- 締切済み
小型船舶免許の教習所?を開業するには
質問させていただきます。 小型船舶免許を新規取得する方のための教習所?(講習所)を開業したいと考えております。ネット検索などで調べてみたのですが、小型船舶免許の更新・再交付には海事代理士(もしくは本人)の領分である?と確認できたのですが(間違っていたらすみません)、「新規に免許を取得したい人に対して、実技講習や学科講習をし、その他資格取得のサポートをし、金銭を請求できるようになる」には、どのような資格、どのような手続き、その他どのような条件が必要になるでしょうか? また、自宅兼事務所で平日のみの運営でもやっていけるでしょうか? その他、どのような情報でもかまいませんので、教えていただけるとありがたいです。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、何卒宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cayenne2003
- ベストアンサー率32% (718/2227)
回答No.2
結構簡単に考えてませんか? 小型船舶免許取るのに、どのような手順で取得するのかお分かりですよね? 設備投資だけでも大変じゃないですか。 ボートやジェットスキーやら揃えて、維持費も必要。 試験会場どうやって確保するんですか? 人件費も結構必要ですし、一年中安定した受講生がいるとは到底思えません。 それに小型船舶免許取得の需要が早々あるとは思えません。 必要であればボートメーカーの講習会に出れば済む事ですし。 ハッキリ言って、余りにも安易な考えかと思います。
- outerlimit
- ベストアンサー率26% (993/3718)
回答No.1
この程度のことを ここで質問しているようでは 開業などおぼつきません 本気で開業したいのならば、基本的なことから、手間を使って調査・確認してください