- 締切済み
愛する or 愛されるではどっちが幸せなの?
私は最近、20歳から7年間付き合った彼と別れました。 付き合って3年目で、彼に振られて別れたのですが、 私は彼の事を物凄く愛していたので、 もう1度好きになってもらって付き合えるように頑張って、 1年後に復縁できました。 でも結局、愛してもらうことが出来ずに、 別れる事になりました。 私の事を好きになってくれる人は、何人か居るのですが、 私が好きになれないので、付き合う気持ちになれません。 7年も頑張って、結局愛してもらうことが出来なかったので、 今、恋愛する事がものすごく怖いです。 「本当に好きな人と付き合えるけど、相手に愛してもらえない」 状況と、 「好きではないけど、相手に物凄く愛されている」 状況では、どちらが幸せだと思いますか? (まぁ、本当の幸せは相思相愛だと思いますけどね。。。) たくさんの回答お待ちしています。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- koko777
- ベストアンサー率21% (3/14)
私は逆にものすごく愛されていたのに別れました。 いくら愛されてもいつも心のどこかで相手の事を不満に思っていてうまくいきませんでした。自分が相手のことをとても好きならば一緒にいるだけで、ささいな出来事がうれしかったりしますが、そこまで好きな相手でない場合ものすごく好きな相手と比べてより多くのことを相手に求めてしまうように思います。 なのであたまから好きではない人と付き合うのはやめたほうが良いと思います。ただ付き合ってるうちに好きになりそうだなぁと思える相手なら勇気を出してお付き合いしてみるのも良いと思いますよ。
- okwindance
- ベストアンサー率20% (239/1165)
男です 結婚というのは、基本ベースは、 動物としての本能行為だから、何よりもまず「この男(女)なら抱かれたい(抱きたい)。Hしたい。」つまり性欲にもとづく{好き}というフィーリングが双方にあることが重要です。 一方、「愛してる」というのは、具体的行為としては、 「反対給付を期待せず無償で頻繁に面倒を見る」ことです。 (母子愛やペットを愛するなんてのがわかりやすい) また、はじめは愛情が無くても、その行為をすることで愛情がわいたり、強くなったりします。 だから「愛されている」ばあいは、幸せとは限らず、「うるさい。迷惑だ。生んでくれとは頼まなかった」なんて反応する場合もあります。 またそういうことですから「愛してる」と「好き」は両立することもありますが、別物なので、いろんな組み合わせになります。 あなたが、お互い「好き」で、なおかつお互い「愛し合える」彼氏にめぐり合うことを祈ります。
- rival
- ベストアンサー率15% (5/33)
好きではないけど、相手に物凄く愛されているかな~ 相手の愛が自分に伝わってきて好きになれるかもしれないですからね、しかも愛されるっていいことだと思いますよ。
- green_wave
- ベストアンサー率21% (16/73)
「本当に好きな人と付き合えるけど、相手に愛してもらえない」に一票です(笑) (↑実際にそういう経験があるわけではないのですが・・) 好きになれなければ、何も始まらない。という考えです。 好きでもない人から真剣に好きって言われた事も過去何回かありますが、正直困るというか、相手がいい人ならつらいだけで、だから私も好きになる。ってこともなかったですし・・。 まずは自分の方が好きにならないと、恋愛が始まらないタイプなので(^_^;) 好きっていう気持ちがあるだけでも、自分にとっては意味がある事なので上記の方に一票です。
離婚経験者の知人(女性)から言われた事は、『自分が本当に愛した人と結婚した方が良い。好きではない人に愛されて結婚したら、私のように離婚する事になる』と言っていました。 私は、【自分が愛した人でないと付き合いたくない】と思っている方です。 実際、嫌いなタイプの男性から告白された時は、もの凄い拒絶反応を起こしましたのがキッカケで、『絶対、自分の好きな人でないと付き合わない』と心に決めましたほどですから。
お礼
回答ありがとうございます。 離婚経験者の方のお話は、重みがありますね(9д9;) 好きではない人と付き合っても、好きになれない可能性は高いって事なんですかねぇ? 確かに、自分が好きな人と付き合う方が、私的には幸せでした。 でも、愛されてないと感じる瞬間に、 虚しさを感じてしまうんですよね。 彼の貴重な時間を、あまり好きじゃない人に費やせてしまっている 申し訳なさも感じてしまったり。 世の中、彼だけではないし、自分が好きになった人に愛される様に頑張ってみます。 ありがとうございました。
- maraxia
- ベストアンサー率0% (0/1)
こんにちは! もちろん相思相愛が一番だと思いますが そうでないのであれば 好きな人に振り向いてもらえるよう頑張るか それほど好きではない人を好きになれるよう頑張るか ではないでしょうか!? どちらも大変かもしれませんが trudavisさんが後悔しない方を選ぶべき。 何年後の自分を想像し これで良かったんだ!と思える方にすれば 良いと思います。 幸せは人によって違うので 何が自分の幸せなのかを よく考え行動して下さい。
お礼
回答ありがとうございます。 7年間も相手に好きになってもらえる様に、ものすごく頑張ったけどダメだったんだから、その相手は諦めた方がイイんですよね。 「それほど好きではない人を好きになれるよう頑張るか」 発想の転換が大切ですよね。 maraxiaのおっしゃる通り、 「何が自分の幸せなのか」 見極めて、これからも頑張って行きます! ありがとうございました。
- kkkkk007
- ベストアンサー率25% (179/691)
>>愛する or 愛されるではどっちが幸せなの? これについてと言うより、幸せになりたいなら、あなたが愛される方法を考えた方が良いと思う。 >>たくさんの回答お待ちしています。 彼の人間性もあると思いますが、”お待ちしています。”これ違うように思います。この場合、”お願いします。”が良くないですか? 対応が違えば、愛されない。 今のあなたは、愛される対象に無いのかもしれません。
お礼
回答ありがとうございます。 愛される様に、かなり考えたし、努力しました。 でも、相手に響かなかったんですよね。 人生って難しいですね。 >>たくさんの回答お待ちしています。 >>彼の人間性もあると思いますが、”お待ちしています。”これ違うよ>>うに思います。この場合、”お願いします。”が良くないですか? >>対応が違えば、愛されない。 >>今のあなたは、愛される対象に無いのかもしれません。 →書き込みに投稿するのが初めてで、よく分からなかったので。。。 今後気をつけますね。
お礼
回答ありがとうございます。 >好きでもない人から真剣に好きって言われた事も過去何回かあります>が、正直困るというか、相手がいい人ならつらいだけで、だから私も>好きになる。ってこともなかったですし・・。 かなり参考意見になりました! 人によりけりだと思いますが、好きじゃない人に言い寄られても、 好きになるのって難しいですよね。 ありがとうございました。