• ベストアンサー

固定資産税について

固定資産税について教えて下さい。 都内で約2千万のマンションを買いました。 部屋は12階建ての2階です。 住んで3年目になるのですが、過去2回の固定資産税は年間で7千円でした。 ちなみに、38歳・女・派遣社員です。 実家は持ち家で、2千万ぐらいで購入。 実家の固定資産税は年間7万円ぐらいです。 金額の違いに驚き、何かの間違いなのではないかと、突然差額を払えなどと言われるのではないかと不安です。 詳しい方いらっしゃいましたら、お願い致します。 また、広さの関係で特別減税を受けられる物件ではないのですが、税制上優遇される点はまったく無いのでしょうか? 更に、(質問ばかりですいません)結婚した場合はどうすれば良いのでしょうか? 仕事を辞める事になるのですが… 名義変更をするのか? した方が良いのか? ローンは私が組んでいるのですが、仕事を辞めた場合はどうなるのか?など 質問ばかりで申し訳ありませんが、ご存知の方いらっしゃいましたら、お願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

>金額の違いに驚き、何かの間違いなのではないかと、突然差額を払えなどと言われるのではないかと不安です。 年間7千円の固定資産税は確かに安いですね。何かの間違いとしても3年が時効ですから、知らん振りしても、何の問題になりません。 新築マンションだか中古マンションだは判りませんが、中古マンションでしたら7割位が建物価格で建物価格は減価償却されて年々評価額が下がります。年数が経っている物件では?? 毎年固定資産税の課税通知書が質問者さんに送られてきているはずです。それには課税評価額が記されていて税額の計算方法も記されています。一度チェックされてはどうでしょう。間違っていても知らん振りしてもOKなことは上に書いた通りです。 >税制上優遇される点はまったく無いのでしょうか? 参考URLは東京都の例です。全く無いかどうかはこのズラズラ長いHPを全て読んで該当箇所があるかどうかチェックするしか方法がないでしょう。 >結婚した場合はどうすれば良いのでしょうか?仕事を辞める事になるのですが… 最低限、法務局に行かれて氏名の変更、住所の変更登記をしてください。この程度の変更登記は司法書士さんに依頼することは無いです。但し司法書士さんに依頼すれば、法務局に出かける必要はなくなる、書類を作る手間がんくなるメリットはあります。 >名義変更をするのか?した方が良いのか?ローンは私が組んでいるのですが、仕事を辞めた場合はどうなるのか? 名義変更はしない方が良いです。登記名義変更手数料、新郎に対する不動産取得税など、ややこしい手続きと高額な出費が待ち構えています。 結婚されてこのマンションにお住まいになるとします。仕事を辞めて専業主婦になられたとするとローンの支払いは実質的には質問者さん名義のままローンの支払いは新郎の方の支払いになるでしょう。これは新郎の方がこのマンションを質問者さん名義で買ったと同じことです。ならば何もしないことです。 結婚されてもこのマンションに住まないとします。そうすると 1このマンションを売却する 2.このマンションを賃貸に出す の2通りの方法があります。私は個人的には2をお勧めしますが、メリット、ディメリットはあります。 2の方法は単純にはローンの支払いは賃貸料でまかなうという方法ですから、「賃料-ローン支払い月額」がプラスなら質問者さんの収入、マイナスなら新郎の方の差額負担ということになります。お二人で相談し。てどうするか決めると良いです。

参考URL:
http://www.tax.metro.tokyo.jp/shisan/kotei_tosi.html#k_13
ya115e
質問者

補足

回答ありがとうございます。 物件内容の補足ですが、新築で購入しました。 やはり安すぎですかね?? 1LDKのマンションなので、子供が出来るまでは居住予定です。 将来的には主人がローンを組み郊外へ一戸建てを購入する予定でいます。 その時にはマンションを賃貸に出そうと思っています。 それは可能ですよね? 更に質問を続けてしまい申し訳ありません。 宜しくお願い致します。

その他の回答 (3)

回答No.4

新築家屋の軽減だと思います。 かかっている税金は土地の分もしくは、 共有部分の家屋にかかる税、もしくは 都市計画税ではないかと思います。 どちらにしても4年目からは軽減が切れますので 次回からは税額が上昇します。

参考URL:
http://www.tax.metro.tokyo.jp/shisan/info/shinchiku2.htm
ya115e
質問者

お礼

回答ありがとうございます。納税通知書の摘要欄に18年度『新築耐火住宅減額・減免』19年度『新築減免最終年・減額継続』と書いてありました。ありがとうございました。 参考URLも勉強になりました。50m2以下なので1/2減免されているのでしょうね。だとすると来年からは1万4千円(それでも安い?)になるのですかね? でも、これでスッキリしました。ありがとうございました。

回答No.3

>物件内容の補足ですが、新築で購入しました。やはり安すぎですかね?? 固定資産税の税率は1.4%とすると(参考URL見てみてください)、これから逆算した固定資産税評価額は50万円です!時価の2.5%でしか評価していないことになります。 >その時にはマンションを賃貸に出そうと思っています。それは可能ですよね? もちろん可能です。賃貸に出すと、固定資産税は不動産所得に対する経費扱いになります。

参考URL:
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%BA%E5%AE%9A%E8%B3%87%E7%94%A3%E7%A8%8E
ya115e
質問者

お礼

回答ありがとうございました。納税通知書を確認したら『減免』となっていました。 賃貸にすると固定資産税は経費になるのですか?知りませんでした。勉強になりました、ありがとうございました。

回答No.1

築年数、地積・床面積、評価額が分からないと何とも言えないのですが、現時点の情報で言えることは、土地分の差でしょうか。 マンションの場合は敷地面積に対する持分割合ですが、戸建ての場合は全額が所有者に課税されます。 上記三点について大まかな数字がお分かりでしたら、市町村のHPに計算式が載っていますので、計算してみてください。 次に結婚した場合ですね。 名義変更というのは、名字をご主人のものに変更するということですか? それとも所有者をご主人に変更するということですか? 仕事を辞めるとのことですが、ローンの返済はどうされますか? もしご主人が返済されるなら、既にあなたが返済した分を除いた割合をご主人に移転する必要があるかも知れません。 どちらにしろ、近々ご結婚のご予定でしたら、まずは抵当権者(ローンを組んでいる金融機関)にご相談ください。

ya115e
質問者

お礼

回答ありがとうございました。納税通知書を確認してみたら『減免』とありました。 名義変更は私の苗字を変更するかどうかという事を質問しました。ありがとうございました。

このQ&Aのポイント
  • フリーウェイタイムレコーダーの勤務表出力で、新規に登録したスタッフの月次集計表が出力できない問題が発生しています。
  • 日次集計表は出力できるものの、月次集計表は出力できず、翌月にならないと出力ができないようです。
  • 条件として、月次集計表には翌月になる必要があるなど、何らかの条件があるのかもしれません。
回答を見る

専門家に質問してみよう