- ベストアンサー
自分で考えて仕事をするってどういうこと?
初めまして、22歳学生です。現在私が行っているアルバイトについての相談です。 現在、ライター兼アシスタントとして、私を含め、従業員は社長と2人の会社で編集のアルバイトをしており、3ヶ月目です。 私が採用された時は、繁忙期で、それなりに業務もやることがあったのですが、現在は落ち着き、アシスタントとして何をやればよいのか全く分からない状況です。 指示を仰いでも「自分で考えてみろ」と言われてしまいますし、何をしたらよいのかほんとうに分からない状況です。 現在ライターとしての仕事は1~2個で、業界についても勉強中です。実務経験も浅いため、自分から営業にいく…ということは難しいかと思います。 アシスタントとしての仕事も最近では少なく(雑用以外の編集手伝いなど)、「自分で考える」という意味がなかなか見いだせず困っています。 「自分で考えろ」とはどういうことなのでしょうか? ラフを書いてみるとかライティングの練習をしてみるとかそういうことなのでしょうか? それとも営業をかけて仕事をもらって来なさいということなのでしょうか? 現在私は「言われたことしかできない人間」という状況で、職場も険悪なムードになっており、大変困っております。 ぜひ、アドバイスをよろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「自分で考える」と言った方も、 実際は適切な指示の出し方が分からないのかも知れませんね。^^ 会社の形態にも依存するかも知れませんが、少なくとも アルバイトの方に言うべき言葉ではないように思えます。 質問者様が気に病む必要もないですし、営業になんて 出ちゃダメですよ。(^-^; そこで何かあったら責任問題ですし… 状況が分からず恐縮ですが、他の編集者の方が働きやすい職場を作る!ってのは? これもアルバイトの行うべき範疇かと言われれば微妙ですが。
その他の回答 (3)
>指示を仰いでも「自分で考えてみろ」と言われてしまいますし、何をしたらよいのかほんとうに分からない状況です。 ↑ 私であれば、このように繁閑が激しい会社はさっさと見切りとつけて 違う編集プロダクションのアルバイトを探します。 零細企業といえども、社長+社員1人の会社は、仕事の種類や学べるスキルも 少ないし、偏りすぎていると思います。
お礼
とにかく、この業界に潜り入めれば!と思って入った会社で、偏りすぎている点はあると思いますが、私が入ることで、少しでも幅が広がればいいな、という思いもあります。 まだ、出来たばかりの会社でカラーはいくらでも変えられると思っています。だから、もう少し粘ってみたいとおもいます。 みなさんへの回答を受けて、もう少し頑張ってみようと思いました。 ありがとうございました。
- ymmasayan
- ベストアンサー率30% (2593/8599)
確かにアルバイトの方に言う言葉ではないような気がします。 でもまた忙しくなったときの為に継続して雇っているんですよね。 だとすれば 1.次に忙しくなったときに前よりも力が出せるようにするためには今何をしておけばよいか。 2.周りの人が少しでも気持ちよく効率よく仕事ができるように自分がでしゃばらない程度に何ができるか。 を考えてみてはいかがでしょうか。 その答えは貴方にしか出せないと思います。
お礼
アドバイスありがとうございます。 卒業後はライターとして、今のバイト先で正社員で雇ってもらう予定なんです。そのために、今は雑用や勉強もかねて雇っていただいているという感じです。 2番はとても難しい、テーマですが、頑張って探し出してみようと思います。 ありがとうございました。
- snowplus13
- ベストアンサー率17% (157/881)
上司の一種の職務放棄だと思います 「自分で考えてみろ」=「新人教育がめんどくさい」 だと思います アルバイトというのはそういう感じのところも多いです とりあえず同じ職種の人のサイトでも調べて まねしてみたらどうですか?
お礼
アドバイスありがとうございます。 >「自分で考えてみろ」=「新人教育がめんどくさい」 と上司が思っているとは考えないようにしていたのですが、やはり言われてみればそうかもしれません。 上司は自分の仕事で精一杯で、私は重荷になっていると思うので。 考えてみたら、教育らしい教育もそこまでされてないように思います。私が本を読んだりするなどして、分からないところはきくというような感じだったので。独学ですね。 独学が大切な職業ですし、もう少し粘って、上司が気づかぬうちに成長してやろうと思います。 もっと、自分で出来ること探してきます。 ありがとうございました。
お礼
アドバイスありがとうございます。 上司が「指示の出し方が分からない」…そんな気はしています。 働きやすい環境作りですが、出勤した日はしっかりと会社のクリーンネスを実施していますし、挨拶も私からするようにしています。 雑用はそれなりにちゃんとこなしています。 「自分で考えろ」と言われてから、ちょっとした会話にさえ気を使うようになってしまいました。 物理的な仕事環境は整っているかと思いますが、コミュニケーションがなかったりするのでしょう。 もっと私から働きかけてみたいと思います。 そうすれば、何か見えるかもしれません。 ありがとうございました。