- ベストアンサー
生クリームの冷凍保存
生クリームを冷凍保存し、パン作りに活用したいのですが、 ホイップしてから冷凍すれば、また解凍で液体に戻して利用出来ますか? 液体のまま冷凍すると解凍した時に分離すると聞きました。 また、液体のまま冷凍した場合の活用方法などあれば併せて教えてください。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。生クリームは、しっかりと泡立ててから冷凍保存すれば、また使うことができます。しっかりと密閉できる容器や袋に入れないと、冷凍の匂いなどが移ってしまうそうなので気をつけて下さいね。 下の参考URLでも、同じ様な質問とやり取りがありました。 色々と参考になるので、ぜひチェックしてみて下さい。 (正直、私も勉強になり助かりました。) 少しでもお力になれたら嬉しいです。では。。。
お礼
こんにちは。 ご回答有難うございました。 お教え頂いたURL、とても参考になりました。 これから生クリームを使った色々なパン作りが出来そうです。 ありがとうございました。