って『ケンカの後にちゃんと話し合いたい』という旨を伝えたらいいのではと思います。 言いたい放題言ってしまいましたが参考になればと思います。 頑張ってください!(◎*'H`艸)★+゜
喧嘩の内容が何も書かれていないので答えられませんが、話し合う内容次第ではちゃんと話し合います。
- Roman0
- ベストアンサー率18% (118/628)
話をする内容によります。 問題現象や、その現象を生じる原因をきちんとロジカルに整理して、具体的な努力目標を上げて合意する、というプロセスなら好きですが、こういうのはむしろ女性は嫌がりますね。 あなたはどういう話をしたいのでしょう?