- ベストアンサー
皆さんだったらどうしますか?(長文です)
私は勤務5年目の33歳OLです。 しかし、 (1)任せられている仕事がほとんど無く、毎日とても暇 ⇒同室の係長(♀)がひとりで何でもやりたがる(抱え込む)タイプで、仕事を回してくれない 私は暇だから「何か私にできることがあれば…」と言っても 「こっちはいいから自分のことやってていいよ」と言われる… (2)その係長はお局様で、社内に幅を利かしている ⇒機嫌の悪い日は、関係ないのにこちらにまでその火の粉が及 (3)課長のやることなすことがおもしろくない ⇒課長(♂)が新しく変わった(外部から来た)のですが、当初係長は「やりやすいようにやってください」 などと言ってたのに、実際、課長が彼のペースで仕事をこなしていくと 「こうじゃなかった」「ああしてほしかった」「なんでこうなの」などと、 いつも課長が席をはずしたとたん愚痴(文句)を言う。 しかも、態度に出る。 その上、同グループは私とその係長だけなので、 彼女の文句を聞くのは私しかいない。 (4)正規の社員ですが、やっていることはコンビニのアルバイト以下 (5)給料・賞与・その他の保険等は充実している 上記のような環境です。 でも、毎日毎日、係長の課長への愚痴を聞くのに嫌気がさしています。 正直、係長に嫌気がさしています。 (⇒細かいことを言うと、うちの係長はここに登場するような女性です。 http://cobs.jp/cgi-bin/board/ibbs.cgi?namber=1444&mode=res&no=1) 仕事が無いことに関しても非常に辛いです。 転職しようかどうか本気で考えていますが、私の年齢も年齢ですし、 これからいい職場を見つけけられるかどうかも不安です。 それとも単に私が甘いだけでしょうか? 皆さんがこういった状況でしたらどうしますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 人間関係ばかりは合う・合わないがあると思うので、それでストレスを溜め込むくらいなら辞めちゃってもいいんじゃないでしょうか。 ただ、人間関係のトラブルは、ない会社の方が稀であると言うことは念頭においておかれた方がよろしいかと思われます。 また、転職をするにしても辞めたはいいけど次が見つからないとなると大変なので、新しいところが決まってから退職されたほうが無難です。
その他の回答 (2)
- matrix256
- ベストアンサー率24% (171/708)
あなた甘すぎ~。笑 このカテの他の職場の悩みを 色々と閲覧してみましょう。 比較的マシな職場と言えますよ。 愚痴きくだけでしょ? 「へー。はいはい。」だけで いいぢゃないですか? 他に「やりたいこと」を探して 転職するのも一つの手ですが 世の中の人間は満たされない思いを 胸に働き続けている ということをもっと 知った方がいいと思うよ。
お礼
やはり私が甘いだけなのですね。 愚痴聞くだけではないのですが…。 1日職場にいるのに、何もやることがないというのは非常に厳しいものですよ。
- akari20
- ベストアンサー率23% (94/397)
質問者さんは他になにかやりたい職種がありますか?? 就職に役立つ資格などは持っていますか?? 「やる気があればなんでもできる」と基本的には思いますが、人間関係については、 転職した先で同じような人がいない保証はどこにもありません。 他にやりたいことがあれば別ですが、そうでないのであれば 転職せずに今の職場で居心地よくする方法を考えてみてはいかがでしょうか。
お礼
やりたいことは山ほどあります。 ただ、始めの1歩が踏み出せない状態でずっときました。 確かに次の職場が非常に環境のいいところかどうかは保証できませんね。 無理して生活できなくなるよりは、現状維持の方が良いみたいですね。 ご意見ありがとうございました。
お礼
人間関係で仕事を辞めても、次の職場はもっとひどかった…それも可能性はありますものね。 そう考えると、現在の状況はまだ多少ラクな方なのかもしれません。 ストレスの溜まり具合で言えば、すでに溢れ出ているのですけどね。