• ベストアンサー

下の階の謎

こんにちは。 私自身出産育児の経験がなく、経験がある方々に聞いてみたいと思いましたので、よろしかったらお教えください。 私は今賃貸アパートに住んでいます。 私の部屋の真下に、1歳か2歳ぐらいのお子さんが住んでいるようです。 まだその年なので、当然よく泣きます。 それはもちろん全然構わないのですが(子供は泣くのが自己表現の仕方ですから) 「?」と思うのは、泣き始めた時の親御さんの行動なんですね。 泣き始めた時に、必ず窓を開けるんです。 当然、泣き声が近所に響くわけですが・・・・ なかなか元気一杯です(笑) 泣くたびに夜だろうが朝だろうが、窓を開けて、泣いてますよ!と思い切り近所に猛アピール?? 逆に、あわてて窓を閉める、ならわかるのですが・・・・ これはなんなのでしょうか? 窓を開けることで、子供の気分を変えたり、お母さんの気分を変えたりしてるのでしょうか。 なにか窓を開けて思い切り泣かせることで、早く泣き止むとか。 ちょっと不思議に思ったので、子育て経験のある方に聞いてみたいと思い、質問してみました。 ちなみに、下の階の方とは、引越し時の挨拶以外に会ったことはありません。 1歳か2歳、というのは、ちょうどそれぐらい前から始まったのであくまで推測です。 経験のある方、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cyaboe
回答No.4

その時期はとおの昔に通り過ぎた母です。 一日中家にいて育児をしていると疲れます。 子どもの泣き声で閉塞感を感じてしまって、換気でもして気持ちを入れ替えるためにあけるのではないでしょうか? 一人で子どもの面倒を見ているのは、普段でも閉塞感を感じることがあります。 泣き出すとなおさら疲れます。 子どもの年齢がもう少し上なら「そんなに大きな声で泣くとお友達にも聞こえちゃうわよ」と言って窓を開ける場合もあります。

naru28
質問者

お礼

やっぱり閉塞感から窓を開けるのでしょうか。 愛する子供とはいえ、毎日だと疲れてしまうでしょうし。 反抗期とかになったら、余計にでしょうね。 子育てって本当に大変そう・・・ しつけの一環として、窓を開ける場合もあるんですね。 なるほど・・・・勉強になります。

その他の回答 (7)

• ino6401
回答No.8

ちょうどもうすぐ2歳になる子供がいます。 ごめんなさい。 外を見せると泣き止むので窓をあけてます。 特に昼間は暑く(冷房がないので)窓をあけているので 泣いたからって閉めることはしません。 泣くと余計暑くて… さすがに夜はわざわざあけませんが窓から外を見せてます。 でも近所迷惑だったのかなって反省しています。 下の階の子供は窓をあけた後すぐ泣きやむのでしょうか?

naru28
質問者

お礼

いや、私個人としてはあまり迷惑って思ってないです。 私だって子供が出来れば一緒ですし、お互い様だと。 一番気になっているのは、お母さんがすごく追い詰められていないかなぁ~っていうことだったので。 もしそれがSOSだったら・・・と。 今虐待のニュースって多いので、余計なお世話だとは思いつつ 心配だったんですね。 冷房がないなら、窓開けないと確かに暑いですよね。 今年は特に暑かったですし・・・・ 下の階のお子さんは、窓を開けてもしばらく元気に泣いてる様な気がしますが 子供が泣く時間って平均的にどれぐらいかよくわからないので ひょっとしたら「すぐ」のうちに入るのかも知れません。

naru28
質問者

補足

皆様、回答ありがとうございました。 色々な見方があるんだな、と勉強になりました。 また、自分が同じ立場になった時に役立てそうな話もありました。 子育てって本当大変ですね・・・・ 下の階の方に出会った時は、一声かけようと思います。 ありがとうございました!

noname#45466
noname#45466
回答No.7

風を当てると、泣き止む子どもはいますね。 でも、自然の風ではなく扇風機の風でしたけど。 大声で泣かれると、イライラするので といって、何か物に当たるわけには行かないし・・・ それで、窓を開ける? 子どもの為というより、自分の気持ちを吹っ切る行動でしょうか? 質問者さん、なんかお優しい方のようなので もし、この先会うことがあったら一言声をかけてあげると いいかもしれないです。 育児でつかれきったときに、優しい言葉をかけてもらうと すごく心が軽くなるので

naru28
質問者

お礼

風を当てることで泣き止む場合もある、ですか。 いい方法ですね!もし自分に子供が出来たら、やってみます。 自分の気持ちを吹っ切るために、窓を開けてるのなら 反対に安心なのですよね。 その苛立ちを、子供に向けない手段であるわけですから。 はい。もし会うことがあれば、声をかけようと思っています。 でもなかなか外で会うことが出来ないんですよね・・・・

