• ベストアンサー

養育費について

調停離婚をして6年になります。 子供は2人。私が親権者です。 調停証書にに子供が20歳になるまで支払うと明記されています。 これまで順調に受け取ってきましたが、先月元夫が事故に会い、ただいま入院中です。 後遺症で、社会復帰できそうもありません。 そのせいで、先月の養育費が振り込まれませんでした。 元夫は健常者でなくなっても、支払い義務はありますか? 私は要求してもいいのでしょうか? 調停証書に記されていれば、家庭裁判所から督促状を出してもらえると聞いていたのですが、 この状況でも出してもらえるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tenten019
回答No.3

No.2です。 所謂調停は、意見の合わない双方に第三者が「調停=仲裁」をしてくれるところであり、裁判所で行われる話し合いです。 調停委員は民間人です。 離婚調停の場合の子供の養育費については、裁判所が公的約束ごととして決めてくれるだけです。 それには強制力はなく、あくまでも相手方の誠実さに委ねられるものです。 取り決めを守るのは、相手方です。 しかし、>それだけの価値・・・ 協議離婚よりも確かなのは、家裁が「履行勧告・履行命令」を出せるところです。 「アンタ、決めた事を守ってないよ。守りなさい」と命令してくれます。 それには、費用はかかりません。 私は、離婚調停経験者ですが、相手が慰謝料を拒否しそれに意義を唱えましたところ、 調停員から「離婚したいのはあなたでしょう?ごねないで」と言った様な意味合いのことを言われましたよ。 相手が離婚に同意してくれるなら・・と、それはあきらめましたが、 養育費は入金があったり、なかったり・・・。 でも、関わりを持ちたくなかったので、もう知らん振りしました。 裁判所はこちらが動かない限り、決め事が履行されなくても、何も言ってきません。 全て、相手が「調停で決めたことを守るか守らないか」「命令に従うかどうか」です。 調停は裁判ではないからです。 文面からは、公正証書の作成はされてないように見受けられますが・・。 もし、取り決めを必ず履行してほしい時は、公正証書を作っておく事が大事でした。 これがあれば、よけいな申し立てをせずとも、強制執行に移れるようです。 お気持ちはわかりますが、これが現実です。 また、費用・期間等の事ですが、私は以上のように履行勧告・履行命令・強制執行の申し立ての経験はありません。 自分が多少勉強した事です。ですので、こまかな事はわかりません。 このような問題は昨今、たくさん起こっていますので、「調停・養育費」等で検索すれば、たくさんサイトが出てきますよ。 ひとつ貼っておきますが、ご自分でもわかりやすいサイトを探してみてください。 http://www.geocities.jp/officesatomi/kyousei.html

Hanabusa-1
質問者

お礼

ありがとうございます。 ご自身の経験まで書き込んでいただいて本当にありがとうございました。 私も離婚を成立させるために慰謝料をあきらめました。 ほんとは私も生活さえできるなら お金持ちなら、関わりを持たずに生きていきたいんですけど そこまで生活力がなくてつらいところです。 いろいろ教えていただいてありがとうございました。 リンクも貼っていただいて、とっても参考になりました。 実は今日、病院まで行ってきました。 (行く前にできるだけいろんなことを知っておきたかったのです。) 話し合った結果、(先月分はすでに遅れてるんですけど) 今後も遅れるかもしれないけど支払います。 と約束してくれました。 今後の病状がどうなって 彼の収入がどうなるかによって また、この約束がどうなるかはわかりませんが 当面はなんとかなりそうです。 ありがとうございました。 今後に向けて 教えていただいた事を参考にいろいろ勉強しておこうと思います。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (4)

• tenten019
回答No.5

No.2です。 元夫さんとお話できたのですね。 それは良かったです。 私も子供二人の身で離婚しました。 色々と思うところはあったのですが、あえて心情的な所は省いて回答しました。 調停離婚、と言うものを先にご説明したかったからです。 本当は、また家裁へ・・と言うより元夫さんとお話し合いになられる方が良いのでは、 と思っていたのですが、文面から何か毅然としたものが感じられましたので、 私のように簡単に元夫に会えないような心情なのかも、と思い控えました。 本当に良かったです。 Hanabusa-1さんの元夫さんは、ちゃんとお子さんの事を考えてくれる方ですよ。 仰るとおり、今後の事もありますので、生活が安定している内に色々と我策しておいて下さいね^^ ちなみに私は、離婚して17年、幼かった息子たちも成人しました。 様々な苦労はありましたが、やっとホッとしたところです。 Hanabusa-1さんも親子三人、がんばってくださいね!

