解決済み

ラーメンのスープを唐揚の食べ残しの骨から作る事は

  • すぐに回答を!
  • 質問No.2077581
  • 閲覧数288
  • ありがとう数1
  • 気になる数0
  • 回答数5
  • コメント数0

お礼率 12% (120/995)

ラーメンを作ったことがない初心者です。
唐揚げの骨がたくさんあった場合
その骨を利用して
豚骨ラーメンスープを作りたいのですが

はたしてラーメンのスープを作ることはできるのでしょうか?
何本骨があったら3人前のスープが取れるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.3

ベストアンサー率 35% (6/17)

質問の意味が分かるような分からないような・・・・
見当はずれの回答だったらごめんなさい(^^;;

まず、唐揚の骨って鶏ですか?豚ですか?
骨付きの鶏の唐揚(チューリップ等)だったら当然豚骨にならないですよね。豚骨で取るから豚骨だと思うんですけど。


基本的に鶏でも豚骨でもスープを取る場合、骨をたたいて(割って)水から煮ます。
私が鶏の水炊き(白濁スープ)を作る場合は、鶏がら1羽相当(500gぐらい)に対し1.5~2リットルの水を使い長ネギや生姜を一緒にいれて、3時間以上煮立てます。(長く煮立てれば煮立てるほど白濁してきます。)
出来あがりで1リットルくらいかな。

このスープに豚の角煮(市販品を汁ごと)を入れてラーメンスープとして食べたりしていますが。

参考になりますかどうか・・・
下記にラーメンスープの取り方がありましたので記載します。
Be MORE 7・12 OK-チップでイイコトはじまる

その他の回答 (全4件)

  • 回答No.5

ベストアンサー率 31% (3733/11774)

鳥の唐揚げですと、火が通っているので出汁をとるのには不向きです。
とんこつにガラを加えるなら1羽分あれば充分だと思います。
こってりしたのが好きであれば、とんこつ2本のほかに拳骨2個くらい、豚足3本くらいで煮詰めます、アクはきちんととってください。
  • 回答No.4

ベストアンサー率 35% (6/17)

ANo3ですが、追加です・・・

私の記載したスープの取り方は生の場合ですので余り参考にならないかも・・・1回油で上がっているとすれば、スープってでないかもしれないです・・・

後、生で作る場合、煮こむ前に湯どうしして血合いを取り除いてから作ってください。また、途中でアク取りもしたほうがいいです。
  • 回答No.2

ベストアンサー率 29% (237/792)

一度調理した肉の骨ですから
おいしいダシが出ないかも・・・
  • 回答No.1

普通唐揚げといえば「鶏の唐揚げ」ですが・・・。
この場合どんなにがんばっても豚骨スープは無理です、「トリガラスープ」ができるだけです。
お礼コメント
shawd

お礼率 12% (120/995)

そうでしたね‥‥‥。

鶏がらでできるスープは

醤油ラーメンですかね?

知っている人回答お願いします。

mita_noka さん回答ありがとうございました。
投稿日時 - 2006-04-07 16:45:07
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する

特集


より良い社会へ。感謝経済プロジェクト始動

ピックアップ

ページ先頭へ