• ベストアンサー

Outlook Express6の

メールをUSBメモリーに移したいんですが移し方が分かりません。 1度で全てのメールを移す方法を教えてください。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#151570
回答No.2

#1です。 >受信トレイにあるメールを保存したい、かつ、初心者であるとして、 それでは、OEを起動してフルスクリーンの半分くらいのウィンドウにしてから、受信トレイを開いて、その一覧の一番上にあるメールを左クリックした状態でデスクトップまでドラッグ(スライド)してから、クリックを解放(ドロップ)してください。ポインターがOEの画面外にでれば、うすい□の形が見えると思います。 これでデスクトップの上に、そのメールのeml形式のものがコピーされます。 試しに、そのアイコンをダブルクリックしてみてください。 いかがですか?閲覧できますか? この形で良かったら、受信メールの総サイズを計算して、コピーしようとするUSBメモリーの総容量と比較して、USBメモリーに十分に余裕があれば、先ほどの手順で「全ての受信メールを選択」(どれかのメールをクリックしてから、編集→すべて選択)した状態で、USBメモリー※までドラッグ&ドロップしてください。 ※USBメモリーをパソコンに接続して、マイコンピュータをダブルクリックすると、F又はGドライブくらいとして認識していれば、それを更にダブルクリックして開いた状態にする。 dbxファイルは直ぐには読めない形式でトレイ毎に一つのデータとして保存されているもので、閲覧にはちょっと複雑になりますので、機会を見て勉強してください。 http://www.hinocatv.ne.jp/~s_h_r/pc/meilbackup.htm

noname#143706
質問者

お礼

丁寧な回答ありがとうございました。試してみます。

その他の回答 (1)

回答No.1

>メールを移す USBメモリーに、Outlook Expressのメールデータ(dbxファイル)をコピーしたいのか、それともメールを一般的に閲覧可能な「eml形式」のファイルでコピーしたいのかよく判りませんが、1通1通をeml形式のファイルにされたいのでしたら、 USBメモリーに適宜コピー先のフォルダを作成(例えば受信トレイ、送信済みアイテムなどの名前をつけて)しておいてから、そのフォルダを開いておいて、 起動したOEの同名のトレイを開いてメニューの「編集」→「全て選択」状態にして、そのままUSBのコピー先フォルダにドラッグ&ドロップすれば良いと思います。 事前にデスクトップにでもフォルダを作成しておいて試してみたらどうですか。

noname#143706
質問者

補足

USBメモリーに、Outlook Expressのメールデータ(dbxファイル)をコピーしたいのか、それともメールを一般的に閲覧可能な「eml形式」のファイルでコピーしたいのかよく判りませんが、 すいません。初心者のため内容が良く分かりません。 今、受信トレイにメールがたくさん入っていますのでそれをUSBメモリに保存したいです。削除すれば良いんですが後で必要になるかもしれないので・・・ よろしくお願い致します。