- ベストアンサー
八丁味噌って・・。
Turbo415の回答
- Turbo415
- ベストアンサー率26% (2631/9774)
まあ、味が好きか嫌いかの問題はありますが、普通に使って問題ないですよ。
関連するQ&A
- 味噌汁が飲めない
3~4ヶ月前からお味噌汁を少しでも飲むと吐いてしまいます。 アレルギーかと思ったのですが、味噌汁にご飯を入れて食べる分には吐き気などの症状は起きないし、納豆や豆腐、他の大豆食品も大丈夫です。 使用している味噌も市販のもので症状が出る前から口にしていたので味噌に問題は無いと思います。 作り方も特には変えていません。 子供の頃から食べていたのに急にお味噌汁が飲めなくてとても辛いです・・・ どなたか同じ症状が出る方はいらっしゃいませんか? また、改善法をご存知の方がいましたら教えて頂けると嬉しいです。お願いします。
- 締切済み
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 【初心者】レシピに『味噌』とある時の質問
自炊一年目のまだまだ料理ビギナーですが、よろしくお願いいたします。 肉味噌炒め、麻婆豆腐なんかのレシピで『味噌』とある時、分からない事が2点ございます。 何の味噌がいいのでしょうか? スーパーなんかでもコメ、麦、白、赤、合わせ、ダシ入りなど多種あり、どれを選べばいいのか迷います。 どうやって投入するのでしょうか? そのまま入れたらなかなか溶けずバラバラになってくれませんでした。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 「味噌スープ」を考えてもらえませんか?
40代、男です。 3年ほど前にバツイチとなって独り暮らし中ですが、料理は全く苦手でごく限られたモノしか作りません。 特に、味噌の摂取は極端に減っていると認識しています。 毎日せっせと味噌汁などを作ればよいのでしょうが、どうしても出来合いの弁当で済ませることが多く、良くてインスタント味噌汁です。しかし、それさえも買い置きがなければお茶でのご飯となります。 そこで思いついたのが、具材のない「味噌スープ」です。 朝はほとんどパン食ですが、牛乳やジュースだけじゃなく、日本が誇る優秀な食材「味噌」と何かを(隠し味的に?)ミックスして、面倒な調理なしでパンや洋食などにも合いそうなスープに出来ないものか?・・・と。 たとえ具材が入ってなくとも、体に良いと言われる味噌を1日に1回は摂りたいので、「横着者!」と言わずに、独創的かつ面倒な調理なしで出来そうな「オリジナル味噌スープ」を、どなたかぜひアドバイスお願いいたします。(ちなみに薄味でも平気です) 邪道かもしれませんが、当人にとっては真剣な要望です。料理好きな方々からの(意外な)アイデアを期待しております。 どうぞよろしく。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 消化が良く、スタミナのあるメニューを探しています。
消化が良く、スタミナのあるメニューを探しています。 夏バテのところに胃腸炎をやってしまい、食欲がなく豆腐とそうめんくらいしか食べていません。ご飯は3口くらい食べると重くなってしまうので、ほとんど食べません。しかしこれだとそろそろバテそうなので、消化が良くて、精のつきそうなメニューを探しています。料理が得意じゃないので簡単なものが希望です。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 「まつぼみそ」ってご存知ですか?
秋田出身のぼのです。現在、東京出身の夫と結婚して東京暮らしです。最近、無性に昔の味が懐かしくなり、子供のころ、食卓に上っていた料理を作ってみたりしているのですが、どうしても作り方がわからない料理があります。「まつぼみそ」です。海藻(まつぼ?)と細の目切りの絹ごし豆腐と味噌を混ぜたようなものが「まつぼみそ」で、白ご飯にかけて食べていたのですが、母は結婚前に亡くなっており、昨年祖母も亡くなってしまったので、実家に聞いてもわからない状態です。試作するにも「まつぼ」という海藻も見つからず・・・ネットで検索しても出てこなかったので、どなたかご存じありませんか?郷土料理もロクに習わずに働きに出て、そのまま結婚してしまったので、お恥ずかしい限りですが、お答えいただけると幸いです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- どて煮を使った中華まんのネーミング
中華まんで、肉まんとかカレーまんなどは一般的ですが、名古屋名物どて煮(八丁味噌(赤味噌)でホルモンやこんにゃくなどを煮込んだもの)を包んだ中華まんを作ったら、ネーミングをどうしたらいいと思いますか? どてまん・・・? ちょっとエッチ?女性に敬遠される?などの意見も・・・
- 締切済み
- その他(ビジネス・キャリア)
- 築地野口屋のかんたん味噌汁
築地野口屋のかんたん味噌汁を、知人からいただきました。 とても美味しかったので、主人の両親にも飲ませ、美味しいから買ってくれと頼まれました。 ネットで探し電話で問い合わせたところ、お豆腐の引き士さんが売っている商品で、うちの近辺は回っていないようです。また、店舗などはなく、引き士さんから買うか、電話で注文(送料が高い)するしか手に入れる方法はないそうです。 そこで、 ・日野、府中、国立市西あたりで、近辺で築地野口屋の引き士さんを見かけたことがある方、時間帯と詳しい場所を教えて下さい。(日野は月曜日、国立は土曜日らしいです) ・ネットで生協の「ひぃふぅ味噌汁」が美味しいとありました。これは生協のお店に行けば買えるものなのでしょうか?ご存じの方教えて下さい。 ・この他に美味しいインスタント味噌汁をご存じの方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。希望としては、缶などに大量に入っていて、飲みたいときに飲みたい量作れるものです。
- 締切済み
- 素材・食材
- 家庭で出来る伝統料理・食品【豆腐・蒟蒻・味噌・・・】
今はほとんどスーパー等で買っているけど、案外家庭でも簡単に出来そうな日本伝統の料理(食品?)を探しています。 例えば、「豆腐」「蒟蒻」「味噌」「煎餅」「ぬか漬け」「あじのみりん干し」・・・ 子供と一緒に調理が楽しめて、「これってこんな風にできているんだあ!」っていう新たな発見、喜びを感じれるものならなお良いのですが。 ご存知のものございましたら、レシピとともにお教えくださいませ。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ご回答ありがとうございます。 「普通に」っというのはそのまま食べても大丈夫ということでしょうか?