• ベストアンサー

東京に行くために

私は今18歳の女です。 書店でアルバイトをしていて、東京にいる彼と鹿児島で遠距離恋愛をしています。 お互いにお金がなく、今は会う事ができなくて… お金を貯めて、来年の5月に会うという約束をしています。 でも私の住んでいる鹿児島は田舎で最低賃金が安く、611円なんです。 手取りの月収が7万円、そのうち4万5千円は車のローンや保険で引かれます。 残りが2万5千円で、そのうちの1万5千円はガソリン代や雑貨、携帯代などで引かれます。 なので1万円しか毎月貯金できません。 こんな調子で本当に東京に行けるかどうか不安でしかたないです… 今貯金は3万円程しかありません。 毎月いくらぐらい貯金をすれば東京へ行けるのか… 東京へ行き遊ぶ費用はどれくらいかかるのか… 今のバイトをやめて、もっといい所に転職した方がいいのか… どなたかアドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kokoro24
回答No.2

こんにちは。 会うために貯金はすごくいいですね! そこのところは僕と同じかな。 実は僕も遠距離恋愛しています。 東京と宮城なのでさほどお金はかかりませんが、 新幹線往復2万円ちょっとです。 彼女と約束してることがあって、交通費、宿泊費、食費など 何かがない限り(誕生日など)割り勘にしてます。 お互い合いたいのだから行くほうだけがお金を出すのは 間違っている。お互いに投資をしよう! というのが僕たち二人の考えです。 僕たちはお互いに仕事をしているので、月2万円ぐらいなら なんとかなります。 aoi69さんも彼氏と相談してみてはいかがでしょう? 給料が安いことは彼氏も知っていると思うし、会いたい のはお互い様です。 彼にお金を出してもらう!という考えではなく お互いへの投資!という考えができれば 二人の関係も深くなると思うし、貯金が楽しくなりますよ! (僕がそうだったので^^;) 今の現状をしっかり彼に話をして(もちろん彼の話もきちんと聞く)、 お互いに投資をしてみてはいかがでしょうか? それと、東京はお金がいくらあっても足りません! 何でもあります。お金を使いたくなければ、安いファミレス や定食屋ですませることもできます。 交通費と宿泊費なしで考えると、一日3000円もあればお釣りがきます。

aoi69
質問者

お礼

レスありがとうございます これを見て、彼と相談してお互いにお金を出し合うことにしました。 まだまだ先の事ですが…; とても参考になりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• nishikasai
回答No.3

ディスカウントチケットを買いましょう。 ぼくはよく東京から四国の高松に行くのですが、以前は正規の料金で行ってましたが、いまは自宅近くのディスカウントチケット屋さんから買うので4割安くなります。 ホテルはカプセルホテルだと3900円。食事はコンビニのおにぎりでいい。 いろんなところへ行くのは彼氏が連れて行ってくれるし、払ってくれるのでただ。 一泊か二泊ならもうちょっと頑張れば行けるんじゃないの?

aoi69
質問者

お礼

ネットで調べてみました 私の住んでいるところにはチケット屋がないのでちょっと離れたところに買いに行こうと思います ありがとうございました。

• eroero1919
回答No.1

私も本屋でアルバイトしていたことがありますが、本屋は東京でも時給が安いですよ。確か800円かそのくらいだったと思います。 東京と鹿児島の交通費は悪いですが自分で調べてください。飛行機になりますよね、やっぱり。早割りとか使えば20%から30%くらいは安くなります。 東京だとホテルに宿泊するとなると、ビジネスホテルでも1万円ちょっとくらいかな。交通費は、まあ一回電車に乗って平均160円くらいかかるでしょう。遊ぶのにいくらかかるかなんて、そりゃ東京ならその気になれば天井知らずですよ。高級レストランで食事しようと思ったらひとり2万円だろうが3万円だろうがかかりますし、安く済ませるなら、そういう方法もいくらでもあります。ま、飲み会なんかじゃ平均3500円から4000円くらいかかるといえば目安になるかな? お台場のカップル向けのレストランだとランチでひとり1500円くらい。カップル向けの店でディナーとなるとひとり5000円以上はかかるかな。あとは遊ぶところとなると都庁の展望室(無料)からディスニーリゾート(1day5800円)までいろいろですよ。あれもこれもと買い物すれば出費がかさむのは旅行のお約束。

aoi69
質問者

お礼

レスありがとうございます。 本屋は時給安いんですね… 今思い切って転職した方がいいかもしれません…。 交通費調べてみました。アドバイスありがとうございます。 いろいろお金がかかるみたいなので、もっと頑張ろうと思います