- ベストアンサー
親友への嫉妬を乗り越える方法
- 中1女子が優等生の親友に嫉妬し、心の葛藤を抱えている。
- 親友の優しさと人間関係に羨望を抱きつつ、自分の感情に苦しんでいる。
- 嫉妬を抑え、親友と良好な関係を保つ方法を模索している。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなたには出来ない事が出来る親友。それも、とても器用に行える親友。あなたは親友という「身近」な距離から彼女を見ている。あなた目線で言えば、親友だって完璧じゃない。結構ゴツゴツした人間性の凹凸が存在する。でも、私「以外」の周りにはとてもスマートに見えている。変な言い方になるけれど、こうして親友の見え方に苦しんでいるこの距離感こそ、あなたと彼女の近さの証なんだと思う。適度に近い人には全然分からない。トータルで優等生に見える。あなたには、優等生という印象の「内側」にある、彼女の持つゴツゴツした部分が見えてしまう。その時点で、周りと同じトーンやテンションで優等生的な評価は与えられない。それこそ全然優等じゃない部分も見える。親友の私だから見える。それ自体が親友関係の証でもあり、実は悩む要素でさえ無かったりする。彼女は彼女なりに器用に立ち回っている。本当は器用な面だけじゃないんだけれど、周りからの期待や評価にもアダプトしていける高いスキルがある。それを認めてあげたいあなたと、好き嫌いという単純な好みで裁こうとしてしまう感情的な幼いあなたと。言われてみてどう?親友はあなたから好かれたいとは思っていない。極端な事を言えば、今の優等生「面」が嫌いだと思われても全然構わないと思っている。別に親友のあなたからの評価を意識して優等生を演じている訳じゃないから。中にはあなたのように勝手に立腹する人もいるだろう。別にそれでも良いと思っている。あなたが苦しいのは、親友があなたの嫉妬も「放任」している点にある。親友のあなたから嫌われる位なら・・・この優等生の仮面は外すわ!そんな事全く考えていない。別にあなたから優等生面を嫌だと言われても別に構わない。そういう評価で向き合ってくれても構わない。それ「以外」を認めてくれるなら、これからもあなたとは親友で居られる。あなたから全部を承認してもらおうなんて全く考えていない。別にこちらの優等生評価に物申す!スタンスでも構わない。それが彼女の本音。ただ、そう思う「部分」はあっても、親友としての「全体」の評価は変えて欲しくない。あくまで部分に対する嫉妬や違和感であって、それが親友関係全体を濁すような背負い方はしてもらいたくない。それをされたらもう親友じゃない。悩む為の近さになっているなら、親友設定はいつ解除しても良い。そう考えている彼女とのこれから。ゆっくりと深呼吸を。こうして書き込んでみたからこそ、今からでも穏やかで健やかな心を取り戻す事。それも大事な大事な親友力だよ?大切にしてみて☆
その他の回答 (2)
- karawane
- ベストアンサー率18% (263/1389)
攻撃には、 隠蔽的攻撃・関係的攻撃・間接的攻撃・受動的攻撃・ 感情的攻撃etc.があり……それぞれ原因と理由があるのですが、 嫉妬(心) & 劣等感は、受動的攻撃に該当します。 「他の人の幸福が我慢ならない怒りを羨望という。 (La Rochefoucauld)」 のような羨望感の暗躍があるのかもしれませんな。 Buona Fortuna!(=Good Luck!) Ciao.
うーん 難しい話ですね… これはあくまで個人的な意見です。 私は、本当の親友というのができなくて、仲も良くて毎日話すし、一緒に帰るような友達はいます。 しかし、その友達のことを親友とは思わない。やっぱり人はみんな違うもので、考えが合わないこともある。 やっぱり心の底から意気投合できる人が親友なんだと思います。 私の場合それは友達ではなく、妹でした。 よく喧嘩もするけど、やっぱ一緒にいて楽しい。 友達と一緒にいて楽しくないわけではないですが、嫌だなって思うこともあります。 その親友さんのことを、親友とせず、とても仲のいい友達と思ってみては? 誰しも、苦手のところはあるものです。 どうしても無理なら、少し距離を置くのもありだと思いますよ。 人付き合いは難しいですが頑張ってください!