• 締切済み

友達に嫉妬?

最近、友達に嫉妬(?)をすることが多々あります。 私には親友のMがいるんですが、最近になってMがクラスで仲良くしている子の話をすると、なんとも言えない気持ちになります。(私とMは違うクラスです) Mと同じクラスの仲が良い子(Tとします)とは私も友達なんですが、最近ますますMとTの仲が良くなったらしく、MからよくTの話を聞きます。 今までは話を聞いても特になんともなかったんですか…… 最近いきなり心がもやもやするというか… 友達に嫉妬?と思ったんですが、別に私はMを恋愛面で見てるわけじゃないですし…。 どういうことなんでしょう。 自分でもよくわからなくて苛々してます。

みんなの回答

回答No.3

rara46さん、こんにちは。 Mさんとrara46さんの精神的な距離が近くて関係が強すぎるのかもしれませんね。 その「もやもや」は正直な気持ちかと思いますので、大切に感じましょう。 今は、友人と適切な距離を保つことができるチャンスです。 冷静に、Mさんとどういう付き合いをしたいのか、 お互いにどういう存在であればいいのか、時間をかけて考えるのかと思います。

• blazin
回答No.2

それも素直な感情なんじゃない? 親友と呼び合える関係だからこそ。 お互いに「深さ」を共有している関係だからこそ。 貴方は彼に少しもやもやしてるんだと思う。 貴方と彼はクラスが違う。 その彼が自分と「同じ」クラスの友達の話を貴方に対してしてくる。 彼の伝えてくる話を、貴方は同じ環境で共有できていないんだよね。 それが同じクラスの友達の話なら。 貴方はおそらくもやもやしないんだよ。 でも、そのTの話を聞いても。 貴方はその彼とTの関係を直に見たり、近くで感じている訳ではないんだよね。 だからこそ、そこに色々な想像力が働いてしまう。 尚且つ貴方と彼は違うクラスでしょ? だからこそ、二人で繋がる時は、向き合う時は。 お互いが中心にある、二人の世界を楽しみたい気持ちも何処かにあるんだよ。 それがその友達の話題を良く聞く事で。 なんとなく二人の世界が小さくなった、ゆがんでしまったように感じてしまうんだよね。 それが今の貴方。 でも。彼は親友だからこそ、貴方に素直な打ち明け話は今の気持ちを伝えられるんだと思う。 大丈夫だよ。 貴方はもっと肩の力を抜いて良いんじゃない? これからも親友である事には何も変わりない。 尚且つ貴方にも彼にも、それぞれ別の人間関係がある。 そしてそれぞれに繋がり方がある、深さがあるんだよ。 あっていいんだよ。 常に一対一の、二人だけの関係として親友の繋がり方を捉える必要は無くて。 お互いを大切な存在だと受け止め合えている事。 それだけで十二分に成立しているんだからね。 貴方は深呼吸して。リラックスして。 Mとの親友関係をこれからも無理なく楽しく育んでいけば良いんだと思う☆

noname#139645
質問者

お礼

ありがとうございます。 おっしゃるとおりなのかもしれません。 いくら親友といえどMにも交友関係はありますし、私にもありますし。 たしかに2人きりの時くらいは2人の会話をしたい。そういう気持ちだったのかもしれません。 言われてみれば、そうだと思います。 ストレスも溜まってて、どうしても自分中心に物事を考えてしまいがちでした。 はい。これからはリラックスして、MともYとも仲良く過ごしたいと思います^^ あちがとうございました!

noname#255857
noname#255857
回答No.1

良くあることです。 自分が一番仲のいいと思ってる友達は、相手も同じように感じて欲しいのは普通。 Tも含めて仲良くなっちゃうのが一番いい解決方法かな。