• ベストアンサー

お鍋などの素材を気にしてますか?

今まで使ってたホーローの鍋が壊れたので 買い換えようとネットで検索してると 「安全性の高い、ホーロー」とよく出てくるのですが 次の鍋は焦げ付きにくい、テフロンにしよう思ってたのですが 「安全性」などと言う言葉が出てくると じゃー、テフロン加工は有害なの?とか思ってしまうのですが 皆さん、気にされてますでしょうか? 今まで特に気にしたこともないのですが 毎日子ども1人分の味噌汁を作る用の鍋なので シビアに考えてしまいました。。。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • moosu
  • ベストアンサー率27% (22/79)
回答No.1

テフロンは有害ということはありません。ただ、皮膜がはがれてくることがあるので、安全ともいえません。 アルミ鍋は良くないといわれていますが、微量であるので有害ともいえない状況のようです。メーカーによっては注意書きされてることもあるようです。 味噌汁程度でしたら、鉄製のものを選ばれてはいかがでしょうか。鉄分の補給にもなるようですし。 毎日のことなので気にされてるのかもしれませんが、あまり神経質になりすぎないほうが良いような気もします。 気になり始めると、缶詰は?とか、無農薬野菜を食べてもお米は?りんごは?海水で育ったシジミの味噌汁?味噌の麦は?・・・・

ponpokori
質問者

お礼

あまり害という害ではないようですね。 うちは缶詰類は食べないので、考えたことなかったですが 確かにずっと缶に水分が付着してて、どうなんだろーと思ってしまいました。 ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう