- 締切済み
嫉妬させたがる人
私はとても仲が良い後輩がいます。 私は高3で彼女は高1です。 とてもとても仲が良いので、私も彼女も「大好き~」って言いあいます。 彼女は私を見ると抱き付いてきたりしますし、毎日メールもします。 でも、彼女は全学年から人気で 私が嫉妬してしまい以前彼女に「私の目の前では他の人と仲良くしないで?」と 軽くというか、笑いながら言った事がありました。 彼女の事が好きな他の人は彼女に対して束縛がすごいので私は、 あまりそういう事したくないな~と思い、仲良くして良いから目の前ではしないでと いう意味で言ったのです。 しかし!最近気づいたのですが彼女は、 私に嫉妬をさせたがっているようで・・・? 「私の目の前では他の人と仲良くしないで?」と言った時は、「うんうん。」と言っていたくせに、 わざとというほど目の前で仲良くします。 例えば、私と話していて途中にも関わらず違う人の方へ行き抱きつきます。 私は以前「仲良くしないで?」と言ったあと、 「もし見てしまったら、私無視して行くから」と言いました。 なのでその時私はもちろん無視して行きました。 すると彼女はムスッとします。 私は最近、仲良くしているのが嫌だというか、わざと見せつけてくる彼女が嫌です。 なので、不機嫌になってしまうのですが、それに彼女は気づき彼女も不機嫌になります。 どっちが悪いという事ではないとは思いますが、正直疲れます。 私は彼女が大好きだったので、最初は嫉妬してしまったらさりげなくでも 言ってしまっていました。でも、今は言いません。 そういう日々が過ぎ、彼女との間に溝が出来てしまった気がします。 友達に言ったら、「かまってほしいんだよ!」とか「嫉妬してほしいんじゃない?」と 言ってきました。もし、それが本当なら、大変です。 素直に嫉妬しても、私自身とても傷つくし、嫉妬を本人に言っても直らないので 意味ないというかどうしようもありません。 でも、嫉妬しないで無視し続けると、前みたいに仲良く話せません・・・ こういう子にはどう接すればいいのでしょうか??? 素直に、嫉妬したらしたと言うべきでしょうか? それか、我慢や無視をして、あいさつ程度にしていくべきでしょうか? もし彼女が、嫉妬されようとしているのなら、私は彼女が今もではありますが、 大好きだったのでとても悲しいことです・・・。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- key00001
- ベストアンサー率34% (2878/8340)
質問者さんが悩む必要は無いですよ。 仮に、彼女が意図的に質問者さんに嫉妬させようとしているとすれば、それは質問者さんの関心を惹きたいからでしょ? ってコトは、彼女は質問者さんのコトが、好きで好きで堪らないからです。 正に相思相愛です。 逆に、そういう意図ではないとすれば、それは彼女のキャラなので、仕方が無いコトだし、少なくとも「意図的」ではないから、質問者さんの誤解です。 自分の大事な存在が、他人と仲良くすると、自分から遠ざかる様な感じがするから、イヤなのは当然です。 でも、だからと言って「他人と仲良くするな!」って言うのは、いわゆる「束縛」とか「強要」ですよね? それも誰もがイヤがるコトですよ。 質問者さんも想像してみて下さい。 「アナタは他人など見なくていい。私だけを見ていなさい!」なんて言われたら、どうですか? ちょっとコワくないですか? それと質問者さんは、そう言うコトを相手に強いるワケだけど、それに見合う行動や努力などをしてますか? 例えば、彼女の中で質問者さんが圧倒的に大好きな存在になれば、彼女は質問者さんの言うコトを聞くかも知れませんが、そのためには質問者さんが彼女にとって、もっと魅力的な存在にならなきゃならないんじゃないですか? 上でも書きましたが、自分の大事な存在が、他人に奪われるとイヤだし悲しいです。 でも「だから拘束する」だと、相手は逃げます。 イヤで悲しいから、それを動機にして、「自分が頑張る」んですよ。 相手の気持ちは相手のモノだから、質問者さんには変えられません。 変えられるのは、自分です。 人から愛されるためには、「自分磨き」も大事なコトだし、自分に出来るのはソレだけです。 おまけで言っておきますと、彼女は沢山の人と触れ合った方が良いとも思います。 その上で、彼女自身が「やっぱり質問者さんが一番!」って思ったら、今までよりもっと良い関係になれると思いますから。
