- ベストアンサー
国家公務員(法務省)について
国家公務員(法務省)になったとして、拘置所や刑務所で働くことはあるのでしょうか?その場合、どういった仕事をするのでしょうか?(除く看守の仕事) そもそも、その場合の国家公務員資格はII種ですか?III種ですか? 入省後は、どんなキャリアパスを歩むのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
刑務官は基本的に 刑務官採用試験(3種以下?並?(笑)) で採用されたものが働きます。 行政職,1・2・3種で入った人もたまにいます。 1種はよく分からないが・・・ とにかく刑務所拘置所(刑事施設)はいったん来ると 抜け出せない(笑) 他の省庁よりも,這い上がれます,刑務官採証試験で入っても 頑張れば所長も夢ではないです。 気の小さい方は,やめたほうがいいですよ 看守の仕事・・・その筋の人と渡り合わなきゃいけないしね いろいろたいへんよ
その他の回答 (2)
- MTosh
- ベストアンサー率50% (4/8)
公務員は・・・・ 基本的に,これがしたいっていって選べる余地は誰にもないです。 付いたところで2~3年で転勤 専門にしたいなら,会計士にでもなれば??
お礼
有難うございました。
- MagMag40
- ベストアンサー率59% (277/463)
看守(刑務官や法務教官)などの専門職ではなく、所長などの管理職ということでしょうか。 それであれば、基本的にIまたはII種の採用者の中で矯正局に配属された者の中から選任されることになります。 よって入省後、数年以上の矯正行政を経験した上で、一部の者は地方刑務所などを人事ローテーションしながらキャリアアップしてゆくことになります。III種採用者であっても、少数派ですが事務職で配属となるケースもあるようです。
補足
有難うございます。 そもそもI種、II種、III種のレベルの違いがよく分かってないのですが・・・。 所長などの管理職というよりも、事務や経理の職種はあるのですか?これはどんなローテーション(最終キャリア)になるのでしょうか?
お礼
有難うございます。 刑務官ではなく、事務や経理の職種はないのでしょうか? これの色々と大変なのでしょうか?