- ベストアンサー
彼女の過去に嫉妬してしまう10代男性の悩み
- 彼女の過去に嫉妬してしまう10代男性の悩みについて、彼女との関係や自身の過去の経験を通じて感じる葛藤が語られています。
- 過去の経験から類似の出来事に対して過敏になってしまう10代男性が、過去の恋愛経験から彼女の過去に嫉妬する理由や、自己否定からくる葛藤を抱えている様子が伝わります。
- 彼女との関係を大切にする一方で、彼女の過去に対して嫉妬してしまう10代男性の悩みがあります。過去の経験からくる自己否定や彼女への愛情を育む方法を模索しており、アドバイスを求めています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
若いですねえ。思いが一直線で、がむしゃらで勢いがあって。 わたしも、相手の過去に嫉妬する気持ちに、自分自身が悩み苦しんだので、お気持ちお察しします。 年の功だと思ってきいてやってください。 >過去の事も全部受け入れられて、親友とも今後楽しく仲良くやっていきたいと思います。 あなたは、多分自分に厳しすぎで、完璧主義なところがあり、 自分に対する理想が高いので苦しんでいるところがありそうです。 わたしもそれで苦しんだので、そうかなと思います。 過去のことなんて、そう簡単に受け入れられるものではありません。 一対一の、完璧で純粋な愛を求める人ほど、過去はあってはならないものに感じるでしょう。 なんともおもわなくなるのは、二人が結婚20年とかしたころかもしれません。 過去が最初からそれほど気にならない、という人もいますが、 そういう人は、よほど親の愛に包まれて育った自信家だったり、 自分がいいかげんだから他人もいい加減でもかまわないよ、という人です。 >そして彼女だけを愛して行きます。 その意気込みはよくわかりました。 そうしなければというプレッシャーをあまりかけすぎない方がいいとは思いますが。 自分を追いつめてしまいますよ。 現実的には、人間は生涯にわたり複数の異性と関係を持てる生き物です。 ある種の鳥などのように、完全一夫一婦制で、 相手が死のうがけっして他の相手を見つけない、という生物ではありません。 人間である自分は、そういう存在なのですから、あまり自分に期待しすぎないことです。 あんまり自分への期待が強いと、ささいなことで自己嫌悪になったり、自分にがっかりします。 人間とはいいかげんな生き物です。 今、瞬間的に、「この人しかいない」と思えても、 ちょっと時間がたてば、さらっと次の人を見つけたりもできるのです。 それを汚いと見てしまうと、また辛いですから、 それぐらいのダメもと精神で行っておく、という意味で、自分を守ってくれるということです。 うまく行けばうれしいし、上手く行かなくても、あんまりダメージ受けません。 どんなに激しい恋愛をしていても、出口のドアはちゃんといつも後ろにあるのです。 逆に言えば、それがあるからこそ、 自分の意志で、そこにいるのが幸福だからこそ、留まることができるのです。 自分にたいしても、また彼女に対してもそうですが、人間に対して100%を求めると、関係は必ず壊れてしまいます。 人間は、そんなに完璧な生き物ではないからです。 減点方式なので、失望することが多くなり、お互いに無理をすることになるでしょう。 人間に対する期待は、100%ではなく、80%あれば最高得点、60%でも及第点なのではないかと思います。 もし、よりどころを求めているなら、もっと別のところに求めましょう。 彼女を心の支えにしていると、よいときはいいですが、悪いときは共倒れになりやすいです。 人生においては、自分が何を感じるかが大事なので、 理想や完璧主義のために苦しむことが、かえって本末転倒にもなりうるのです。 正しいと思う形を手に入れても、それで人が幸せになれるかどうかは別です。 自分の自然ないい加減さをゆるし、もっと楽に生きられたら、他人のこともゆるしやすくなり、 エネルギーを他にいろいろ費やすこともでき、充実した人生をすごせるでしょう。 「彼女の過去のことは、今の自分には難しい。 関係が安定すれば気にならなくなるかもしれないし、やっぱり難しいかもしれない。 無理をしてはエネルギー切れになるから、せめて辛い自分を責めるのはやめよう。」 「今は、生涯彼女しかいないって言う気持ちがある。この気持ちは嘘じゃない。 ただ、現実的には、自分ではコントロールできない領域もあるし、 自分だって完全な人間ではないし、どうなるかはわからない。」 ぐらいの落としどころで、いかがでしょう。
その他の回答 (3)
- bking
- ベストアンサー率11% (129/1123)
彼女を信じて頑張れ!
- nyao-nao
- ベストアンサー率15% (96/610)
過去の無い人はいません。 なので、お互い過去を無かった事にするのが上手く付き合う秘訣ではないでしょうか。
AKB48をプロデュースしてる秋元康氏が恋愛に関する本をたくさん執筆してますが。 その中に、 「相手の過去に嫉妬するのは苦しい」とあります。 だから「自分の過去の恋愛を相手には絶対に言わない方が良い」とも・・・ 私も同感です。 誰もが苦しむ。 でも、知った事実を消すことはできません。 しかも、やっかいなことに知りたくなるんですよね・・・ 今は好きで好きで仕方がないでしょうけど、 あなたはまだ10代。 これから先、彼女以外にも好きな人がたくさんできます。 そして今以上にたくさん、悩んだりツライ経験もするでしょう。 ぜひ、この経験を将来に活かしてください。