- 締切済み
うどんの麺→ざらざらに…
趣味でうどんを作っている者です。出汁を絡み易くする為に、あえて表面をざらざらにしたいのですが、どうやってもツルツルになってしまいます。どうやったらざらざらの表面になるのでしょうか?どなたかご教授お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yrrpk059
- ベストアンサー率0% (0/0)
- kuwagataja
- ベストアンサー率46% (332/711)
関連するQ&A
- うどんが大好きです!ご当地うどん教えてください!
私の住んでいる石川県のうどんは、平均して柔らかくもちもち系の麺でお出汁が濃厚な鰹出汁で甘みのある薄い色のお出汁です。 小松うどんとかも有名ですが、県外から入ってきた讃岐系うどん屋さんも大人気です! うどんが大好きです!ご当地うどん教えてください!
- ベストアンサー
- 名産・特産品
- どんなうどんが好きですか?
ちょっと前には讃岐うどんがブームになりましたが、どんなうどんがお好きですか? 好きなうどんを作ってみてください。 1 麺 讃岐うどん系のコシのある麺?稲庭うどんのような細い麺? それとも軟らかめ? 2 ダシ いりこ出汁・カツオ出汁など 3 トッピング 海老天・ごぼ天・おあげ・天かす・卵など 4 薬味 ネギ? 5 唐辛子 一味唐辛子・七味唐辛子など 6 その他
- ベストアンサー
- アンケート
- あなたにとって「うどん」とは?
讃岐うどんのように、出汁じゃなく麺自体が美味しい方が好きですか? カツオやいりこや昆布の美味しい出汁が効いたうどんが好きですか? 最近、麺自体に主体をおいたさぬき系うどんチェーン店が増えてきていますが、それが今時のニーズなんでしょうか? 両方を兼ね備えたものならば最強なんですが、私自身は麺自体が美味しいだけのものも美味しいんですが、毎日は無理で、どちらかというと関西の出汁が効いたうどんの方が飽きずに好きなんです。 アンケートですので、気軽に回答ください。 皆さんのご意見お待ちしています。
- 締切済み
- アンケート
- 超、美味しいうどんの作り方
北九州の方に凄く美味しいドキドキうどんって言うのがあるのですが。 この味を作りたくてもなかなか上手くいきません。 誰か分かる方、是非お教え願います。 この他にも美味しいうどん出汁の作り方知ってる方いれば 是非是非、教えてくださいお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- うどんのだしについて
こないだ讃岐うどんを香川県に食べに行って、だしのあまりの美味さにびっくりしました。 そこで、うどんのだし(かけだし・ざるうどんのだし)の作り方をご存知のかた、いらっしゃらないでしょうか。 希望は基本がかつおベースですこしいりこが入っている、ほとんど透明なくらい透き通ったかけだしと甘めのざるうどんの(ぶっかけだしともいう)だし、です。 家庭で、再現できそうな作り方をご存知の方、お願いします。それを元に試行錯誤してみます。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 残った味噌煮込みうどんの煮込んだ「うどん」
夕食で味噌煮込みうどんを作ったのですが、 煮込んだ「うどんが」残ってしまいました。 コシも無く、のびてクタクタになっています。 食いしん坊の主人に期待したのですが、 「のびてコシが無いうどんは、美味しくないから食べない!」 と、駄目だしされてしまいました。 捨てるのはもったいないので、 何とか別の料理にアレンジしたいのですが、 レシピが分かりません。 料理が得意な方、教えて下さい。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- うどんのだしにみりんは必要ですか?不要ですか?
うどんのだしにみりんは必要ですか?不要ですか? 私自身、うどんのだしとそばのだしは別々が良いです。 うどんのだしにみりんは不要派です。 以前、○がみに行った時うどんのだしが甘くてがっかりしました。
- ベストアンサー
- アンケート
- gomixerをAndroidで使うための接続方法がわからない
- Androidの機種はOppo Aシリーズで、gomixerの電源が入らない
- どうすればgomixerをAndroidで使用できるか教えてほしい
お礼
回答有難うございます。 早速、上記を参考に作ってみましたが、やはりツルツルになってしまいます。 はてさて、どうしたものか…