酢で作ったジュースは3週間経っても飲める?

このQ&Aのポイント
  • 3週間前にブルーベリーでジュースを作りました。サワードリンクって言うんでしょうか、りんご酢につけて作りました。
  • 帰ってきて見てみたら、見た目には何事も無かったようにブルーベリーはキレイな色のままプカプカ浮いていますが、これを飲むのはもう止めた方が良いでしょうか?
  • 飲んでみればいい事かもしれませんが、どちらにしてもすっぱいんだよなと思うと、味で判断する自信がありません。
回答を見る
  • ベストアンサー

酢で作ったジュース

3週間前にブルーベリーでジュースを作りました。 サワードリンクって言うんでしょうか、りんご酢につけて作りました。 通常は、一週間で果物だけを取り出しますよね。 最初の一週間は毎日瓶を振っていましたが、急に実家に 帰らなければいけなくなり、その後二週間もの間、放置されていました。帰ってきて見てみたら、見た目には何事も無かったようにブルーベリーはキレイな色のままプカプカ浮いていますが、これを飲むのはもう止めた方が良いでしょうか? ブルーベリーの実はさすがに捨てようと思っていますが・・・。 この3週間、涼しい場所には置いてありましたが 冷蔵庫には入れてませんでした。  飲んでみればいい事かもしれませんが、どちらにしてもすっぱいんだよなと思うと、味で判断する自信がありません。 どうかアドバイスをお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#169327
noname#169327
回答No.1

サワードリンク、なぜ振ってたんでしょうか…?振らなくても出来ますよ。 確かに漬けた1~2日目までは抽出された果汁で果実付近の酸度が薄まるので、1日1度ぐらい揺すった方が良いかもしれません。しかしある程度酢が果実に染みてきたら、もう揺すらなくても酢の殺菌力が働いて傷むことはありません。放置するのが当たり前です。何の心配も要りません。 もしや、果実を出すのが遅れたせいで腐ったかも…とお考えですか? 一般的に1週間で果実を取り出す理由は二つ。 1、1週間も入れておけば、たいがい抽出は終わっているから。 2、アクの強い果実はエグみが出たり、味がにごったりする場合もあるから。 1の理由は場所ふさぎになるから。2は小梅とか、イチゴですね。イチゴは2週間以内で果実を取り出さないと、種からの抽出が進んでちょっと味が濁ります。(ちゃんと飲めますけど、美味しい状態のを知っているとちょっと物足りない) ブルーベリー自体はそれほど癖もないし、仮に濁ったとしても風味として味わえるレベルだと思います。ぜひ味見してみてください。きっと美味しく漬かってますよ。 ちなみに抽出が終わった果実は、ミキサーにかけてジップロックに少量入れ、冷凍庫で平たくして凍らせます。酢の力で半生状態に凍るので欲しいだけ切り取ってコップに入れ、牛乳を注いで混ぜるとスムージーになります。美味しいですよ。特にイチゴは最高です。

paguriko
質問者

補足

早々のご回答ありがとうございます。 はい。思いっきり「これって腐ってる?!」って思ってました。 1週間で取り出さないと腐るんだと思ってました・・・。 しかも、ちゃんと毎日振らないと。 良かった。ブルーベリーも捨ててしまうとこでした。 もったいないことするところでした。 もう一つ質問していいですか? ドリンクはどれくらいの期間持つのでしょうか? 数ヶ月は大丈夫と聞いたのですが・・・。

その他の回答 (1)

noname#169327
noname#169327
回答No.2

サワードリンクの場合、半年ぐらいは風味が保てますが、その時期を過ぎると風味が悪くなります。多少美味しくなくなるだけで飲むことは出来ます。酢といっても果実からの水気が結構出てますから、これからの時期なら常温か冷蔵庫に余裕があれば庫内にしまってください。 サワードリンクは出来てすぐよりも、冷暗所に保管して2ヵ月後以降のほうが角が取れて美味しくなります。

paguriko
質問者

お礼

大変詳しく教えていただき、心から感謝致します。 気になっていたことを全部教えていただけたので、とっても助かりました。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 酢+100%ジュースの消費期限

