- ベストアンサー
仕返しがしたい!・・・不倫してる同僚を暴露してやりたい!
私は建築の設計の仕事をしています。その同僚の事で相談があります。 少し陰湿かと思われても結構です。皆様のご意見を伺って判断したいと思います。 設計の仕事を長い事同僚と二人だけでやって来ました。建築関係の仕事は夜遅くまで終わる事の無い内容です。その同僚にはイツモ秘書の様に彼に尽くす事務職の彼女が居ます。しかし彼は妻子持ち。けなげに彼女は彼の仕事を引受け一緒になって夜遅くまで残業していました。朝ごはんも彼女が握ったおにぎり、昼ごはんも彼女が撰んだお弁当と・・・。そんな状態を何年も見続けてきました。私は同僚と同じ量の仕事を一人でイツモ片付けて来ました。そんな折、会社がある企業に買収されました。それを機に同僚は一気に管理職へと昇進し、私は何の理由も告げられず職変です。納得できません。職変については話合い納得しました。しかし、彼女なしでは仕事が出来ない奴が昇進するとは納得できません。会社の上層部へ告訴しようと思いますがどーやって証拠もないのに告訴したらよいか悩んでます。お力をかして下さい。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなたのようなキャリアのある人が そんな奴に仕返ししようって思う時間と手間と労力がもったいないです!! 確かにその状況になって同じ立場だったら ギャフンと言わせたいお気持ちお察し致します。 けどもしその人がおっしゃるとおりの そういう奴なら近い将来ギャフンと言うでしょうし もし言わないなら実力が実はあったんだということになります。 実力あっても私生活そんなだらしなかったら 必ずや天罰が下ります!! そんなことより自分の将来を楽しく 素晴らしくすることに力を注いで下さい。 一度考えた仕返し作戦はなかなか脳裏に焼き付いて 取れないでしょうが、 今は次の仕事に打ち込むことで忘れる努力をしましょう。 そんな奴とこれから一緒に仕事することを考えたら あなたにとってこれは逆にチャンスかもしれないし!! 影ながら応援しておりますよ♪
その他の回答 (10)
- neterukun
- ベストアンサー率17% (993/5831)
ごきげんいかがですか?neterukunです 私はL社というところで年功序列ならぬ年序列を 経験しています。 そう、私よりただ年上ってことだけで、 (ちなみに私は4月定期入社)私よりキャリアの浅い中途採用の人を 上司にするといったくらいです。 ちなみに東証一部上場の会社ですよ。これが。 そういった傾向はなんやかんやと 「まるくおさめるため」という考えに基づいています (いやほんとのこといえば、上から命令されるんですが) かなり理不尽かもしれませんが昇進は実績でなく 「気に入られたらなれる」という部分が多々あります。 しかし彼が本当に上司となって手腕を発揮できるか否かは 築いてきたものが大きい影響をあたえると思います そんなに仕事できないならたぶん荷が重くプレッシャーにまけますし 彼女が彼をどんな形であろうと慕っているならうまくやってるとも 解釈されます。つまり彼女が彼を「ひどい男だ」と 自らアピールせねばならないんですよ。 貴方のおっしゃることもわかりますが会社ってそう言うとこです 世渡りのうまいものが勝ちます。 いくら建設的な意見を述べても出る杭と思われればそれまで、 事なかれ主義のイエスマンを選ぶでしょう。 実際、前の会社(L社ではない)はそうでした、 今つぶれかかっているでしょう。 貴方は貴方でご自分の実力に自信があるわけですから おそらく他が認めているまたは、独立されても 立派にやっていけると思いますよ。 それから、さらにいえば「おとしいれよう」とか 「ひきずりおろしてやろう」という考えは姑息に見えますが 結構多いんじゃないかなって思います。 そう思わない貴方は今より素敵だとも思いますよ。 たぶん上層部の目は節穴なんでしょうね でも、コレばかりは彼女が怒らなければどうしようもないのが 事実です。今は納得してやってるみたいですからね
お礼
皆さん、ホントにありがとうございます。 皆さんのご意見を伺っていた気持ちの整理がつきました。 皆さんのおっしゃる通りいつか奴は駄目になりますよね。 私は自分を信じて新たに気持ちを引き締め進んでいきます。 バカな事は考えずにね。 ありがとうございました。
- cucujp1234
- ベストアンサー率10% (1/10)
何事も”原因結果”です。 元同僚の方が、昇進できた事はその原因となる功績が認められたからでしょう。しかし、不倫をしている(いた?)事実は、悪因として彼に返ってくる筈です。あなたが、何をするまでも無く結果として将来に起こる事はたしかです。 他人を嫉んで、これからあなたが悪因を作れば それもあなたに返ってくることでしょうし、何もなさらずに自分の将来を考える方が先ではないかしら? 納得のいかないことは、重々承知ですが 元同僚を真似て不倫してでも協力してくれる事務員を持たなかったあなた、一人で何でもこなす努力をしてこれたあなたは、自分の力を付けてこられているはずです。真面目にがんばってきた事に自信を持って! 人生は長いですから、今回の事は ひとつの分岐点と考えてふっきって欲しいです。 ご健闘をお祈り申し上げます。頑張って下さい!
