- ベストアンサー
8月23日の朝ドラ「どんど晴れ」・環さんのセリフ
8月23日放送分の「どんど晴れ」についてなのですが まさきと夏美の式の席にて、まさきが旅館を継ぐこと 夏美が若女将になることが発表され、 その件について、納得いかない人たちが騒ぎ出すシーンが ありました。 その場を治めるために、環さんが「これは、9代目女将である私が決めたこと。~不服があるならば・・・」と、多少は違えど、 こんな感じのセリフを言いました。 そのあとの続きのセリフで「今すぐ○○」と言ったはずなのですが どうしても聞き逃してしまい、気になって仕方ないのです。 たった一言なのに、どうしても知りたいこんな私に どなたか教えていただけませんか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そのせりふはこうです。 環さんは、自分は9代目女将として加々見屋の全責任を負っていて、 誰よりも加々見屋のことを考えているので、 『その女将である私が決めたことに不服があるならば、いま、ここで、 私とお話しを』(しましょう) と言いました。すると、そこまで真剣な意見を持った人はおらず、また 環さんの気迫に押される形で報告は了承された、ということでした。
その他の回答 (1)
noname#235466
回答No.1
今、すぐとはいきませんが、受信可能なら、BS(NHK衛星第二 BS11)で19時30分より再放送しています。当日朝ドラ分です。
質問者
お礼
早々に回答くださり、感謝いたします。 BSで夜も再放送しているなんて知りませんでした。 ですが、残念ながら観ることができないのです。 受信できればいいのですが・・・。 そういう機能つけるべきでした。 回答、ありがとうございました!
お礼
No.1の方の回答お礼のとおり BSも観られる環境にないため ほぼあきらめていたのですが とても嬉しいです! 一字一句、回答くださって、感謝いたします。 その後の展開もお書きくださって・・・。 夏美とあやかの女将対決のころの女将は どうにも嫌なところがありましたが(でも憎めませんけどね) 今日の女将、とってもかっこよかったです。 回答ありがとうございました!!