• 締切済み

雑談する場合

恋人未満の人に、「これという用事もなく、話題も無い」状況で電話orメールしたくなった時、皆さんはなんて切り出してますか? アンケートみたいですが、男女問わず皆さんの意見をお聞かせください。

みんなの回答

• acuna
回答No.7

今、何してますか?。 今、時間大丈夫ですか?。 って事ぐらいで、良いのではないでしょうか。 ここでご質問されて言うような感覚で、質問すれば、それなりの答えが返ってきて、会話になるのではないでしょうか。

回答No.6

こんにちは。 ある程度仲が良いなら、メールで「○日って時間あるー?たまには話したくて」と言って直接会ってもらいます。 相手が忙しいなら、メールより直接会って話す方がいいかと思います^^

noname#58681
noname#58681
回答No.5

30間近の社会人の女、です。 私だったら… ・(学生時代の同級生や新入社員時代の同期など)昔からの異性の知人:共通の知人友人の近況を話題にする。  例「●●君、今度結婚するんだって! しかもコンパで知り合った女子大生なんだって!!(笑) 知ってた?」 ・現在の職場の同僚や先輩で、困ったときに力になってもらった方たち:ストレートに仕事の弱音を吐く(笑)  例「●●の件で玉砕しましたorz 慰めてください(;;)」   (返信はくれるでしょうが、相手の状況によっては腹のそこで嫌われる危険性もありますね(^^;)) ・現在の職場の同僚や後輩:世間一般の流行や、相手の興味のある話題を振る   例「噂の"白い●人"をオークションで落札しちゃったんだけど、ためしに食べてみる勇気、ないですか?w」 … 改めて自分の例(実例)を見直して思いますが、顔文字だのカッコ付文字だのが、ウザいですね(苦笑)←と言ってるはじから… 社会人どもは、なかなか本音をメール程度では見せてくれないので、自分が相当イタいのではないかとビクビクしながらも、相手をしてもらっているうちは許容班員なんだろうと開き直って、自分のスタイルであまり深く考えずにメールを送りまくっています… とりあえず、基本として、あまり『他人の愚痴や弱音は聞きたくない』のが人間一般の心理ということをおさえた上でなら、恋人未満の人に連絡する文面は、色々考えられますよね!

• EzawaDesu
回答No.4

俺は、送らない時間と金の無駄。興味が無いという事は、共通する物が無いということで、相手もメールまたは電話してもあまりのってきません。それと自分が、後悔するのでは? それでも、切り出したいのなら、私だったらこうします。 「今大丈夫、今週の週末友達何人かと遊びに行くんだけど、来る?」 そこから、話をつなげる。 こんな感じですかね?

• Cupper
回答No.3

「特に何も無いんだけど話がしたい気分            今、時間大丈夫かな?」 と、そのままですね。 相手も話題が無いけど話がしたいってこともあるようで、そんなふうにメールのやり取りを時々やってますよ。 別に隠す事でもないので、そのまんまです。 逆に変に隠してると話題が詰まったときに困りますよ。

• Ruble
回答No.2

連絡を取る相手が、いつも会ったり連絡したりする人なのか、それとも久しぶりに連絡したいなぁという人で変わってきますね(^-^) 前者:ベタで行くと「今日は雨だったね~」と他愛もないことで会話を始めます。 後者:まずは「お久しぶりです。元気でしたか?」とこれまた他愛もないことで会話を始めます。でも必ず「久しぶりだけどどうしたの?」という話になるのできちんと話せるようにしておきます。 こんな感じでしょうか・・・普通すぎてすみません(ノ_・。)

noname#42776
noname#42776
回答No.1

無理やり何か質問文を探し出して質問メールを送りますね。 そこから雑談につなげます。「ありがとう、そういえば○○って~」 のような感じですかね。