• 締切済み

過去と現在 大切な人

自分は高校1年のとき友達の紹介である人に出会いました。 初めのうちは半信半疑で関わっていたのですが 段々その人の性格や笑顔 すべてを好きになり。 友達を通り過ぎて自分にとっての一番の大切な人となりました。 だけど学年も上がれば友達も変わってきますよね。 周りの影響かその人は化粧をしたり髪型を変えたりと容姿をガラッと 入れ替え。周りに合わせるかのように好きな歌手 好きな事 全部を捨てたようで。 そして自分からも離れていった。 そんな変わっていくあの子に戸惑いながらも 無縁となった関係を修復しようと話しかけようとしてるんですが 臆病者の自分は一年もウダウダ動けず・・。 やっとメールを送れて、最後に「大好きよ(笑)」って言ってくれて そんな何気なく送ったと思うことがとても嬉しくて・・。 やっぱりこの子はこの子だって思えたんですけど・・・。 噂で○○大学に行くと聞いたんです。 初めは喜びました。あの子が持ってる夢が夢であって その大学で勉強頑張るんだと。 あの子とは喋れないけど 心から応援しました。 だけど後に「男がおる大学のほうがいい。恋愛できるし」 なんて真っ盛りな発言をしていたと聞き 嬉しいはずなのに 喜ばしいはずなのに 肩を落としてしまいました。 それで気づいたんです。 自分は今のあの子を見ていなくて 昔のあの子を大切にしてるって。 重ねあわそうとしても重ならない。 ギャップが激しすぎて別人のように。一致しない。 変わっていくあの子を否定して目を瞑って 過去ばかりにしがみついて。 それなのにあの子の幸せを強く願って  友達と「男」を連呼してるあの子を否定しすぎて。 矛盾してる自分にイライラします。 皆さんは変わっていくことについてどう思われますか。 自分は怖いです。 その場にいればなんてないんですけど 変わると同時にその人が消えるようで怖いです。 その・・・・異性を気にするような 自然で仕方ないことも 否定してしまう自分が情けないです。 どう考えを変えればよいでしょうか。 大切におもい過ぎて変わっていくあの子に戸惑ってしまいます。 頭の中で一定してる考え 過去ばかりみて今に目を伏せてる。 すれ違っても「おはよう」ともいえず・・・。 とにかく変わりたいです。 なにかアドバイスお願いします。 お願いします。 文才なくてすみません。

みんなの回答

回答No.3

質問者様は前のままの彼女が良いのかもしれませんが、 今の彼女の方が本当の自分を出してるのかもしれませんし、 それは本人にしかわかりません。 ただ、質問者様は以前の彼女のままで、時が止まってしまったんですね。時間も経てば、過去は自分の良いように美化されてしまうものです。 過去のその人と今のその人を比べたとしても、過去に勝つはずがありません。いっその事、別人だと思って接しみてはどうでしょうか。

noname#156750
質問者

お礼

回答ほんとうにありがとうございます。 みなさんの回答をみて気づきました。 変わったかもしれないし 何も変わってないのかもしれないし 自分が知ってるのは  名前を呼んで走ってきて よくペタペタと抱きついてきて 単純な日常の会話をして、楽しそうにしてる。 悪い部分っていったらだめだけど ぜんぜん知らないんだなって思います。 美化・・というか 過去そのものがキレイだった気がします。 いい部分しか見えなかった。見せてくれなかった。 だから自分はあの時なにか友達として物足りなかったのかもしれない。 すみません。今少し気づいたような気がします。 ほんとうにありがとうございます。

• megwitch
回答No.2

気持ちは分からないでもないですけど。。 その人の本質は変わらないとおもいますけどね。 「男」発言してたのだって 友だちに合わせてしゃべってただけかも知れないし。 そんな若いうちから自分を持つのって大変です。 女の子なら特に。 友だちの前の自分と異性の前の自分では違って当然な気がしますが。。 変に考えすぎて、普通に接することができないなんて辛いですね。。 思い切って近づいてみて、合わないと感じたら去ればいい気がしますね。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 あの子と同じ中学の人が言うに 元々そんな子だったらしいのですが 自分はそんな部分に目を瞑っていました。 いつも純粋な会話をしてる場面しか知らないから 信じられないだけなんだとおもいます。 自分はあの子をぜんぜん知らないんだなって思います。

• color_01
回答No.1

どちらもその子でその子の人生の一過程ですよ。 前のほうが「自分の好み」に合ってただけでは? その子は別に自暴自棄になってるわけではなく、自分から色々変化しているんですよね? 「友達と「男」を連呼してるあの子を否定しすぎて」って。。勝手にあなたに一方的に否定されてかわいそう。あなたが極端にはしっこにいる気がします。 あなたは一方的に勝手にその子を自分好みに作り上げちやほやしたいんですか。

質問者

お礼

ありがとうございます。 そうです、あの子を否定しています。 そしてそんな自分が腹立たしいです。 自分の思考の限界であの子作っているのかもしれません。 時間の流れに追いつけてない自分のせいで あの子を否定するのをすごくやめたいです・・。