• ベストアンサー

三角関数

三角関数の問題なんですが、最大値と最小値が与えられていて、式の中にある文字の値を求めるにはどうすればいいのでしょうか? わかりにくいかもしれませんが、こういう場合の解き方を教えてください。 お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • inara
回答No.2

> 0≦a≦1とする。関数y=cos^2x+2asinx+bが最大値2,最小値-1/4をとるとき、a,bの値を求めよ。 sin^2(x) + cos^2(x) = 1 という関係を利用して、cos^2(x) = 1 - sin^2(x) を問題の式に入れると    y = cos^2(x) + 2*a*sin(x) + b     = - sin^2(x) + 2*a*sin(x) + b + 1 となります。ここで X = sin(x) とおくと    y = -X^2 + 2*a*X + b + 1 --- (1) です。ただしX の範囲に注意します。x がどんな値をとっても、X は -1 ≦ X ≦ 1 の範囲しか動きません。 つまり問題は、X が -1 ≦ X ≦ 1 の範囲で動くとき、式(1) で表される y の最大値が 2、最小値が -1/4 となるような a, b を求めよ(ただし 0≦ a ≦ 1)ということです。 式 (1) は次のように変形できます。    y = - ( X - a )^2 + a^2 + b + 1 これは上に凸の放物線なので、X = a で最大となりそうですが、そうならない場合もあるので、以下の3つの場合を考えます。   (A) X = a で最大となり、 X = -1 あるいは X = 1 で最小値をとる   (B) X = -1 で最大となり、X = 1 で最小となる   (C) X = -1 で最小となり、X = 1 で最大となる それぞれの場合の条件から a, b が求められますが、 0≦ a ≦ 1を満足するのは1つだけです。分かりました?

kurum
質問者

お礼

ありがとうございます。 とてもわかりやすかったです!! 参考になりました。

その他の回答 (1)

回答No.1

確かにわかりづらいですね。 三角関数に限らず、関数と(場合によってはその定義域も)が与えられて、最大値、最小値が決まりますからねぇ。 文字の値って、係数なんでしょうか。

kurum
質問者

補足

ごめんなさい。 問題は、 0≦a≦1とする。関数y=cos^2x+2asinx+bが最大値2,最小値-1/4をとるとき、a,bの値を求めよ。 です。 解き方のヒントをお願いします。