- ベストアンサー
塩が凍らないのは・・・
SGRの回答
- SGR
- ベストアンサー率34% (42/122)
塩水も凍りますよ。ただ、0度ではまだ凍りません(凝固点降下)。何度で凍るかは濃度によりけりだったと思いますが、確かどんなに濃度を濃くしても-22度ぐらいまで冷やせば凍ってしまうはずです。
関連するQ&A
- 塩の実験 インクの沈み方について
水、うすい塩水、濃い塩水それぞれにインクを落とすと、沈み方に違いがあるのはなぜですか。 小学生でもわかるような言葉で説明していただけると助かります。よろしくお願いします。
- 締切済み
- 科学
- 塩の酸化作用
りんごを塩水に付けておくと、酸化を防いで(?)綺麗な色を保てますが、同じ塩水は鉄などを早く酸化させて錆びさせますが、この矛盾した(?)違いを分かりやすく説明できる方はいらっしゃるでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 塩について教えて下さい
よろしくお願いします。 塩はパスタなどを茹でる時にいれると一瞬沸騰したようになります。 それは100度を越えているのでしょうか、 塩水は100度を越えないのは分かっています。 又それとは逆の反応だと思うのですが 氷に塩を入れるとマイナスになっていくのと これらは真逆のような気がするのですが その塩のことについて教えて下さい。 検索ではよく分かりません。どなたか詳しく教えて いただけないでしょうか。とても考え出したら 分からなくなるばかりでどうかよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 化学
- 塩磨き
歯磨き粉に発がん性があると聞くので、 まり使いたくないです。 塩を歯茎に塗ったり、塩水でうがいするなどしても歯の健康にはいいんですか? その理由も教えてください。 よろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- ヘルスケア(健康管理)
- 沸騰したら塩を入れ・・・
くだらない質問で申し訳ないのですが、よろしくお願いします。 塩水で茹でるとき、「沸騰したら塩を入れて」 という説明が多いのですが、 最初から塩をいれて沸かしてはいけないのでしょうか? 何が違うのでしょうか? ちなみに、私は面倒なので最初から入れてしまうことが多いです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- メダカの病気に塩?
先日こちらで質問しまして、ヒメダカ5匹を飼い始めました。飼い始めて10日たちますが、すでに2匹が死んでしまいました(泣)残りの3匹はとっても元気です。 1匹は片目が飛び出て、飼い始めて3日目に死亡。もう1匹は身体に白いブツブツが出来て、餌を食べなくなり、底の方でじっとしていることが多くなりました。ネットで調べたら、少量の塩を水に混ぜると良いということだったので、10リットルの水に小さじ一杯の塩を入れ、弱っているメダカを移しました。3時間後に覗いてみたらぐったり動かなくなっていて、結局死んでしまいました。塩水に入れたのがいけなかったみたいで、可哀想なことをしました。 10リットルの水に小さじ一杯は濃度が高すぎたんでしょうか?それとも3時間も塩水に入れておいてはいけなかったんでしょうか? 今後の参考にしたいので、教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(ペット)
お礼
-22度も冷やさないと凍らないなんて!びっくりでした!