    暑くなってくると疲労回復の目的で毎日、酢を飲みます。 まずい物だと続かないので ブルーベリー味などの薄めて飲むタイプの酢を 購入していますが、結構値段が高いので 自分でりんごなどの100%ジュースと酢を割った物を作っておき、 水で薄めて飲もうかと思います。 消費期限って大体どれくらいでしょうか。 製氷機で凍らしておいた方が良いでしょうか。

  • リンゴ酢で

    リンゴ酢でサワードリンクを作ってみたのですが、ラベルに書いてある様に作っても美味しくないのです。リンゴ酢と蜂蜜を同量たして、あとは水で薄めるといった具合です。これで良いのでしょうか? なにかもう一つあれば美味しくなると思うのですが。何かあればと思います。教えてください。

  • 酢を使って・・・

    最近りんご酢や梅酢ドリンクを買って飲んでいます。 既製品でも十分に美味しいんですが、いろんな果物を使って自分でも作ってみたいなと思うようになりました。以前何かの番組で酢のドリンクを作るのが最近ブームになったと言っていたんですが、作り方を見過ごしてしまいました。いろんな酢を使ってのドリンクの作り方をご存知の方がいたら教えてください。りんごや梅も知りたいです。よろしくお願いします。

  • ブルーベリー・巨峰ジュース の作り方

    巨峰とブルーベリーを大量にいただきました。 今年は、梅酒とパインジュース(リンゴ酢でつくりました)を作ったので、 これらでも試してみたいなと思ったのですが、 お酢に漬けて作るには向いてないとかありますか? どこかのサイトでお酢で作るぶどうジュースも美味しいと読んだ気がするのですが・・・。 お酢は、何酢が向いているとかありますか? また巨峰の皮はむいたほうが良いのでしょうか? 1週間で実を取り出した後、ジャムにするかタルトを作りたいと思っているのですが。 ブルーベリーと巨峰は別で作ります。 どなたかアドバイスをお願い致します。

  • お酢のフルーツドリンクの作り方で…

    昔職場で、お酢ドリンクを作っていました。 その時の作り方が、 冷凍ベリーと氷砂糖とお酢を火にかける、というものでした。 (相当酸っぱいにおいが漂っていました) 十分冷ましてから保存容器に入れて冷蔵庫へ、という手順です。 今更思い出して作ってみようと思い、レシピを検索で探してみると どれも瓶に入れて1週間ほど待たなくてはいけないレシピばかりで こっちの方が正しい作り方なのか、と驚きました。 私が作りたいのはグレープフルーツのサワードリンクなのですが、 上記の方法でも問題ないでしょうか?? ジャムを作る時、柑橘系の果実でも火にかけることはあるので 大丈夫かなぁ??と思う反面、氷砂糖に当たったり、熱でドロドロになってしまわないか、 とも心配しています。

  • お酢からアルコールが出来た?

    すみません、どこのカテがいいのかよく分かりません。また理系には全然弱いのですが、料理というより醸造の分野に詳しい方に説明を伺いたいと思い、こちらに投稿させていただきます。 ドライフルーツ(プルーン)をリンゴ酢と水に浸けておき、数日後に食べると美味しく体にも良いということで続けていましたが、あるとき冷蔵庫に数ヶ月放置したままにしておきました。開けて思い切って食べると、濃厚な味になりとても美味しかったのですが、その後なんだか酔っぱらったような感じになってしまいました(2回とも)。酢の影響で発酵し、アルコール分が生じることってあるのでしょうか? 酢、水、プルーン以外には何も入れていません。

  • 卵酢がぁぁぁ・・・!!!!!

