- 締切済み
遺伝子プロモーターの機能の解析方法を教えて下さい!
真核生物における遺伝子の転写調節に関しての問題です。 『環境因子やホルモンなど、外的または内的因子によって転写調節を受ける遺伝子のプロモーターの機能を解析する方法を2種類述べよ。』 教科書3冊とインターネットを使って調べてみたのですがそれらしいことを記載した部分が見つからずがまったくわかりませんでした。 おわかりになる方いらっしゃいましたら是非教えて下さい!! 「こうじゃないか」という予想でも構わないので、どうかよろしくお願いします!!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sakura_ski
- ベストアンサー率9% (2/22)
回答No.2
ルシフェラーゼアッセイ ゲルシフトアッセイ このぐらいしか浮かばない。
- stripe-k
- ベストアンサー率36% (22/60)
回答No.1
遠い昔の事なので、間違っているかも・・・ 1.レポーター遺伝子に様々な長さ(中抜きもあり)のプロモーター領域をつなげて発現の仕方を見る。 2.プロモーター領域のDNAにひっつくタンパク質をつりあげて、そのタンパク質を同定し、ライブラリーからタンパク質の機能を推定する。
お礼
解答ありがとうございます!!! とても助かります!! >2.プロモーター領域のDNAにひっつくタンパク質をつりあげて、そのタンパク質を同定し、ライブラリーからタンパク質の機能を推定する。 『ライブラリから機能を推定』ができるのですか? ライブラリといえばスクリーニングだと思っていたので、機能の推定のしかたが想像できません。。。 よろしければ是非また解答していただけたらうれしいです!