Hanabusa-1
質問者

お礼

ありがとうございます。 確かに自分の泣き言や心情的なものより、 ルールはどうなのかということを知りたかったので tenten019さんのご回答は大変参考になりました。 本当は会いたくないし、完全に他人という関係になりたいんですけど 子供がいるとそうもいかなくて・・ 相手の事情なんて聞きたくもないし できれば、会わずに 家裁から命令だけしてもらうってしたかったんですけど 自分の調べた事、こちらで教えてもらった事、家裁に電話して聞いたこと などなどを踏まえて 父にも相談しましたら 「そういうことを知っておくのは大事だけど  支払う意思がないのか、入院してることで支払いにいけないのか  何をするにしてもそれを確認してからの話だ。」 と諭されたので 電話でも本人と話せてなかったから、会いに行くことにしました。 tenten019さんもご苦労をされながら、 お子さんを成人させるまで頑張られたんですね。 そうお聞きすると励みになります。 私の子供は12歳と9歳の娘です。 私もあと11年は頑張りますね。 本当に親身になっていただいてありがとうございました。

• hirarno36
回答No.4

NO1です。状況説明解説を読みました。 苦しい状況は良く分かりました。欲を言えば元夫の今の収入(?)はどうなっているのでしょうか? と言いますのは、質問者様が会社勤めの経験がお有りならご存知だとは思いますが、労災の場合、給付金が出ますね。休職扱いであるならば通常給料の3分の1など会社によって出る額は違いますが、保障がある場合があります(あまりに零細個人事業主なら期待できませんが、年収1000万ももらえる会社なら違いますよね)。退職されているのであれば退職金は出たのでしょう。 保険金も出ていますよね。ですのでそれらを収入と考えれば全く無収入ではないと思われます。 元夫も質問者様同様生活が苦しいとは思います(もしくは今後苦しくなるのでしょうが)。質問者様が元夫に減額を申し入れてみることは叶いませんか?何か面子にこだわって頭をさげるのを嫌がっておられるように感じますが、一応でも調停で決めたことです。不履行よりはたとえ減額でも出させることが出来そうです。向こうが下手に出るのを待っていては何も解決しないのでは。面子を脇に置いて相談してみてはどうでしょう。調停で決められたこと。質問者様は堂々と減額でもいいから支払うよう請求の相談してください。 それと社会復帰は無理とありますが、かなりの重度障害者の方でも作業所などで軽作業の仕事をされていますが元夫はそれも無理なのでしょうか。元夫はリハビリをしてでも働く意思はもっているのでしょうか。 まとまりのない文章になりすみません。お子様のため頑張ってくださいね。

Hanabusa-1
質問者

お礼

ありがとうございます。 今日、病院に行ってきました。 今まで、元義母から電話でまた聞ぎだったので わからないことが多かったのですが 彼自身には払う意思があったようです。 でも元義母のほうが、こんなになってまで支払うことが許せなくて 代わりに振り込んではくれなかったみたいでした。 病状も経済状態ももっとひどいように聞いていましたので 会いに行く前にどの程度の覚悟が必要なのか 知っておきたくて、こちらに相談させてもらいました。 彼は期限は守れないかもしれないけど、支払います。 と約束してくれました。 おかげさまですぐ目の前の障害は乗り越えられました。 でも、今後どうなるかわからないので 問題が起こってからじゃなく いろいろ想定して考えておこうと思います。 出かける前に回答を読んで (時間がなくてお返事まではかけなかったんですけど) 頑張ってくださいの言葉にとても力をいただきました。 本当にありがとうございました。