- 呂布 奉先(@N1K2JShidenkai)
- ベストアンサー率22% (234/1032)
代理猫 今まででよかったんですよ、世間体など考えるからそうなっちまうんですよ 私の学生時代もそうでしたよ、それがその子のコミュニケーションなんです しっかり経緯を話して納得してもらいなさい 青春は二度と帰ってこないですよ? 我慢とか、ウンチクいわないで彼女のさせたいようにさせるのも男気ですよ 今でも(結婚してますが)友人の女の子(かなーり若い) 合ったらスーパーでも何処でも抱きしめてきます 娘のような感覚です 世間体など思考しないのは私の地 そうなったら新しい世界が開けますよ だから仲直りしてみて 応援してっからね
- blazin
- ベストアンサー率50% (20268/40180)
本当にそうかな? 彼女は特に動いていないんだと思うよ。 動いているのは貴方も含めて、 彼女を放っておかない周りの方でしょ? 嫉妬させたがっているとか。 16歳の彼女が、人を振り回して楽しもうとしてると思う? 楽しもうとしている、という部分はあるんだと思う。 ただね、貴方のように同性的に凄く好きだと。 出来れば「特別」になりたいとか。 ガッチリ自分と相手を縛り合うような関係は欲しくないんだよ。 必要ないんだよ。 貴方に対してだけではなくて、誰にでも。 彼女はあくまで、 彼女のペースで、無理なく楽しく交友関係を楽しんでいる。 その楽しむ「中身」って一人一人違うんだよね? 貴方とは貴方との楽しみがある。 貴方は彼女の先輩だけど。 心のゆとりは彼女の方が多い。 貴方は彼女から見てもちょっと不安定。 二人で仲良くしている、お互いに気持ちを確認するような ふんわりとしたコミュニケーションを楽しんでいるかと思えば。 彼女が別の誰かと話をしていると。 自分と彼女との親密感を侵食されたと苛立って。 まともに話しかける事さえ出来ない。殻にこもる。 あくまで「特別」な部分に「だけ」踏んばろうとする貴方。 彼女とのコミュニケーションが「ある」事に 素直に喜びを感じていないんだよね? もっともっとが欲しいから。 足元を大事に出来ない。 直ぐに満たされない気持ちとか、思うようにいかないイライラや不安 ばかりを抱えている。 そういう貴方を16歳の彼女は「知っている」。 別に私が誰かと話していても、 変わらずに接してきてよと。 お互いにコミュニケーションを楽しみましょうよと。 直ぐに二人の間に線を引いたり、枠を創らないで。 繋がりそのものを楽しみましょうよと。 それが彼女のスタンスなんだよね? でも、 貴方はそういう部分に素直にうんと云えない18歳。 気になる事はしないでと。 あくまで密室の、1対1の親密さ「こそ」全てだと。 それって彼女を尊重して「いない」貴方なんだよ。 好きだと言いながらも。 彼女をそのまま受け止めない貴方を感じて。 じゃあ私もマイペースで良いやと。 全て貴方寄りに自分を「変える」つもりもないと。 貴方との関係が至上では無いと。 無理なく楽しく繋がっていけてこそだと。 貴方とは歳を越えて仲良く出来ると思ったけど。 何だか疲れるなと。 彼女も同じ事を考えているんじゃない? こういう子にはどうすれば?とかね。 そういうスタイルを「創ろう」としている事自体が。 既に貴方の不器用さなんだよね? そういう気負いを「外して」。 お互いの存在がある事自体に喜びを感じて、 日々のエネルギーにしていける関係。 それが貴方の目指すスタンスでしょ? 貴方はどうしても縛りたいんだよ。 もっとが欲しいんだよ。 実は彼女が貴方を悩ませているのではなくて、 貴方自身が自分を小さく小さくしている。 18歳の貴方なら気がつけるんじゃない? もっともっともっともっと力を抜かないと。 彼女を良いなと。好きだなと。 そう思う気持ちが貴方のゆとりや穏やかさに 全然反映していないよ? それって特別な関係なの? 深呼吸しないと。 悩む為に思い続けるの? 彼女はまだまだこれからの人。 これから成長していく中で、 学園生活を楽しみながら、自分のペースを創る段階。 貴方も貴方で成長の必要がある。 彼女も良いなと認める優しさがある一方で、 ある意味彼女「以上」に不安定な一面がある。 それは貴方なりに手当てしていかないと。 これからも心地良く縁して繋がっていく為にも。 貴方も高校、大学と成長していかないと。 お互いに心地良く繋がっていけない関係は続かないよ? 大きな事は何も起きていない。 もっと落ち着いてね☆