• ベストアンサー

馬肉の入手法

日本人は世界の色んな料理を食べますよね。しかし、肉に関してはバリエーションに乏しく、牛肉、豚肉、鶏肉以外の肉はあまり食べませんよね。ですから、スーパーなどに行ってもそれ以外の肉はなかなか売っているところが少ないです。 それで、今回お伺いしたいのは馬肉の入手法です。馬肉は牛肉に比べて低脂肪でコレストロールも少ないのに、スタミナが付くと聞きました。 それで、馬肉でステーキや鍋物を作りたいと思うんですが、馬肉はどこから仕入れたらいいでしょうか? お勧めの通販のサイトなどもございましたら教えてください。

noname#47281
noname#47281

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • binba
  • ベストアンサー率47% (513/1090)
回答No.5

No.5です。間違えました。No.2ではなくNo.3でした。m(_ _)m 日本では馬肉は400年位前から食べられてきたようですね。 牛が高いので馬の方を食べてたみたいです。 熊本県、長野県伊那地方、福島県会津地方、青森県南部地方の郷土料理が有名らしいですが、 大企業がある地域や観光都市には、全国から人が集まってきますので、 全国の食べ物があちこちで食べられるようになったのでしょうね。 九州で食べる札幌ラーメンとか・・・。 そんな事が分かりましたので、 昔から食べられていた地域のお肉屋さんの方が、 食べ方にあわせてお肉を売っていると思いますので、 そういう肉屋の通販が良いと思います。 気をつけたいのが、犬用の馬肉販売(安い)の方が多い事。 http://store.yahoo.co.jp/nanbu-maya-fbs/ http://shop.yumetenpo.jp/goods/goodsList.jsp?st=g-sumiyoshi.com&category=2&action=category ここで沢山の店が紹介されています。 http://www.kaipara.com/cgi-bin/search_key.cgi?KEY=%E9%A6%AC%E8%82%89

noname#47281
質問者

お礼

再度回答ありがとうございます。 私の家から車で1時間弱のところに、馬肉チューシューのラーメンを出す店があるんですよ。牛肉のチューシューでも珍しいのに、馬肉とは稀少でしょ。あと、馬刺しは近くのスーパーでも売っている時もあります。しかし、牛刺しと際立った違いは感じられませんでした。

その他の回答 (4)

  • binba
  • ベストアンサー率47% (513/1090)
回答No.4

No.2です。追加情報です。 有名チェーン?店の大衆居酒屋にも、馬肉メニューは結構ありますよね。 店名を記憶するほど珍しくないので覚えていませんが。 普通の個人経営の居酒屋にも、レストランにも時々馬肉メニューがありますし。 最近の事ではなく、もう、20年位前にはもうメニューに登場していましたが。

  • binba
  • ベストアンサー率47% (513/1090)
回答No.3

馬肉とマトンは結構ポピュラーだと思います。 地方都市ですが、ウチの近辺のスーパーの何軒かでも、馬肉はいつも売られていますよ。 生食用もあるし、料理法に合わせて何種類かおいてあります。 デパ地下の肉屋にもありますが、 田舎のあまり小さなお店にはないかも知れませんね。 スーパー内ではなく独立した肉屋さんでしたら、ウチの近所だったら、 もちろんおいてあります。 馬肉は長野県~岐阜県に牧場が沢山あって有名のようです。 中央高速道路のSAでも売られています。種類が多いのは諏訪湖SA。 通販なら、困ってしまうくらい見つかると思いますよ。

noname#47281
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 馬肉を食べる習慣は全国的なものではなく、ところどころ点在しているようですね。

  • icemankazz
  • ベストアンサー率59% (1822/3077)
回答No.2

どうもこんにちは! 馬肉でしたら、やはり本場の熊本から取り寄せるのがお薦めです。 有名どころでは、「菅乃屋」や「馬刺し屋 松元」、「桜屋」辺りが宜しいかと思います。 http://www.rakuten.co.jp/suganoya-meat/376609/376610/#454060 http://www.e47-4147.com/basasiya/ http://basasi.jp/hpgen/HPB/shop/business.html ご参考まで

noname#47281
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

  • hiroko771
  • ベストアンサー率32% (2932/9040)
回答No.1
noname#47281
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

