• ベストアンサー

迷惑メールとメルマガの関係

ネットショッピングをして、そこのお店の情報などのメルマガが来ますが、なぜか迷惑メールも来ます。 これはどうやってメールアドレスが分かってしまうのでしょうか? 以前にもまぐまぐでいくつか登録したことがありましたが、迷惑メールが大量に来たことがあります。 詳しい方教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#257472
noname#257472
回答No.1

私も大手のショッピングモールで似たような経験があります。主な可能性としては、 ・お店が悪質な業者で、メールアドレスを横流しされた ・お店のパソコンがウイルスに感染していて、メールアドレスが流出した のいずれかで、最近の情勢を考えると後者の可能性が高いと思います。 個人的には、ネットショッピング専用にフリーのメールアドレスを用意して、迷惑メールが増えた場合はメールアドレスを変えるようにしています。 お店によっては、フリーのメールアドレスを使用できない場合もありますが、そのようなお店は利用しません。お店も私(フリーのメールアドレス)を信用できないかもしれませんが、私もお店を信用できませんからね。

noname#60458
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 私もフリーメールを使用していますが、ショッピング用ではないので考えて見たいです。 悪質なお店ではないけど、ウィルスに感染が大きそうですね。これも何とかして欲しいですね。

その他の回答 (1)

• violet430
回答No.2

信用のおけないショップですね。 恐らく情報を共有しているものと思われます。個人情報保護違反の疑い有りですね。 私の場合は信頼のおけるショップでない場合はYahooアドレスで登録するようにしています。いざとなったら気軽にアドレス変更できるので便利です。 あと、BIGLOBEですと、自由に名前を変更できる追加アドレスのサービスもあります。 http://email.biglobe.ne.jp/tukaiwake/index-lup.html

noname#60458
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 ここのプロバイダーに登録しているものでして、追加アドレスのサービスがあるのを全く知りませんでした(苦笑) 参考にしてみます!