- ベストアンサー
16年続けてきた公務員を辞めて起業すべきか
40代前半の地方公務員の男性(独身)です。16年間働いてきましたが、「お役所」の体質が自分に合わず、障害者福祉分野での起業を考えています。起業家セミナーへの参加や通信制の大学で経営学を学んできました。しかし、周囲からは「公務員を辞めるなんて勿体ない」「起業で成功するのはごく僅か」と言われ、自分も辞めるのは逃げではないかと思い、無理をしながら留まってきました。けれど、10年近く心療内科に通いながら公務員を続ける意味が最近分からなくなってきました。やはり私の考えは甘いのでしょうか。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
起業までの経緯は異なりますが、私は元公務員でした。質問者様と 同様に「お役所体質」などに我慢できず、26歳の時退職し医療業界 の営業職、IT業界の営業職と経験しIT関連でSOHOの形態ではありま すが起業しております。 公務員を辞めるということが逃げだとは思いません。安定した環境 から脱しようとされているわけですから、チャレンジだと思います。 しかし「公務員を辞めるなんて勿体ない」「起業で成功するのはご く僅か」と周囲に言われて迷うと言うのは、他の方も回答されてい ますが、「やっぱり公務員の方が~」という意識が残っているとい うことですね。その状態で退職→起業されても後悔が残るだけだと 思います。 #2さんも回答されていますが、私も起業家セミナーに関しては参加した こともありますが??です。そもそもセミナーのお勉強で起業出来るの であれば、もっ起業家が増えている気がしますが。 悩まれているようであれば、いきなり起業されるよりまずは民間の会社に転職されてはいかがでしょう。
その他の回答 (11)
- Mone-Acnes
- ベストアンサー率30% (206/683)
大変お悩みなのでしょうね。 どんな仕事も壁にぶつかります。楽な仕事はありません。 公務員の仕事は収入も安定して関係のない私から伺えば何が不満なんだろうと思います。 貴方のしたいこと何でしょうか? 無理して溜めていること何でしょうか? 貴方の友人のおっしゃるとおり、起業で成功するのはごく僅かだと私も思います。人脈を作るのに10年はかかるでしょう。 でもまだお若し、丁度良い年齢だと思います。 後戻りはできませんよ。 1つ気がかりなのは、貴方を精神的に支える方はいらっしゃるのでしょうか? 貴方を心から支える方がいるのなら迷わず自分の思う道へ進むべきです。 何度も迷い悩むようならやめた方がいいです。 どうぞ個人的な意見です。失礼をお許し下さい。
お礼
回答ありがとうございます。起業=楽、とは思ってはいませんが、公務の世界も思ったほど楽ではありません。 ただ、いきなりの起業はリスクが大きいですね。民間や非営利団体への転職をして、それから起業というのも一つかと思いました。
- 1
- 2
お礼
民間企業に一度就職してから起業するという考えもありますね。そういう方は意外と多いようです。私もその方向で考えてみたいと思います。