• 締切済み

中古マンションの購入について。

現在結婚1年が過ぎました。子供はまだいません。 最近マイホーム購入を考えていますが我が家の収入を考え中古のマンションの購入を現在検討し始めました。 最近不動産やさんに紹介されたのは野村不動産のマンションでした。 私は野村不動産自体を知らなかったんですが、ネットなどで見ると各地に建っているマンションなんだと分かりました。 何せ世間知らずなもんで今回お聞きしたいのは、近年、耐震強度問題などありましたよね・・。そういう関係など不安がいっぱいです。 土地は北海道札幌市(町中ではない) 4LDK(93m2位)で管理費10900円、積み立て修繕費が10900円となっています。 他の同じくらい(年数や広さや価格)の物件に比べると高い感じがします。 やはり野村不動産はしっかりしている安心って思って良いのでしょうか??

みんなの回答

noname#29999
noname#29999
回答No.3

こんにちは 札幌出身です。管理費や修繕積立金の額は部屋の平米数と築年数で変わって来ます。分譲マンションでその広さ,金額、野村不動産の物件など考えあわせると特別,高いとは思いません。新築でだいたいその半分くらいですから。 それと、何年かに一回は修繕積み立て金は見直しがあって増えて行きます。 野村不動産はたしか系列会社で野村サポーティングという管理会社もやっていますから、高くは設定してないと、思います。

saessaes
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 積み立て修繕費は見直されて上がって行ったりするんですか! 初めて知りました。 私は逆に下がっていくと聞いた記憶をしておりました。 (それが積み立て修繕費なのか分からなくなってしまいましたけど何でそう記憶したのか不明です) 少し前向きな考えになれました。

noname#39684
noname#39684
回答No.2

野村不動産はマンションの中ではブランド品と言ってよいでしょう。 ライオンズマンションも同様です。 時に、野村やライオンズも欠陥があったと大騒ぎされますが、つまり「大騒ぎされるほど欠陥が少ない」ということなのです。 無名の小さなマンションは欠陥があってもニュースになりません。 ということです。 一応安心してよい物件です。もし欠陥が見つかっても、野村不動産が面目にかけて対応するでしょう。 「まがいもの」には気をつけてください。「ノムラ不動産」「のむら不動産」など。

saessaes
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やっぱりブランド的存在なんですね。ライオンズマンションはよく聞いた事がありましたが野村不動産の名前も知らなかった自分が恥かしい感じです。 前向きに考えられそうです。

• bunbun8
回答No.1

不動産で中古マンションの売買仲介に20年以上携わっていますが、野村不動産のマンションは人気が高い・・というのが実感です。 神戸の某区でも野村不動産が新築分譲しましたが、古い野村不動産のマンションからも買い替えの方がたくさんいました。 今は(私は)、伊丹で事業をしていますが、やっぱり野村不動産の建てたマンションは人気が高いです。 一概には言えないかもしれませんが、中古マンション業界にいて率直に感じているところです。 野村不動産は特にエコヒイキするわけではないですが、中古を売らせてもらってさほど問題のないマンションです。

saessaes
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 みなさんがおっしゃる通りなんですね。 ナンセ世間知らずで正直不安が一杯です。 中古マンションとは言え大きな金額のローンを30年も払うことになりますので・・・・安心できるかもと言うに気持ちに変わりそうな気がします。

このQ&Aのポイント
  • 数年前亡くなった父との雑談で、「ホンダ(他社でも可)」のエンジンのクランクの回転が逆だという話を聞いた。父は一つのギヤを噛ませることで回転方向を逆転できると言っていたが、実際には可能なのか疑問に思っている。
  • デフのリングギアを使って回転方向を変えることはできるが、ギヤ一つでそれが可能かどうかはわからない。父の勘違いなのか、実際には可能なのかについて、20数年前の技術レベルで識者の意見を聞きたい。
  • 数年前亡くなった父との会話で、「ホンダ(実際には他社でも可)」のエンジンのクランクの回転が逆だという話を聞いた。父は一つのギヤを噛ませることで回転方向を逆転できると言っていたが、現実には可能なのか疑問に思っている。20数年前の技術レベルで、ギヤひとつで回転方向を変えることはできるのか、識者の意見を聞きたい。
回答を見る

専門家に質問してみよう