- 締切済み
webディレクターに必要なもの
WEBデザイナーとして7年以上、サイトの制作をしてきました。 今は、ディレクターとして勤務しています。 しかし、今の会社は運営や修正の作業がほとんどで、サイトのリニューアルや設計の仕事をさせてもらいたいと思っております。 それで転職をしたいのですが、デザイナーとしてのポートフォリオがどれくらい評価されるかが知りたいです。 制作に関しては、デザイン、コーディング、フラッシュと一通りの経験と実績はあります。制作会社にもいました。 どなたかご回答いただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 神崎 渉瑠(@taloo)
- ベストアンサー率44% (1016/2280)
ディレクターといっても、どこまで仕事をする・したいのかによって変わってくると思いますが、 画像とFlashだけのサイトしか作らないなら、それらの作成の料金計算だけ出来ればいいと思います。 下に書くような総合職としてのディレクター業務をするなら、SEの仕事が参考になると思いますので、 「SEとは」で検索してみてください。 Flash、JavaScript wikiやWordpress、osCommerceなどの既存のCMSとプラグイン、ColdFusionなどのCMS、オリジナルのCMSを作成した場合 フレームワーク、テンプレートエンジン CGI、SSI、Dreamweaverなどのテンプレート SEOの手法(CSSやJavaScriptとの関連) などのメリット、デメリットを知っていて、かつ、個々の従業員がどの分野に長けているかの把握。 それぞれの手法を使ったときの作業日数と料金計算くらいはできる方が良いと思います。 でないと、どの手法で誰に作らせるかの指示を出せませんし、見積もりや請求書も書けませんから。 担当者にどんな方法で出来るか聞き回ってもいいでしょうけど、 1日で簡単にできるのに、その方法を知らずに聞き回ってる間に3日かかったとか、 難しい方法をとったので日数と料金増加につながったとか、くだらない話ですよね。 もちろんメリットを優先して、あえて難しい方法を選ぶ事もあるでしょうし、 あえて(簡単な方法を客に隠して)難しく料金が高い方を採用する会社もあるかもしれませんが、 そのためにはそれぞれのメリットを知ってないと無理な話だと思います。 それから、デザイナー、プログラマーに対しての指示、 色・配置指定とか、文言指定、バグ修正・動作改変(仕様変更)指示とか。 あとはサイトマップを作れる事ですかね。 http://service.okwave.jp/okwave/sitemap/ こういうサイトマップの事ではなく、 ファイルを保存するときのディレクトリ名、ファイル名命名基準やCGIスクリプトで使用するディレクトリ構造の定義なども必要な事があります。 複数人で作ったりすると、ディレクターが定義をしっかりしないと、デザイナーが勝手に作業をせざるをえなくなり、結構めちゃくちゃになりますよ。