• ベストアンサー

メルマガについて教えてください!

私はいくつもメルマガを登録しているのですが、 登録しているメルマガの発行者は私が他のメルマガにも登録している という情報を知る事ができるのですか? (ちなみにメルマガは「まぐまぐ」です) とあるメルマガに相談メールを送ったら 「沢山の中からこのサイトに相談メールをしてくれてありがとうございます!」とかいてありました。 そのメルマガと同じような趣旨のメルマガをいくつも登録しているので ふと気になりました。 ただの考えすぎでしょうか?よかったら教えてくださいm(__)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • notnot
回答No.1

すくなくとも、「まぐまぐ」の場合、購読者のメールアドレスは発行者に通知されません。いまヘルプを見たのですが、見当たらなかったのですが、確かにどこかで読みました。公式メルマガでかもしれません。 >沢山の中からこのサイトに相談メールをしてくれてありがとうございます 同じジャンルのメルマガが多数発行されていることを発行者は知っているからだと思います。そのうちどれをあなたが購読しているかは知らないでしょうが、あなたがメールを送ったことで自分のメルマガを読んでくれていることはわかったわけです。

goodpooh
質問者

お礼

こんにちは ご回答ありがとうございますm(__)m 相手には通知されないんですね~(゜o゜) ありがとうございました!!