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豚足を使ってラーメンのスープを作りたい
手作りラーメンスープを作ろうを思い、豚骨がなく豚足を買ってみました。 どのように処理をして調理をすればいいのでしょうか? 茹でて臭みなど取り除かなければいけないのでしょうか? 少し臭みがありました。グロデスクですよね...
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- japjiji
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ANo.2です。 固くて歯の立たない骨とか爪以外、皮・スジ・脂身など全て美味しいです。 煮込む時間ですが、途中で様子見ながら、クタクタに柔らかく、煮崩れる寸前まで煮込んでください。 お酒の肴に最高、ご飯のおかずとしても旨い!です。 あっと、お肉屋さんから生を買われたそうですが、毛を抜くなどの下処理はされていますか?
- japjiji
- ベストアンサー率45% (389/847)
普通にスーパーなどで売っている豚足(そのまま食べられる物)は下茹でされていますので美味しいスープ成分は抜けています。 また豚足部分はダシの出る部分(髄)が元々少ないので不向きです。 スープは生の豚骨を使いましょう。 所ですでに豚足を茹でスープを取られたようですね。 グロテスクと言われた残った豚足で煮込みを作っては如何ですか。 お鍋の中の豚足がかぶる程度に、お水・醤油・砂糖・八角を少し(中国の香辛料、安価です)で少し濃い目の甘辛に味付けして2時間くらい中~弱火で煮込みます。 食べるときに叩きつぶしたニンニクを付けながら頂くと、病み付きになる美味しさです。 豚耳・ゆで卵(殻むく)も同様にして美味しくいただけます。
お礼
回答ありがとうございます。 豚足はお肉屋さんで仕入れましたので何も下茹でしてません。 >グロテスクと言われた残った豚足で煮込みを作っては如何ですか。 周りの皮のみ食べれるのでしょうか?? 食材について無能で申し訳ありません。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんばんは こちらにラーメンまでの流れはありますね http://cookpad.com/mykitchen/recipe/308277/ 2002年7月10日をごらんください http://www.ohtaya.com/m000/mm013.htm 豚骨のほうがいいようですが・・・
お礼
回答ありがとうございます。 そのままの状態で調理しているみたいですね。 ちょっと不安です。
お礼
いつも回答ありがとうございます。 毛がなくつるつるしていますので、下処理はしていると思います。