- ベストアンサー
転職のご相談(webデザイナー)
こんにちは。 閲覧していただいてありがとうございます。 現在転職活動中です。 ある企業から契約社員で勤務しないか、とお誘いがきています。 画面デザイン、素材制作(メインイメージ・バナー等)が 主な業務でコーディングの作業は発生しないとのことです。 これまで1つのサイトを1人で制作したり、web標準に沿った コーディング方法など、自分なりに勉強をしてきました。 採用担当者の方にも、作品を見ていただき 「(ここまでできるのに)もったいなくないですか?」 という風に聞かれ、やはりデザインだけの業務では 物足りなくなってしまうのではないかと不安に思っています。 デザインもコーディングの作業もどちらも好きなので お話をお受けしようか迷っています。 勤務地・待遇等は自分の希望通りで 残業は月30時間程度と聞いています。 (多いのでしょうか?少ないのでしょうか?) ご回答いただけると助かります。m(__)m よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
残業が多いのか、少ないのか、気になってるのですか?(残業が多かったらやめる)それとも、この仕事を請けるかどうか迷っているのですか? >あなたは、どうなったらいいと思っていますか? >あなたは、このサイトで、この仕事は、止めめなさいという答えが、沢山返ってきたら、止めますか?(自分の人生を人に決めてもらう、後悔する)
その他の回答 (1)
- kobalt
- ベストアンサー率31% (1861/5998)
Web制作会社で働いていますが、この職種では残業は少ないように感じます。 うちの職場だと、徹夜する日もあれば、早く帰れる日もある・・・ みたいな感じが多いです。 > コーディングの作業は発生しないとのことです。 まったく発生しないとなると、物足りなさや不満を感じるようになるかも しれませんね。 人それぞれですが、コーディングの勉強も沢山して努力されているようなので どうなんでしょうね。 私自身はWeb制作の仕事がしたくて、気付いたらWebディレクターになって いて 最初は「制作ができない不満が出るかな」と思ったのですが、 全くそんなことはなかったし、派遣でしたが希望すれば制作もやっていい、 という会社でした。(もちろん時間があれば・・・の話ですが) 今は別の会社でWebディレクターしていますが、制作は全くしないですね。 ちょこっとの修正も、コーダーさんに頼んでいます。 今は忙しくて(ちなみに残業は100時間くらい) 「制作もしたい!」 なんて余裕も気力もないですけどね。 転職活動中ということは、現在の職場に何かしらの不満があるのだと思いますが その不満が解消できるのであれば、入社しても良いのではないでしょうか。 ちょっと契約社員というのが気になりますが・・・
お礼
ご回答ありがとうございます。 >最初は「制作ができない不満が出るかな」と思ったのですが、 >全くそんなことはなかったし やはり、やってみなければ分からないですよね。 コーディングから離れても、勉強は続ければいいわけだし デザインを掘り下げてみるのにいい機会かな、と思います。 契約社員なので、ずっとデザインだけ、というわけでもなさそうです。 挑戦してみようと思います。 どうもありがとうございました。^^
補足
ご回答ありがとうございます。 質問事項が曖昧で申し訳ないです。m(__)m この仕事を請けるかどうかで迷っています。 残業時間は普通はどれくらいなのか、また30時間というのは身体的にしんどいかという点が気になっています。 (前職が派遣社員で、残業がなかったので) >あなたは、どうなったらいいと思っていますか? >あなたは、このサイトで、この仕事は、止めなさいという答えが、沢山返ってきたら、止めますか? 的を得た質問ではっとしました。ありがとうございます。 少し考えを整理してみたいと思います。