• ベストアンサー

次の人との関わり合いについてお聞きします

こんにちは。 お聞きしたいことがあります。 大学院に通っています。 同じく今年入学したけど学年は私より1つ下で、自習室が 同じ人がいます。一応、会ったら挨拶をする程度です。 前に、学食で一緒になったことがあり、その時に、 ある運動をやっていて体が痛い、とその人が言いました。 そして、その運動が写っているソフトは、ウィニーで 違法にダウンロードしたと言っていました。 聞きたいのは、こういう人とどう関わっていけばいいのかです。 こちらに、あえて違法な行為を言うのは、学年が違うことも あって、なめているのかな?とも思いました。 ただ、だいたいの人が、違法行為をしているから、こういう 人とも普通に接して話した方がいいのでしょうか? 個人的には、話したくないタイプの人なので、原則さりげなく無視、例外的に話さざるを得ない場合には、必要最少限度で話す、と考えているのですが。。。 どうぞよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#60617
noname#60617
回答No.1

仲間を求めているのでしょう。 なめているというよりは、試している、という表現が近いかと。 迂闊に会話に乗ると仲間と認識されてしまいますので、 > 原則さりげなく無視、例外的に話さざるを得ない場合には、必要最少限度で話す これでよいと思いますよ。 違法行為といってもピンからキリまでありますが、少なくともわざわざ口にする人間にロクな者はおりません。 悪いこと=かっこいいことという子供じみた誤解をしているのでしょう。 ほうっておけばよいと思います。

wahahawahaha7
質問者

お礼

ご返信ありがとうございます。 ☆「仲間を求めている」 これは、全く思いもしませんでした。 おそらく、そういう風な会話ができる「仲間」を 求めているのですね。 私も、わざわざ違法行為を口にする人間にろくな人は いないと経験上思っています。 放っておいた方が良いですね。 ありがとうございましたm(__)m

その他の回答 (3)

• beru8273
回答No.4

そこまで考えるということは、質問者様はとても正義感が強い方なのですね。 確かに、違法行為をしていることを、サラリと話されたら 「?}と思いますが、だいたいの人はその場は話を流して あまり深く付き合おうとは思わないかと思います。 その人が、普通にそういうことを話すということは 1つは、同じような趣味がある人を求めているということと、 もう1つは、その人にとっては違法だと分かっているかもしれませんが、当たり前のことになってしまっているんだと思います。 他の回答者様の回答を読みましたが 確かに、違法とされることを、普通にやっている人はたくさんいますが、だからと言って、その人達に染まることもありません。 冷静に考えても、違法は違法でしかありません。 それがバレた時、罰せられるのはその人達なので 違法行為をするのは、自己責任なので、そういうことも 分かっているのか、それとも皆がやっているから良いだろうと思っているのかわかりませんが、とにかく、質問者様は質問者様の仰るとおり、最低限度の付き合いで良いと思います。 不快に思ってまで、付き合う必要はないと思います。

質問者

お礼

ご返信ありがとうございます。 正義感が強いのではなく、あんまり変な人と関わりたく ないだけです。 なるほど、違法行為が当たり前になっているのですか。 たしかに、そんな感じの人です。 参考になりました。 ありがとうございましたm(__)m

• -trust-
回答No.3

すみません回答にならないかもしれませんが、何故関わり方を考える必要があるのでしょうか?何も考えず普通でいいのではないでしょうか? 社会に出たらそんな些細な違法行為をされてる方は数え切れない程出会いますよ?会社に入って大事なお客様がこういう話をしたら関わらないようにしたり無視したりしますか?その度に会社辞めますか?そんな事してたら身が持ちませんよ。もっと楽に頭を柔らかくして周りを見て下さい。

質問者

お礼

ご返信ありがとうございます。 ウィニーでダウンロードが、些細な違法行為でしょうか? 仮に会社に入った場合は、それは当然「仕事」ですから、 普通に接しますよ。別に、そこは仕事と割り切っていますから、 苦にもなりません。 普通に話す友達として、そういう奴は、嫌だと思わない でしょうか!? ただ、回答者様のご回答から、あんまり深く考えるな、という ことは分かりました。 ありがとうございましたm(__)m

• eroero1919
回答No.2

なめている、と書かれていて世の中には色々な認識をする人がいるものだなあと思いました。 私はこんなHNを使うくらいですから、無修正のエロDVDを持っています。国内でこれを購入するのはもちろん違法行為ですし、さらにそれはコピー品なので「違法の違法」になります。で、他人にエロDVDの話をすることもありますが、別に相手をなめたことなんて考えたことすらありません。単なるエロトークとして話すだけです。 時々、ユーチューブで見た映像を話題にすることがあります。ユーチューブの画像の多くが著作権法違反のものですね。「こないだユーチューブでこりん星に行く前の小倉優子の画像を見た」というようなことを他人と話すこともありますが、そういうときは「こういう面白いものを見た」という話題でしゃべっているのであって別になめてるってことはないですよ。 以上、ロクでもない人間からの報告でした。

質問者

お礼

ご返信ありがとうございます。 はい、そのように認識しております。 無修正のエロものなら、インターネット上でですが、 合法的にみていますよ! エロDVDの話しをしてもいいけど、あえて違法性の話しまで 持ち出すのははっきりいってまずいと思います。 ユーチューブ、よく利用しますよ。たしかに、違法ですね。。 ただ、ウィニーの場合は、社会的な悪質性がよくニュースで 報道されており、自分も加害者になるおそれのあるものです。 ウィニーを公然と利用していると言うことは、じぶんが 「加害者になりえる」と言っていることと同じことと 思います。