- ベストアンサー
カラメル(キャラメル)を作る時の鍋
ステンレス、雪平、ホーロー、テフロンなど鍋はいろいろありますが、 どの鍋で作ると鍋にダメージを与えずにすみますか? 前に何の鍋だか忘れてしまったのですがものすごくダメージを受けてしまいました。 何だったか思い出せなくて、今度はダメージを受けないように質問させてもらいました。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
関連するQ&A
- お鍋について
お鍋を買おうかなと思っています。 普通の安いものでいいと思っているのですが、テフロンと銀色のステンレス製のものとありました。 どう違うのでしょうか? テフロンはくっついたり、焦げ付きにくく油も少しでいいと思います。また、厚いのでステンレスよりは保温性があるのかなと思います。そして、私が見つけたのは赤色の色がついていて、かわいらしいです。 ステンレス製は、逆に、薄いので火の回りが早いのかなあと思います。また、料理番組やプロの人はよくこういうシルバーのを使っているのを見るので、何となく本格的でいいような気もします。綺麗なシルバーのお鍋の底に油を入れてにんにくなどを木べらでジワーっと音を立てて炒めているのを見るのが好きで、やってみたいなあとも思います。でも、私のキッチン黒系が多いので、また暗くなってしまうようで・・・。 皆さん、どちらがいいと思いますか? また、どういうおなべがいいのでしょうか?ホーロー等もありますよね・・・。 それぞれの利点や欠点、皆さんのご意見をおきかせください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- お味噌汁を作るお鍋は?
みなさん、お味噌汁を作るときどのようなお鍋で作っていますか。 私は現在ステンレスの片手鍋を使用しているのですが、ステンレスの鍋は蓋つきのものばかりで、蓋をはめるための段差が必ずあり、そこに汚れがたまるのがすごくストレスになっています。アルミの行平鍋にすれば、軽くて扱いも楽だと思いますが、アルミはやはり健康に害があるように思えて躊躇してしまいます。 となると、ホーローの鍋がいいのでしょうか?? 皆さんの使ってらっしゃるお鍋を教えてくださいm(_ _)m
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 煮魚を作った時などの鍋のこびりつきの落とし方
魚、イカ、牛肉などを煮たとき、鍋に黒いこびりつきができますよね? アクなのかなと思いますが・・・ あれを効率よく落とす方法をご存知の方は教えていただけますでしょうか? だいたいいつもクレンザーでゴシゴシ落とすのですが、ステンレス鍋ならまだしも、ホーロー鍋だとためらわれます。(やっちゃってますが) 落としやすいティファールを使うこともあるのですが、だいたいそういった煮物はステンレスやホーロー鍋で煮たいものが多いので、困っています。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 鍋のリサイクルをしたいのですが・・・
こんにちわ。 私の家は2人暮らしなのですが、食器も鍋も多くて困っています。 環境に優しく処分したいのですが、アドバイスをお願いします。 鍋は、ちなみに、以下のものを持っています。 いずれも使った形跡があります。 私が住んでいる自治体では、鍋は燃えないゴミ扱いです。 ●シャトルシェフ ●大きい圧力鍋 ●アルミの小鍋2つ ●アルミのプロユースの寸胴鍋 ●ステンレスの大鍋 ●アルミの行平鍋 ●卵焼きフライパン ●親子丼用の鍋 ●フライパン2つ ●ホーローのシチュー鍋(愛用) ●ホーローの小鍋(愛用) ●やかん
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- IKEAの鍋で燻製は作れますか?
IKEAの赤いお鍋を持っています。ルクルーゼのような重い鍋です。外側はホーロー加工されていますが、内側はテフロン加工されています(たぶん)。 このたび、ミンサーを購入し、自分でソーセージなどを作りたいと考えているのですが、燻製に適した鍋は「ストウブ」だ、ということを知り、IKEAの鍋でも可能かどうか知りたくて質問しました。 深さは十分にあるので大丈夫なのですが、ホーロー加工ではなくテフロン加工の鍋でチップを焚いても、鍋が悪くならないかを知りたいと思っています。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- お鍋などの素材を気にしてますか?
今まで使ってたホーローの鍋が壊れたので 買い換えようとネットで検索してると 「安全性の高い、ホーロー」とよく出てくるのですが 次の鍋は焦げ付きにくい、テフロンにしよう思ってたのですが 「安全性」などと言う言葉が出てくると じゃー、テフロン加工は有害なの?とか思ってしまうのですが 皆さん、気にされてますでしょうか? 今まで特に気にしたこともないのですが 毎日子ども1人分の味噌汁を作る用の鍋なので シビアに考えてしまいました。。。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- ホーロー鍋の焦げ付き
先程マーマレードを作ろうと思って、ちょっと目を放した隙に、鍋を焦がして、失敗してしまいました。高価なホーロー鍋ではないのですが、ジャム作りにはホーロー鍋がいいと聞いて、家にある唯一のホーロー鍋を使いました。オレンジは沢山あるので、作り直そうと思っているのですが、何しろすごい焦げ付きなので、お湯につけても焦げ付きは取れる様子が無く・・・・ どなたか、ホーロー鍋の焦げ付きを取る方法をご存知の方がいらしたら、是非教えて下さい。それから、もし焦げ付きを取るのを諦める場合、テフロン加工の鍋でも大丈夫でしょうか?以上よろしくお願いします。
- 締切済み
- 掃除・洗濯・家事全般
- 鍋とフライパンについて
最近、鍋とフライパンを買い替えようと思っています。 私は最近までよく知らなかったのですが、ステンレス・アルミ・テフロンの鍋は危険性があり使用するべきではないなどということを知りました。しかし調べてみると、他のものについても危険性があるということなので、買い替えるならどれを買えばいいかで迷っています。 (今現在使っているのは、ステンレスの鍋とテフロン加工のフライパンです。) そこで、どのような調理器具を使用すればいいのか教えていただけるとありがたいです。また、皆様が普段どのような鍋・フライパンを使ってるかも教えていただけると幸いです。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
お礼
どうもありがとうございました。 テフロンでやってみたいと思います。