- ベストアンサー
どう思いますか?
私の主人には年の離れた高校生2年生の妹がいます。 主人には言ってないのですが、先日久々にその妹に会った時に27歳の彼氏がいて、翌日その彼と会うということを聞きました。 どこで知り合ったか聞くとメールで知り合ったとのことでした。 たぶん私は義姉なので妹は友だち感覚で話したのだと思います。 そのときは私もあまり深くは考えておらず、妹に特に注意をうながしたわけでもなく別れました。 しかし自宅に帰って考えてみると、27歳の男性が女子高生と付き合うことじたい不思議に思い、とても心配になってきました。 しかも出会いはメール・・・もしかするとその日初めて会うことになったのかもしれません。 私は37歳なので、メールでの出会いというのは理解不能な年齢です。 今は監禁やら殺人やらおそろしいことがたくさんありますよね??? あの時にもっと妹に気をつけるように言えばよかったとすごく後悔したのですが、主人の実家は離れており今までに妹にも年に2~3回しか会ったことがありません。 私としては親心?でそんな恋愛は危険だからやめてほしい!!と強く思うのですが、高校生の女の子が義姉にそんなことを言われても「うざい」と思われるのが関の山かなぁと思ったりします。 しかももしかしてその彼氏も悪人ではないかもしれませんよね。。。 しかし、高校生と付き合うなんて犯罪に近くないですか?? こういう場合、私はどうするべきでしょうか? ちなみに主人の実家には義父しかいません。 義父に直接言うのもどうかなぁと思い、主人にもまだ話しておりません。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.1です。 ご夫婦でお考え中とのことですが、ご主人ご認識の下であなたさまが、直接お話になったらいかがでしょうか。すでに、書いておられ文章から、心遣いに優れたお方だと推察いたします。 「ちょっと、気になったことがあって電話をしたのだけれど」 と、切り出してはどうでしょう。 ご主人とより、話は柔らかく進むと思います。 「あのときの、彼、どう? どんなひとなの?」 と。
その他の回答 (8)
- donaisho
- ベストアンサー率20% (38/181)
No.1です。 追伸です。 「心配なことがあったら、なんでも、おばさんに教えてね」 「影で味方をしているから」 「男は、みんなオオカミだからね」 「いまはよくても、苦しいときが来るかもしれないから、そのときは、教えてね」 等という言葉も付く加えたいですねえ。 しかし、あなたさまのごとく配慮できるおば様がそばにおられる親戚の環境ですから、想像ではありますが、間違いはないとは思います。 念には念を入れて、という解釈でいかがでしょうか。 困ったときに、見守ってくれる人が居るというだけで、人は、大きく成長するのではないか、と、自分のことは棚に上げて、思っております。
お礼
何度もアドバイスを下さってありがとうございます_(._.)_ 妹も母親を亡くしたばかりで淋しい思いをしているのは想像できます。 いくら年をとっても母親を亡くすのは耐えがたい悲しみなのに、妹はまだ高校生という若さで亡くしたんですから。 そうですね、そんな時こそ私のような年上が力になってあげなきゃですよね!! あまり深刻な感じではなく、donaishoさんがおっしゃるような感じで妹にも伝えられたらいいなと思います。 確かに男はオオカミですからね(*_*)
- jamiru
- ベストアンサー率5% (170/3044)
娘さんに貴方の夫婦愛をしっかりと見せてあげるとかで良いかもしれません。 お互いに愛し合うということがどういうものか。 本物を見せる事は必要です。 そこまでして年上を選ぶ理由は娘さん本人がはやく大人になりたいという願望が強いかもしれませんね。 養父しか居ないと言うコトは母親不在でしょうか。 環境が自分が早く母親にならなきゃという心境があるかもしれません。
お礼
私たちの夫婦愛ですかーーー・・・(笑) そんなステキなものじゃないので、わからないと思いますね^_^; 母親は昨年亡くなったんです。 でも母親が生きているときから、年上が好きだと言ってましたね(-_-;)
- Isamu_S
- ベストアンサー率21% (25/116)
不自然だし、少しでも気になればご主人に相談するべきではないでしょうか? 義父に相談するとか云々の前に、実の兄でありあなたの配偶者であるご主人に相談することが一番でしょう!
お礼
皆さんの回答を拝見して、主人には話しました。 しかしどうしていいものやら2人で悩んでおります。 回答ありがとうございました。
- yamanekotama
- ベストアンサー率18% (269/1462)
結論 貴方が言えば「うざい」と思われるでしょう。 ご主人に言わなければいけません!