- hanakomail
- ベストアンサー率28% (151/533)
たくさの方々が書き込みをされているので 私はこの質問内容の感想を書きます 12090502さん(以下「あなた」と呼ばせて頂きますm(__)m)と元同僚の方と どちらが上司だったら良いか?を考えたら 元同僚の方の方がいいと思いました もちろん不倫をしている上司が良いと言ってるわけじゃありません 父曰く「管理職には清濁あわせ飲む度量が要る」のだそうです あなたが上司なら自分が仕事でミスをしたときに 仕事とは無関係のことを引っ張り出してきて 怒鳴られそうな気がしたからです 彼女なしでは仕事ができない元同僚だそうですが 仕事をサポート?してもらえる人を持つというのも その人の能力の1つだと思います 私は一般常識に欠けるところがあるので わからない事は友人にスグ訊きます 友人がいなければ仕事どころか単なるバカですが 何でも訊ける友人をたくさん持ってるというのも 自分の力の1つだと思って自信を持ってます! 今度腹のたつことがあったらゆっくり深呼吸してみてください^^ お腹いっぱいご飯を食べて美味しいお茶を入れて ふぅ~ふぅ~しながら飲んでみて下さい^^ っちゅぅ~か・・・ これは感想か?^^;
- kenzyanoisi
- ベストアンサー率6% (1/15)
ひとを怨めば穴ふたつ。 復讐はあなたにとっても良い結果をもたらさないでしょう。 それでも復讐したいのならちくりでんわも良いでしょう。 でんわは足のつきにくい公衆電話から。
- Wino
- ベストアンサー率22% (60/271)
>> 彼女なしでは仕事が出来ない奴… ~なのでしょう、 そんなヤツはすぐボロがでます。 その彼女が、うまぁ~くやっているならわかりませんが そりゃぁ、むかつきますが、自分に自信を持って仕事を続けてください 後に、風の噂にヤツが落ちたら、大笑いすればいいじゃないんでか
- bibairo
- ベストアンサー率0% (0/1)
そのことは、忘れなさい。 ただそれあるのみ、
その方は今後いいことないと思います。 少なくとも貴方に対しての友情とかないのでしょうか? 彼女も彼女ですね。類が類を呼ぶ。朱に染まれば赤くなる。 そんな出世なんて長い人生で大したことではありません。陰で苦労してる人、額に汗水たらして一生懸命の人が一番偉い!と断言できます。 気持ちが、わからないわけではありませんが、人事の方も人を見る目がないんですね。 あなたがもっと見返してやればいいのです。(いい意味で)放っておくのが一番。 それよりご自分の人生を大切に歩んでください。陰ながら応援しています。頑張ってください。
お礼
たくさんのメールに驚いている次第です。 気持ちは変わりつつあります。 皆さんがこんなに考えてくれるなんて...。 ありがとうございます。 自分自身を大切に行こうと思います。
- atoritaiti
- ベストアンサー率28% (546/1934)
こんにちは。 私が進言された上司なら その人を管理職にしたのは(又は許可した) 多分その方でしょうから コレコレしかじかで その人が実力が無いとか不倫うんぬんと言っても それを分からなかったのは 自分ですからあまり表に出さないと思います。 それにチクリは どの世代(立場)でも 一番嫌われると思います。 ここはいっさい忘れて ご自分のスキルアップを して仕事でその方を 見返してやって下さい。 やっぱ前向きがよろしいかと・・
お礼
やっぱ前向きがよろしいかと・・そうですよね。考えが変わってきました。
- Black_Tiger
- ベストアンサー率21% (300/1391)
こんにちは。 間違っていたら無視して下さい。 同僚が女でいい思いをしたのを嫉んでいる訳でなく、一人でがんばってきた自分が認められず、デレデレしている元同僚が成功した事に対しての恨みでしょうか? しかし、“彼女なしでは仕事が出来ない元同僚”というのも気になります。 社会ではどんな卑怯な手段を取っても、成果が明らかに大きい方が認められる事は日本の社会では日常茶飯事では? “不倫”とありますが、元同僚はその女性と肉体的関係もあるんでしょうか? もし、そうであれば、社会的に抹消する方法はどうでしょう? 会社であれば、彼が妻子持ちである事は解るはずです。 ですので、明らかに不倫行為をしている現場を写真や物的証拠に残すのです。 あとはメールでもなんでもいいんで会社中に広めるってのはどうでしょう? でも、彼と彼女は仕事上ではパートナーでは??? なんとなく気持ちは解りますが、チームとして彼は成功してるんじゃ? いわゆるアゲマンでは?(Hなくても) 悔しい気持ちは解ります。 でも、仕返ししても、あなた自身の人間的レベルも同時に落ちますよ。 暴露するのは簡単です。 それが原因で元同僚が離婚してもいいでしょう。 その後、不倫相手(?)の女性とどうなるか解りませんが。 「何も解っていない奴が人事の様に言いやがって!」と思われるかもしれませんが、質問内容より、あなたが凄く頑張ってきた事が解ります。 それでも自分の人格レベルを下げますか? 暴露した直後は気分が晴れるかもしれませんが、その後はどうでしょう?
お礼
「何も解っていない奴が人事の様に言いやがって!」なんて全く思いません。 ありがとうございます。
- legnum
- ベストアンサー率42% (3/7)
あなたの悔しい気持ちもわかります、しかしながら「仕返し」というのはいかがなものでしょう。 実際、同僚から何かされて、その恨みを返したい、というのはわかる話なんですが・・・。 他人の目から見て、この書き込みの内容を見る限りは。「逆恨み」としか思えません。 人を恨むより、まず自分を見詰め直してみてはいかがでしょうか。
お礼
確かに逆恨みですよね。 大人気なく思います。 自分自身も見詰め直しています。 でも・・・。
お礼
影ながら応援しておりますよ♪ ・・・ありがとうございます。 必ずや天罰が下ります!! ・・・そう信じて行こうかと思います