- ベストアンサー
陰口をさらに注意してもらうかどうか
初めまして。 私は会社で仕事があまりできる方ではなく、 そのことに対してひどい陰口を言われて精神的にキツイ毎日を過ごしています。 陰口を言われていることを上司に相談したところ、熱心に聴いてもらえ、陰口を言っている人に対して注意してもらえました。 正直、物凄く嬉しかったです。 しかし、注意された人はその場では謝ってくれたものの、私が上司に密告したことを対しておもしろくないらしく、陰口は続いている状態です。 逆に注意したことで対人関係が悪くなったような気もします。 私が精神的に弱いせいもあり、陰口や悪口を言われるとかなり精神的ダメージを受けます。 陰口をなんとか止めたいのですが、上司に相談して止めてもらう度に対人関係が悪くなるような気がして悩んでます。 できれば人間関係を悪くなく陰口を止めたいです。 上司に相談するしかないのでしょうか? もしくは我慢するしかないなど他の方法が有効でしょうか? アドバイスよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 ご質問内容を拝見して、非常によくpatience01さんの辛さは分ります。 私も覚えが悪く、周囲に迷惑をかけてるのでは?ということが気になります。その結果、ますます自分が萎縮してしまい、それこそ仕事も手につかない状態にはまってしまうこともありますよね。 上司に報告、相談しましょう。なぜなら、職場には安全配慮義務というのがあります。仮に、他の同僚や先輩?などに相談すると良い場合もありますが、何しろ人は悪いことはいうものの、いいところなどは言わないこともありがちと思います。これな物理上の安全配慮とともに、職場を仕事が円滑に進むように上司は配慮しなくてはいけないと思いました。 また、対人関係上、気になることも今後もあるかとおもいますが、そもそも、職場は陰口を言うためにあるのではないことは誰でもわかると思います。 また陰口をいう人に対しては当然こちらから話しかけにくいものですが、仕事が遅い(私も)のであれば、遠慮せず仕事の質問などをされて見るのもひとつの方法かもしれません。 仕事が遅いまたは覚えが悪いとお悩みであれば、陰口をいう(先輩?)に積極的に質問やあくまで仕事上のことを相談してはどうでしょうか? 何も無理することはないと思いますが、自分に質問されることにより、逆に悪口から、厳しくても仕事についてアドバイスをすることで、自然に陰口から良い先輩に変わることもあると思いました。 いずれにしてもどんな職場においても自分と合わないことや嫌な人は必ずと言ってもいいくらい、最低ひとりはいるかと思います。 私も同じ経験があるのですが、必ずうまいこと行くとは限りませんが、陰口を言う時間があれば、仕事しろよ。と言いたいですね。 職場は陰口をいう場所ではなく、仕事をするところですので、無理しない程度に少しずつ仕事のみのことなどを話して教えていただけないようでは困りますよね。 私ももの覚えが悪く、悩んだ時期もあります。あえて自分が嫌だと思う人でも、「あれ?」というくらいい教えてくれるかもしれません。 また教えなければ仕事とは言えませんよね。 仕事は仕事、人間関係は人それぞれ。でも、職場がそういう雰囲気であれば、そのうち仕事に支障があでる可能性大です。 仕事は仕事で、それ以外はマイペースであえて自分は当然仕事優先であるということを常に頭の片隅にでもおいていてはいかがでしょうか? 参考にならないかも知れません。すみません。
その他の回答 (2)
- tinycat19
- ベストアンサー率25% (322/1287)
あなたのいる前で、陰口を叩くのでしょうか。それとも、見えないところでこっそりですか。 いる前で叩くのなら、あなたに関心があるのと、聞こえよがしをやることによって、不満や鬱憤を伝えたいからです。見えないところでなら、人間関係は表面上は上手くやりたいと言う現われで、まだ修復の余地はあります。 前者の場合としてお話しましょう。この場合、初対面の相手に対してもおこることがあります。 状況が向こうにとって不利なのと、ここで思い知らせないともっと不利益を蒙るからです。理由があるからです。たとえば、道行く人に泥水をバシャッと掛けられた場合、思わずその人のことを傘を振り回して、本人が去ろうが、文句を言うでしょう。それと同じです。遠吠えなのですよ。 負けたくない、損したくない、と思う性質の人だから、損をする、負けそうになると文句を言うのです。 この場合、あなたが圧倒的に有利な立場に立つよう、勝ち続けるか、こちらも聞こえよがしに、嫌味で応戦するかしかないですね。 聞こえてくる陰口を分析して、若い女性なら容姿に関するものか、仕事のできに関するものか、内容を良く考えてください。あなたが美人なら、周囲の男性を取られると思って、めちゃくちゃ言ってくることもあります。仕事の出来で、迷惑が掛かったと思っているなら・・、向こうも出来が良くない証拠です。五十歩百歩だから、私とは差があるのよ、と見せ付けるために言うのです。 本当にあなたの仕事の出来を心配して、指導心で言っているなら、素直に受けましょう。陰で言わないで、直接注意して指導してもらえるように話すべきです。 中学生でないのだから、先生にいいつけるように上司に言うのは辞めた方がいいです。 陰口には理由があります。それを分析し、解決しましょう。 ただ、言っている人たちも、公立の柄の悪い高校生程度の感覚だとは思います。たまに、20歳越えても、十六、七程度の感覚で、陰口が人権蹂躙だと思っていない人たち、いますよ。 私は、高校時代から、そんな行動、恥だと思っていましたが・・。
お礼
回答ありがとうございます。 陰口は前者の場合と後者の場合の半々です。 指導心で言ってる場合も十分あると思いますので、その場合は素直に受け止められるよう心がけていかないといけませんね。 うーん、確かに上司に言うのは先生にいいつけるような感じがして自分としても恥ずかしいと考えてはいます。 ただ、なんとか改善したくて・・・。苦渋な気持ちです。 是非参考にさせていただきます。
- SuperX
- ベストアンサー率50% (4/8)
陰口や悪口はどこにでもあるものです。 そういうことをいう人にはそれなりに距離を置いて接することがよいと思います。 そして、その悔しさをバネに、自らが成長するように心がけてはいかがでしょうか。いつかは、陰口をたたくような人を追い越せるはずですし、そういう人の方がタフのように思えます。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね。 自分が精神的に強くなれるよう努力していきたいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 陰口を言ったりなかなか話しかけにくい先輩社員に対しては積極的に質問するように心がけていますよ。 やっぱりこの方法ってすごく有効だと感じています。 仕事の質問をするならそんなに気兼ねなく話しかけれますしね。 時間はかかるかもしれませんが、この方法を使って人間関係が改善されるようにしていきます。