- 締切済み
氷に塩をいれてアイスキャンデーを作る実験について
sabashioの回答
- sabashio
- ベストアンサー率48% (55/113)
・発泡スチロールの容器でやってみてはいかがですか? 適当なものが無ければカップラーメンの容器でもいいと思います。 断熱性があがります。 ・氷とアイスの型が接する面が広いほうがいいので、氷は 小さいほうが良いです。叩いて砕いた氷を使えばましになります。 ・氷が解ける際に熱が奪われる原理を利用していますので、 氷が溶けきってしまうのもよくありません。 氷が半分ぐらい溶けたら水を捨てて、氷を新しく入れて また塩を振りましょう。 本では簡単そうに書いてありますが、実際は2,3時間かかる実験です^^ わたしも小学校の頃やりました。
関連するQ&A
- 氷に塩を入れるとなぜ溶けるのか
小学4年生です。自由研究で氷を冷やす実験をしました。塩を加えると、氷が溶けて温度が下がります。 吸熱反応が起きて冷えていくというのは調べてわかりました。 でも、疑問がわきました。 なぜ、氷に塩を加えるととけるのでしょうか? 調べてもとける理由が分からなかったので、教えてください。
- 締切済み
- 理科(小学校・中学校)
- ラクトアイス・アイスミルク・氷菓子・アイスクリームの違いについて
ラクトアイス・アイスミルク・氷菓子・アイスクリームの違いについて 夏休みの自由研究で調べようと思っています。 今のところ、『溶かしてみる』『材料(原料)に注目』という案があります。 この他に、いい実験の案があったら教えてください。 よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 中学校
- アイスを溶かして再び凍らせる
アイスを溶かして再び凍らせる 夏休みの自由研究で、アイスについて調べました。 それでアイスを溶かして(容器に入ったまま全部溶かしきって)再び凍らせる という実験をしました(`・ω・´) 実験に使ったアイスは4種類。(ラクトアイス・アイスミルク・氷菓子・アイスクリーム) 見た目、舌触りを見ました。 そしたら、このような実験結果が出ました。 ラクトアイス→氷のように、すごくジャリジャリしている 見た目には変化なし アイスミルク→少し氷のようで、シャリシャリしている 見た目には変化なし 氷菓子→氷になり、固まった 見た目は、表面がツルツルになった アイスクリーム→氷菓子のようにはなったけれど、一番溶かす前の状態に近かった。 見た目はあまり変わらなかった この結果であっているのでしょうか。 そして、この結果から分かることは何なのでしょうか。 自分で調べといて、聞くことではないと思うのですが・・・ すみません>< 教えてください!よろしくお願いします(-ω-)
- ベストアンサー
- 化学
- 氷と塩、ドライアイスとメタノール
氷と塩、ドライアイスとメタノール。 これらの組み合わせは低温を作る方法として有名ですが、なぜこれらを合わせた場合、低温になるのかわかりません。 どなたかご教授ください。
- ベストアンサー
- 化学
- 食塩で氷の温度を下げる実験のことで
自由研究で食塩で氷の温度を下げる実験をしました でもこれだけじゃあんまりかなー… と思うのですが 誰か簡単でもっと発展した実験ありますか? それともまとめなどをそれっぽくすれば評価はそうそう悪くないのでしょうか? 夏休みももう2日程度なので 早い回答お待ちしてます
- 締切済み
- 中学校
- 氷に塩をかけるとなぜとけるのか、、、。
自由研究で氷にいろいろな調味料をかけてみた ところ塩が一番早くとけました。 なぜはやく溶けたのか知りたいので しっているひとは教えてください>< あと、、、 一番最後は小麦粉でした。 小麦粉はなぜ遅くとけるのですか?? なるべく2つ教えてください。 1つだけでも全然かまいません!!!!!!!!
- ベストアンサー
- その他(学問・教育)