回答No.6

オムツが臭くて換気してるんでしょう。 覚えがあります。

naru28
質問者

お礼

あ、なるほど!そういう可能性もありますね。 もしそうだったなら、安心です。

• akari20
回答No.5

赤ちゃんは、部屋の空気が汚くて泣くことがある。って聞いたことがあります。 赤ちゃんが泣き止まないとき、窓を開けて新しい風を入れただけで泣き止むことも。 子どもが小さい頃からそれをしていて習慣になっているのかも。 あとは、ありえないかもしれませんが・・。 窓を開けることによって虐待(ってのは大げさ?)防止とか。 閉めきった部屋では何をしてもわからないけど、窓があいている状態で 虐待して子どもの泣き声がおかしくなったら周りの人が気づきますよね。 それで自制するためとか。。考えすぎ??

naru28
質問者

お礼

新しい風をいれることで、泣き止むって事があるんですね。 なるほど、それで習慣になってる可能性が・・・・ でも今の時期、暑いだろうし蚊もはいりそうだなぁと余計なお世話を考えてしまいます。 虐待防止、ですか・・・ 今一番心配なのはそれなんですよね・・・・ 他のお宅のことなので、あまり気にしても大きなお世話とはわかっているのですが 私自身虐待を受けた過去があり、どうも人事とは思えないんですよね。 やっぱり、ずーっとお部屋で子育てしてると、参ってしまうでしょうし・・・・

• ookoko
回答No.3

独身の一人暮らしなので、あくまでも推測なのですが、 「窓が閉まっていると、部屋の中で響いてうるさいから開けている」 とかじゃないですかね? 普通の感覚なら、近所迷惑になるから閉めるのが当然ですが、 いろんな人が居ますからね~。 うちの隣のカップルもかなり常識はずれです。悪い人ではないのですが・・・。 夜中の2時3時にベランダで長々おしゃべりしたり、 友人をたくさん呼んでの宴会、最長朝の5時半までやってました。 ベランダにある洗濯機で、0時過ぎでもまわします。 こないだは23時からベランダで七輪で何か焼いて食べてました・・・。 風向きも考えないようで、うちに焦げ臭い臭いが入ってきて 遊びに来ていた友人が驚いてました。 きっと、近所迷惑になってるなんて気付いてないんですよ。 最初の頃はいちいちムカっときていましたが、 最近は「こちらが多少迷惑かけても、それも気にならないようだから、お互い様と思おう。 かえって楽かも」と思うようにしています。 それでも「常識無さ過ぎ!!」と思う事たくさんありますけどね~。

naru28
質問者

お礼

>「窓が閉まっていると、部屋の中で響いてうるさいから開けている」 ああ、そういう可能性もありますね。 NO,3さんは苦労されていますね(^^; 夜の方が活動的な方々のでしょうか・・・でも七輪は(汗) 私はどちらかというと、「うお、元気だなw」と思うぐらいで そこまで迷惑とは感じてないんですね。 私も子供ができた時、きっと同じ状況になると思うので やっぱり「お互いさま」ですよね♪ 特に私もおっちょこちょいで、物を床に落としたりしてますし(汗)

回答No.2

どうにも分からない行動ですね(^_^;) たぶん、「もういい加減に泣きやまないと外へ ほおりだすよ!!」と窓を開けて子供をびびらせてるんじゃ ないでしょうか? 全然ちがうかもです(^_^;) 想像で・・・ 私も2人、子供がいますが、質問者さまの 言うように、子供が泣き出したら逆に窓を閉めた事があります。 この方の行動は・・・??(^_^;) それか、近所の方に助けを求めているのですかね・・・ 子育てが大変で、こんなに子供が泣いているので 誰か見に来てくださいみたいな・・・ (1)子供をびびらせる為 (2)近所の人に子育て支援のお願い (3)親子共、泣いたり怒ったりで体温が上昇した為、涼しくする 以上のどれかと想像します(^_^;)

naru28
質問者

お礼

>それか、近所の方に助けを求めているのですかね・・・ うーん、やっぱりその可能性もありますよね・・・ 実は先日、泣いているときに、窓が開いたなーと思ったら 窓ガラスが割れたんですよ。突然。 子供がおもちゃをぶん投げたのか、お母さんがキレたのかわかりませんが・・・・ 少しでも交流があれば、「大丈夫?」と声をかけることが出来るのですが まったくほぼ面識がない私が行ったら、反対にお母さんを追い詰めてしまいかねないので、何も言えなかったんですよね・・・ 気分転換とならいいんですがね・・・

• ayumi_g
回答No.1

子供が泣く=地震ととらえてるんでしょうか? もしかしたらその後机の下に隠れているかもしれませんね。 冗談ですごめんなさい。(^^;

naru28
質問者

お礼

いえいえ。やっぱり不思議ですねー(笑)