• ベストアンサー

ミネラル香とは?

ワインのテイスティングでよく使われる表現に「ミネラル香」というものがありますが、これは具体的にはどのような味覚を表すものなのでしょうか。 よろしくご教示ください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dasoeirub
回答No.1

鉱物っぽい感じです。 鉱物の中でも、錆びた鉄というよりはマグネシウムやカルシウムの匂いの方が近い気がします。 コンビニで売られているマルチビタミンのミネラル入りの袋を開けて、匂いを嗅ぐとわかるかと。あれは主にマグネシウムの匂いなのかな!? あとはカルシウムの錠剤の入った瓶の匂いとか。少しひなびた石膏ボードみたいな匂い。 カルシウムの錠剤をかじってみるとわかりやすいです。 後は野球で線を引く白い粉とか、鉄棒につかまるときの白い粉とか。 日本画用の粉絵の具の瓶が世界堂にありますが、ふたを開けて匂いを嗅いでみてもいいかもしれません。 鉱物で作られているものが多いのでわかりやすいです(どの色かは良く知りません)。 「火打石のミネラル香」という表現は、そのままズバリ火打石の香りなのですが、嗅いだことはありますか? 火薬の「いがらっぽさ」を石に封じ込めたような香りです。 ミネラルを多く含んだミネラルウォーターを飲むと、硬い感じを受けると思いますが、硬い印象を受ける=ミネラル香と思って良いと思います。 私はあまりミネラルが多いとドブ臭い感じが先行してしまいますが。

gumby1964
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 私は基本的に味覚オンチで、あまり細かい味がわからないのですが、ほかのテイスティング表現はなんとなくイメージできる気がしていました。 しかし、このミネラル香に関しては、まったくイメージが浮かびませんでした。 今後の参考にさせていただきます。