- 締切済み
友達に対する嫉妬
わたしは 自分よりかわいいひととか スタイルがいいひととか、 親友がいるひととか、 頭がいいひととか、 みんなと仲がいいとか 人気者だとか すぐそうゆうひとに嫉妬してしまいます。 最近それが激しく だいすきな友達の不幸願ったりとか 最低なのも自分の努力がたりないのもわかってます でも心の奥がもやもやしてきもちわるいです。 嫉妬してしまう自分も嫌です。 どうしたら女友達に嫉妬しなくなりますか?? 同性なのに嫉妬っておかしいですよね。。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
一度距離を置くことですね。 そして、ひとりで自分を磨く。 嫉妬しなくなったら、また関わりをもてばいい。 それがお互いのためでしょう。
- chococochoooo
- ベストアンサー率100% (1/1)
大丈夫です。 誰もが持っている感情です。 心配することは何もありません。 今はまだわからないかもしれませんが、社会に出れば、あなたのその感情が、むしろ正常なんだとわかるはずです。 その感情は、自分を守る為の防衛本能です。 大奥ってドラマご存知です? もしくは、この前まで放送されていた ドラマ ファーストクラス。 その種のお話を読んでいただければわかると思います。 ドロドロで駆け引きに満ちて、きれいとは言いにくい世界ですが... 全て、自分が生きていく為に必死な状況です。 あれは全て、質問者様が持っている感情と感情が発端で起こっています。 だから、あなたが異常な訳では決してないんです。 が、しかし、 どんな人間として生きて行きたいかは、 あなた次第です。 ファーストクラスをご存知であれば それが一番分かりやすいのですが、 今の感情を持ったまま、自分が生き残るために、裏では人の足を引っ張って、 しかし、 性格の悪い子 とレッテルを貼られないために、 表ではいい子ちゃんを演じていくか...... 沢尻エリカのように ご存知でなければ、 アニメONEPIECEの軍団のように、 裏表なく、 人情で、 人のために生き、本物の絆を作っていくか。 実は賢く、うまく生きれるのは 最初に述べた方であったりします。 しかしながら、 ほとんどが上っ面の世界で、 幸せとは言い難い世界でしょう... もしも、 後者の人間と生きていきたいなら、 強くなることです。 それだけです。 自分のダークな心を自分で打ち消して、 常に綺麗な心で保てるように 自分で自分を浄化していくしか、 方法はないと思います。 しかし、 そこまで行くには、 かなり辛い経験も多いです。 世の中は圧倒的に、 前者の方が多いからです。 裏切られることなんて当たり前、 それでも人を憎まず、 理解し、受け入れていく。 そして、 同じような仲間に合うことは、 非常に難しいことです。 ですが、 そこでできた友情は、 本物なので、 あなたの一生の宝になるはずです。 長々とお話させて頂きましたが、 少しでも参考になれれば幸いです(*^^*) これから、 理想の自分を持って、 強くたくましく、 生きてください
- madmga
- ベストアンサー率23% (24/103)
あって当然です。 でも、質問者様にやる気があるのでしたら、他に何か打ち込める事を(例えばダンスとか、音楽とか、英会話等)探し、それに打ち込まれてはどうでしょう。
嫉妬してしまうのは友達のことを心のどこかでライバルだとも思っているからです。