- ベストアンサー
MIWAサムターン式ドアノブ。内側の握り玉が回ってしまう
内側の握り玉が回ってしまいラッチが動かなくなりました。何が原因でしょうか? 自力で直したいと思うのですがどうしたらいいでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
内側の握りと思います。 握り玉のドア側の根元をぐるり見て下さい。 一箇所ねじらしき穴がありませんか。 このネジが緩んだか、落ちたかです。 1、一回反時計へ回転し外します。四角いネジのシャフトが出た筈です。 2、今度は逆に ゆっくり、時計方向に回し、ラッチに関係なく止まるまで締めます。 3、これで少し戻します。 この時に先のネジをしめます。この時1、で見た。四角いネジの 低い部分にネジが来るようにノブを合わせます。 4、ここででしっかり締め付けます。このときドライバが滑っても手を 突かない位置に置く事に注意です。 5、取り付け前にラッチ部分、回転部分に少し、 オイルをつければなを良いです。なければサラダオイル。
その他の回答 (1)
- bouhan_kun
- ベストアンサー率19% (1032/5208)
回答No.2
MIWA HMでしょうね。HBZだとおきにくいので。 外ノブを引っ張って、がたつきがあれば、呼びネジの緩み。内ノブの台座部を時計と反対に回せば外れる。そこに露出したビスを閉める。 がたつきがなければ、内ノブの台座が緩んでるだけの可能性も。時計回りに回せば締まる。その場合、上下2本の爪がしっかり入る位置で。 最悪、そもそもドア厚があってない商品を付けられた可能性も。
質問者
お礼
ありがとうございました。参考にさせていただきます。
お礼
ありがとうございました。参考にさせていただきます。