関連するQ&A

  • こんなすごい肉食べたことあります、という方

    日本で普通に「肉」と言った時に思い浮かべるのは 牛肉 豚肉 鶏肉 あたりですよね。 最近は ラム肉 鴨肉 馬肉 あたりもスーパーでちらほら見かけるようになりましたが、これ以外で「私こんな珍しい・面白い・とにかくすごい肉を食べたことあります!」という方がいらっしゃったら、教えて下さい。どんな味だったかも。 因みに私はワニの肉を食べたことがあります。鶏肉みたいな味でした。 よろしくお願いします。

  • カレーの肉

    カレーのお肉は豚肉、鶏肉、牛肉、鹿肉、馬肉等々 どれを入れますか?

  • 赤味の肉を通販してくれるところ

    どなたかお肉の赤身の部分を通販してくれるお店をしりませんか? 赤味と言うか脂肪のない部分が買えればいいのですが。 スーパーなどで買う肉は、脂身が多いものばかりで、脂身を食べられない私は、毎回脂身を捨ててしまうので割に合わないんです。 ラム肉 牛肉 豚肉 鶏肉 七面鳥 等、どんなものでもいいので、脂肪が少ない部分を売ってくれるところがあれば教えてください。 よろしくお願いします。

  • スタミナ源としての肉

      水泳選手です。 スタミナ源としての肉について教えてください。 牛肉、豚肉、鶏肉、ウィンナソーセージの中でどれが一番スタミナ源として良いですか。  

  • 好きな肉の種類は?

    1:何肉が一番好きですか? 鶏肉、豚肉、牛肉、馬肉、etc 2:どんな肉料理が一番好きですか? 牛丼、かつ丼、ジンギスカン、ハンバーグ、焼き鳥、餃子etc

  • 生で食べられる肉とそうでない肉の違いは?

    生で食べられる肉とそうでない肉の違いは? 豚肉は普通は生で食べないですが、その他の肉(牛肉、鶏肉、馬肉など)は生で食べることが出来ると思います。その違いはなんでしょうか?豚肉には有害な細菌や寄生虫がいるのでしょうか?また豚肉が原料である生ハムには「非加熱」と書いてありましたが、なぜ食べることができるのでしょうか?

  • 「食用獣肉」といいますか?

    牛肉、豚肉、鶏肉、馬肉などをまとめてさす日本語は、食用獣肉を使いますか。特に役所や規制法などでは、それ以外の用語もありますか。

  • 牛肉、鶏肉、豚肉、好きな順位は?

    日本人が主に食べる肉と言えば、牛肉、鶏肉、豚肉ですが、 みなさんが好きな順位を教えて下さい ちなみに私は 1位 豚肉 2位 鶏肉 3位 牛肉 豚肉は脂身が少なくて肉特有の臭みがないので一番好きです。

  • レースに勝たないと馬肉にされちゃう、って本当?

    レースに勝たないと馬肉にされちゃう、って本当? よく「レースに勝てない馬はさっさと処分して馬肉にしちゃう」なんてことが 笑い話としていわれますが、あれは比喩的な話であって、実際には成績不振で 引退後に乗馬馬にもなれず、使い道のない馬は殺して処分したあとは 食用肉にならず埋められるのでしょうか? それとも本当にサラブレッドというのは、レース馬としての需要以外に食用肉としての 需要も見越して頭数を計画的に生産しているのでしょうか? 馬肉って食べたことありますが、赤身で脂肪がなく、松阪牛のようないわゆる霜降り肉とは 対極にある、確かに「運動している動物の肉」という感じがしましたけどね。

  • 豚肉・鶏肉の火の通し方。

    豚肉を賞味期限内に食する場合、どの程度火を通せばいいのでしょう? 牛肉のステーキなどは、火はあまり通さないですが、豚肉・鶏肉はしっかり火を通さないといけないのですか? あまり焼きすぎると、肉が固くなってしまうので、加減が難しいです。 全体的に白っぽくなって、見た目に生の部分がなくなる程度で火を通すのを止めればいいのでしょうか? コツを教えて下さい。

専門家に質問してみよう