• tenten019
回答No.2

そのような事態になってしまった元夫に対し、特に何も思うところないのならば、 家庭裁判所に訴え履行勧告・履行命令を出してもらう事に、何の問題もないです。 家裁はいちいち離婚した双方の家庭の内情など、把握してないですから。 元夫に金銭的余裕があれば、振込みは開始されるでしょうけど、 実際本当にそれがなければ、いくら家裁から通達が来ようとも「ないものは出せない」と言う結果になるでしょうね。 それであっても、欲しいと言うのであれば、強制執行の手続きをすることができます。 裁判所は相手側の財産や給料を差押えることによって、相手に養育費を支払わせます。 でも、強制執行の手続きとその履行には、時間もお金もかかるようです。 何でも調停にかけたり家裁に訴えることは可能ですが、その結果が実りあるものかどうか、お考えになった方が良いと思います。 元夫さんの支払能力にかかっています。(働けなくても、財産があるとか)

Hanabusa-1
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 書いていただいた内容について少し質問があります。 > 強制執行の手続きとその履行には、時間もお金もかかるようです。 もしご存知でしたら、どのくらいかかるものなのか教えてください。 協議離婚したら、離婚時の取り決めがうやむやになることが多いと聞いて お互いの生活の、健康の事情など関係なく(聞かされることなく) (死なない限り)保障される待遇を得るために調停離婚を選択しました。 調停離婚は裁判所が混んでることもあり、 相手方が約束の日に出てこなかったりで時間がかかりましたが それだけの価値があるものだと思っていました。 お金や時間をかけなければ、取り決めが守られない。 守ってもらうために裁判を起こさなければならないと言うなら なんのためにかけた時間だったのでしょうと言う気分になります。 調停証書の効力はあんまりないのでしょうか?

• hirarno36
回答No.1

意見、回答は分かれると思いますが 最悪のことを考えるともし、お亡くなりになられるような場合無理ですね(当たり前ですが)。次に障害者からは取れません。逆に国から補助を貰う立場ですから。失職した場合も現実的には無理でしょう。無収入ですから。 相手に何らかの資産が無いならなおさらです。 この場合、養育費を取れる可能性は極めて低いと言えます。元夫は生活だけでカツカツでしょうから。 この際、質問者様が頑張って生活していくことが大前提です。健常者でさえ不払い(約定不履行)が多い時代です。

Hanabusa-1
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 少し状況説明を加えさせていただきます。 この調停証書を作ったときに私が就いてた職は、職場の都合で失いました。 今の仕事のお給料はこのときからすると半分強くらいです。 養育費を貰っても毎月赤字になります。 前職のときに将来何があるかわからないと思って貯金してた分を食いつぶしてる状態です。 でもそんな話は元夫にはしませんし、決めた以上の額を要求したことはありません。 お互い人生、どんなイレギュラーな出来事が待ち受けてるかわからないと思います。 でもそれを承知の上で、なんの条件もつけずに養育費を払うと約束したのだから そしてその取り決めは私のためでなく、 子供のためなのだから守って欲しいと私は考えています。 元夫は別れる当時で年収約1000万ありました。 一緒に暮らした家を売って実家に戻ったので経済状態は余裕だったと思います。 私が少ない給料からでも貯金したように 彼も将来、何があっても20歳まで養育費を払ってやろうと 考えてくれてもおかしくないと思うのは間違ってるでしょうか? 入院したとたんに、振込みをしてくれなくなったことに納得がいかないのです。 障害者になったら、要求すらできないのでしょうか? 支払い義務はあるし、要求もできる。 でも現実問題として難しい部分があるから、譲歩してほしいと 向こうに頼まれるならわかります。 払う義務ないし、要求するなんてとんでもない。 でも現実問題として生活が苦しいから、少しでもいいから援助してくださいと 私が頼む立場になるのでしょうか? いずれ歩み寄るにしても、話し合いの前に立場を理解しておきたかったのです。 もし、まだ教えていただけることがありましたら、 また書き込んでいただけますようお願いいたします。