    白髪防止に効くと、先日TVでやっていたので、祖父のために、卵酢を作ってあげました。 レシピどおりにやったのですが、一週間経っても、溶けません・・・(>_<) 米酢(醸造酢)500mlに、卵4個を入れて、常温で3~4日放置すれば、カラが溶けるので、残った薄皮を取り除いて、水・蜂蜜で割って飲む。 冷蔵の上10日間ほどで飲み切る。 ということだったのですが、1週間経っても、未だカラが溶けずに、丸いまま。。。 でも、だいぶ、大きく膨らんで柔らかくなっている様子・・・(ちょっとキモい。。。) 最初、常温で放置するところを間違って、冷蔵庫に入れてしまったのが悪かったのかもしれません。 でも、2日目に間違いに気づき、冷蔵庫から出して常温で置きました。 それとも良いお酢(玄米酢醸造酢)を使ったせいなのかな。。。? このまま、溶けるまで放置しておいた方がいいのでしょうか? 寒い冬とはいえ、腐るのではないかと、ちょっと心配しています。 (腐ったのを、飲んだりすると、お腹こわしそうなので・・) どう思われますか?

  • 健康によいジュースのレシピを教えて下さい。

    バーミックス(ハンディタイプのミキサー)を手に入れました。 ということで、これからは、 できるだけ野菜・果物ジュースなどを買わずに、 自分で作ってみようと思っています。 果物ミルクシェイク系、例えばバナナシェイクではなく、 あくまでも、野菜ジュース(果汁入り可)レシピを探しております。 (野菜がメイン) 昨日冷蔵庫のあまりモノで試してみたのですが、 自分でもかなりセンスない~。と落ち込むほどの味でした。 入れたもの、トマト(小)湯剥きしたもの3個 青りんご(小)半分、にんじん4cmぐらい、レモン汁。 ま、良薬は口に苦しとも言いますし、 味よりも実(健康によい)を取る覚悟もあります。 (もちろん、おいしいに越したことはありません!) 皆様の手作りジュースレシピを教えて下さい! 美肌用、ダイエット用、便秘用、貧血用などなど、 効用がお分かりでしたら、それも併せて教えて下さい!

  • 麦茶もリンゴジュースも飲んでくれません

    生後1ヶ月半の男の子の母親です。 一ヶ月検診で、生後1ヶ月から麦茶、生後2ヶ月から果物ジュース&野菜スープOKと言われました。 麦茶(ベビー用)は初めて飲ました時は飲んでいたのですが、2回目以降激しく嫌がります。 麦茶が嫌なのか哺乳瓶が嫌なのかどっちなんだろう?と思って、まだ早いかな?と思いつつリンゴジュース(ベビー用)も与えてみましたが… こちらも1回目は飲みましたがそれ以降、やっぱり激しく嫌がります。 スプーンでもあげてみたけど、やっぱり嫌がります。 湯冷ましも1回目は飲むけど、2回目以降はダメでした。 哺乳瓶が嫌なのかなぁ…(母乳実感を使っています)と思って、搾乳したおっぱいをあげてみるとすごい勢いでガンガン飲みます。 …ということは、やっぱり味の問題なのでしょうかね? あんまり嫌がるので、もう飲ませていないんですが… 嫌がっても無理やり飲ませ続けるべきなんでしょうか? (ギャーギャー泣いでもぐいぐい哺乳瓶を突っ込めば少しは飲みます) 別に急がなくても、また時期をあけてトライすればいいかな~と悠長に構えてますがそういう問題でもないんでしょうか? 離乳食に向けて味慣らしをしないといけないんでしょうが、こういう場合はどうすればいいんでしょうか…

  • ミックスジュースの中身

    いつもりんごやバナナでミックスジュースを作っています。他に、それ1杯で朝ごはんがわり、でも味もおいしいというお勧めの野菜、果物はないでしょうか?

専門家に質問してみよう