お礼
皆さんの回答を拝見して、主人には早速話しました。 しかし、なかなかいい方法が見つからず2人で悩んでいます。 やはり私が言えばうざいでしょうね・・・(笑) それじゃなくても高校生は何でもうざいですから・・・ 回答ありがとうございました。
- ben1151
- ベストアンサー率22% (153/681)
以前、こちらで、似たケースで、相談させてもらいました。 18歳の娘と、23歳の彼です。 週のうち、3日程度、連絡、承諾なしに、泊まりに行ってしまう・・・親なら、もっと毅然としろ。首に縄を掛けても、引きづり戻せ・・・という、お答えのお叱りを受けました。 とにかく、一度紹介してほしいと、申し入れているところです。 本人を見れば、人となりがわかり、判断もできると思うのですが、男性のほうが、逃げ腰です。 負い目を感じていてくれるのだったら、いいのですが。 私は、親なので、なにかあれば、責任をとらなくてはなりません。 つい、キツイことを言ってしまうので、ますます、逃げる感じです。 味方という立場を崩さず、逢わせてもらう算段は、できないでしょうか。 私も義妹さんのお考えとか、大変気になります。
お礼
私が20歳くらいで子どもを産んでいれば、妹のような年齢の子がいることになるわけで・・・ 親子くらい年の差があるので気分は「親」になってしまってます。 しかし実際の私はまだ1歳児の母親で、そんな悩みはまだまだといった感じでした(笑) 本当の親だったらもっともっと悩むんでしょうね??? 多分私も絶対反対してかなりキツイこと言いそうです。 しかし義理の妹という立場もかなり難しいです。 逆に自分の妹だったらキツイこと言うんでしょうけど・・・ 妹はたぶん彼に会うのがうれしくて、ついつい私に言ったんだと思うんですよね。 妹の家とはけっこう距離もあり、会わせてもらうというのもちょっと難しいんですよね・・・ ただ、幸いなのは妹の家と彼の家もけっこう離れているので、頻繁には会えないだろうという、私の勝手な予想です。 回答ありがとうございました。
- rapisupyon
- ベストアンサー率39% (908/2278)
確かに、不安に思われるのは当然だと思います。 ただ、27歳と高校2年生だと10歳ほどしか離れていないですよね。 普通の恋愛は互いがしっかりしていれば、成立するとは思いますので、全てが犯罪だとは思わないですよ。 ただ、この世の中でメールでの出会いですので、リスクはかなり高いとは思いますね。 けれど、私自身、PHSが出始めた頃に、メル友になった7つ年上の男性と高校1年のときから8年付き合い、結婚し、そのメル友の男性は、今の主人です。 確かに、私の両親もメールでの出会いということで、知ったときには、反感を持つような気持ちだったようです。 一概に全てが危ないとも言いがたいですが、今の時代は昔よりもそういった犯罪も増えていますし、そういう軽いノリの時代にもなってきましたので、リスクが高くはなったかもしれませんね。 義妹さんが、どれだけ常識をわきまえ、リスクを理解し、その男性と場所や時をわきまえ、会っているかというのも一つの目安にはなりますよ。 まずは、あなたが義姉として、女性の先輩として、義妹さんと話してみては動ですか? 責めるように言ってしまっては、黙ってしまうと思うので、あくまでも友達感覚を保って、「いつ、出会ったの?」「どんなところでデートしてるの?」などと聞いてみてから判断してはどうでしょうか?
お礼
そうですかーーー!メル友がダンナ様なんですか!! やはりメールでの出会いがすべて悪いってことは無いんですよね? ちゃんとまじめにお付き合いされてる方もいらっしゃると思います。 妹もちゃんとした常識をわきまえてお付き合いしてるといいのですが、16歳というと私からしてみるとかなり考えが子供だと思うので、今はただただ舞い上がってしまってるような気がします。 主人の実家とは距離があって、めったに会えないので話す機会も少なくて、電話ではどこから話しを切り出していいものやら悩みます。 回答ありがとうございました。
- keiji29
- ベストアンサー率35% (129/367)
きちんとした恋愛であれば問題はないと思いますが、 昨今の情勢からすると、 児童買春の疑い 義妹の援助交際という名の売春の疑い のいずれもありますよね。 一度、ご主人に話しをする前に、恋愛相談を受けるような 流れで、義妹と話しをしてみては? 男親に男兄弟では義妹さんの相談相手にはなれないでしょうからね。 あと、上からの目線や口調ではなく、あくまで、友人の相談を受ける ときと同じような口調や態度がよいかと思います。
お礼
皆さんの回答を拝見して、主人にはとりあえず話してみました。 本当にきちんとした恋愛であってほしいのですが、やはり16歳と27歳でメールでの付き合いだと、きちんとした恋愛とも言いがたいですよね・・・ 私も恋愛相談のような形で話せればと思いますが、いつも電話で話しをしている間柄でも無いし、突然その話をするのもちょっと不自然で・・・ どこから切り出すかが問題です(困) 回答ありがとうございました。
- donaisho
- ベストアンサー率20% (38/181)
ご主人は、どうなんでしょう? 広い心で受け止めてくださるなら、ご主人とお話になって、それから、ご本人とお話になったらどうでしょうか。 うまくいっている話なら、それでよし。 おせっかいと思っていたのが、案外図星で、人を救ったということになれば、なお、よし。 いまなら、間に合います。
お礼
皆さんの回答を拝見して、早速主人には話してみました。 しかし、2人でどうしていいものやらまた考えてしまっているところです・・・ 確かに今ならまだ間に合うんですが・・・ どのように妹に話かが問題であります。 何せ多感な高校生ですから、上手に話さないとただただうざいと思われてしまいそうで。 親じゃないので頭ごなしには言えないですし難しいです。 回答ありがとうございました。
お礼
再びありがとうございました!! そうですね・・・近々言うことをまとめて(?)妹に話してみたいと思います。 彼の家とは距離があるのと、お互い学校と仕事でそうそう会えないとは思いますので。 でも早くしなきゃ!!ですね!